Администрация Новороссийска «закрыла» аппаратные совещания для журналистов, критикующих власть

37
3229
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/18065

Теперь присутствовать на «аппаратках» могут только представители аккредитованных СМИ.

Каждый понедельник в администрации Новороссийска проходят расширенные аппаратные совещания при главе города Игоре Дяченко. На них присутствуют руководители структурных подразделений мэрии, а также главы различных городских организаций и ведомств.

В течение нескольких часов руководители отчитываются перед главой об оперативной обстановке в городе, рассказывают о проделанной работе. К примеру, в апреле на повестке дня была подготовка к курортному сезону, в июне — строительство детских садов. Темы разные, но всегда актуальные.

На аппаратных совещаниях присутствовали и журналисты местных изданий. После окончания «аппараток» мы писали заметки и информировали население о деятельности местной власти.

На прошлой неделе, 1 июля 2019 года, когда корреспонденты «Нашей Газеты» в очередной раз пришли на еженедельное аппаратное совещание начальник отдела информационной политики и СМИ Александра Сараева настойчиво просила покинуть зал, называя мероприятие закрытым, и вызвала охрану. При этом в зале присутствовали представители других СМИ.

По ее мнению, наше издание «дискредитирует деятельность администрации».

На ситуацию обратил внимание глава города Игорь Дяченко. Он вступился за журналистов и подчеркнул, что с сегодняшнего дня будет лично контролировать, как его заместители ведут диалог с представителями СМИ.

— Вы обязаны давать комментарии всем журналистам, вне зависимости от направленности издания, — подчеркнул мэр.

Однако спустя неделю администрация Новороссийска все-таки решила «закрыть» аппаратные совещания.


В воскресенье вечером Александра Сараева прислала сообщение:

— Отныне на аппаратное совещание будут допущен только журналистский пул. Всем остальным изданиям и СМИ города будет предоставлен пост-релиз по завершению аппаратного совещания.

Когда утром 8 июля 2019 года наш корреспондент пришла в мэрию, на входе дежурил начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами Сергей Баран. Он пояснил, что присутствовать на аппаратном совещании могут только представители тех СМИ, которые есть в списке.

К слову, в список (видимо, это и есть тот самый журналистский пул), который утвердила Александра Сараева, вошли газета «Новороссийский рабочий» и муниципальный телеканал «Новороссийское телевидение», созданный не так давно администрацией города на бюджетные средства (только на закупку оборудования согласно аукционной документации предполагалось потратить из городской казны порядка 11 млн рублей).

Корреспондент НАШЕЙ позвонила госпоже Сараевой, чтобы та предоставила документ, на основании которого совещание стало закрытым, и более детально объяснила, почему нас не пускают в мэрию? Но чиновница ответила, что не обязана ничего объяснять.

Также Александра Сараева назвала администрацию города «режимным объектом».

Мы попытались получить разъяснения у заместителя главы Новороссийска Александра Яменскова, который находился в это время в фойе, но он так же приводил в качестве аргумента «поданный список».

В это же время в зал заседания прошел собкор «Вольной Кубани» и по совместительству ИА «ВК Пресс» Евгений Рожанский, которого не было в списке.

Сергей Баран и Александр Яменсков не смогли объяснить, почему господин Рожанский смог пройти на совещание без аккредитации.

Однако через минуту журналиста вывели из зала.

— Меня тоже не пускают. Я просто работаю в «Вольной Кубани» 20 лет и 20 лет ходил сюда. Вас должен благодарить, что меня попросили выйти отсюда? — обратился к журналисту НАШЕЙ Евгений Рожанский.

Благодарить в этой ситуации стоит сотрудников мэрии, которые забывают о законе «О СМИ», которые готовы нарушить федеральный закон, выставить охрану в мэрию лишь бы не пустить журналистов неудобного для них издания.

Руководство «Нашей Газеты» намерено обратиться в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников городской администрации.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/18065

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined