А средняя ли: есть ли в Новороссийске вакансии с зарплатой 53 тысячи рублей?

23
4677

Шок! Сенсация! Оглашена свежая статистика министерства экономики- в городе-герое самые высокие заработные платы в Краснодарском крае! Мы делимся отличными новостями, и аккурат попадаем под народный гнев. Почему? Все просто - местные и знать не знали, что средняя зарплата в городе - 53 300 рублей. Многих до сих пор волнует, кто же "прячет" их недостающие 25 000...

Статистика - отличная, люди - злые

Недавно министерство экономики Краснодарского края поделилось статистикой зарплат за январь—апрель 2021 года. Оказалось, что Новороссийск обошел по средним показателям даже Краснодар. Да-да, мы живем в кубанском городе с самыми высокими средними зарплатами, ведь по данным ведомства новороссийцы в месяц получают 53 300 рублей.


Но большинство горожан почему-то новости не обрадовались, а возмутились. Люди не понимают, откуда такие большие цифры, ведь они и все их окружение больше 30 000 рублей не получали никогда. Мы решили разобраться.

Эксперимент

Раз уж официально в Новороссийске средняя зарплата равна 53300 рублям, давайте начнем с чистого листа и попробуем найти работу? Журналист НАШЕЙ вышла на поиски.

Крупнейшие сайты по поиску работы - Headhunter и Авито. Таксистам по 100 000 рублей

Честно говоря, работу я не искала давно. И то, что увидела на сайтах, меня удивило. Вакансии просто пестрят предложениями от 70 тысяч рублей. "Ну вот оно счастье, статистика не врет!" - подумала я, пока не поняла, что все, повторюсь - ВСЕ подобные предложения - вакансии водителей такси. Агрегатора называть не будем, вы и так все понимаете. Хочется верить, что таксисты получают хотя бы половину из указанной зарплаты. И спят.

Профильные профессии с опытом работы

Мы решили немного понизить планку и включить в рейтинг зарплаты немного поменьше указанной в статистике - только устраиваемся на работу как-никак. Сайты по поиску работы предлагают нам несколько профильных вакансий - монтажник рекламы, парикмахер-универсал, плиточник, механик на карьер, менеджер по учету контейнеров, экономист по труду. Зарплата от 45 000 до 100 000 рублей. Но без опыта работы от 1 до 3-х лет места вы не получите.

Женщинам придется туго

Если мы говорим о средней зарплате по городу, то у женщин попросту нет шансов. Нет вакансий, а если и есть, то их значительно меньше, нежели для мужчин.


Работать в такси, конечно, опасно всем, но женщинам особенно. Поэтому далеко не каждая решится туда устроиться. Про вакансии плиточников, механиков и монтажников даже говорить не будем.

Вакансии попроще

Специалист пункта выдачи заказов - до 27 170 рублей.


Воспитатель - от 25 000 рублей.


Продавец-консультант в зоомагазин - от 20 00- рублей.


Бухгалтер - 30 000 - 35 000 рублей.


Секретарь-делопроизводитель - 25 000 - 30 000 рублей.


Продавец в магазин растений и цветов - 25 000 - 35 000 рублей.


Преподаватель русского языка - до 40 000 рублей.


И вишенка на торте - кассир в МУП "Водоканал" - 17 700 - 17 700 рублей (опыт работы 1-3 года).

Выводы

Статистика - дело тонкое. Особенно если речь идет о средних значениях. В обществе бытует мнение, что получить хорошую должность с достойной зарплатой сегодня можно только через связи и знакомых. А как считаете вы?

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29554

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined