«Американцы регулярно приезжали с тайными проверками»: новороссийка об истории работы цеха «Пепси-колы»

0
949
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8983
Почему советское «Пепси» было вкуснее нынешнего? Сколько стоила бутылка газировки? Какую зарплату получали работники цеха? И как мы утерли нос американцам? Мы узнали самое интересное о работе цеха в нашем городе.

В Новороссийске весной 1974 года открылся первый в СССР цех по производству «Пепси». На протяжении следующих двадцати четырех лет он был единственным в стране. Люди со всех регионов ехали в наш город, чтобы спокойно, без очередей купить заграничный напиток и насладится его вкусом. Историю создания цеха и воспоминания современников мы собрали в материале НАШЕЙ.

Зарплата выше средней по Новороссийску

Жительница Новороссийска Валентина Мережко с теплотой вспоминает времена, когда она работала заведующей цеха на заводе «Пепси».

- У нас была очень красивая форма, как у врачей, белые халаты, головные уборы, одежду шили на заказ, лично для каждого. Мы все гордились своей работой, она было очень престижной. Да и зарабатывали хорошо. Я, например, получала семь тысяч рублей, по тем временам это приличная сумма, - вспоминает Валентина Михайловна.

Цех работал 6 дней в неделю по 2 смены.

Горожане в то время любили пепси, говорят, что газировка была вкуснее, чем сейчас, потому что продавалась в стеклянных бутылках, а пластик портит вкус. Завод регулярно проверяли не только специалисты из СССР, но и из США, с экскурсиями и за обменом опытом приезжали эксперты из Европы.

- Раз в месяц мы отправляли пробы напитка на экспертизу, однако проверки были чаще без предупреждения. Начальство могло зайти в любой отдел, проверить чистоту, правильность выполнения технологии, все, что угодно. Однако мы работали как часы, поэтому наш цех всегда хвалили, - продолжает новороссийка.

Горожане, выпив содержимое бутылки, сдавали тару и получали за нее по 10 копеек.

Газировка в обмен на водку

Решающий разговор о постройке в СССР завода по производству «Пепси» состоялся на приеме в Кремле в начале семидесятых. Тогда глава правительства Алексей Косыгин сказал главе компании PepsiCo Дональду Кенделлу «Хотим с вами торговать — ваша пепси за нашу водку, литр на литр».

Первые годы сотрудникам завода на праздники бесплатно давали по десять бутылочек пепси, однако традиция просуществовала недолго.

После детали сделки еще долго обсуждались. В 1972 году владельцы газировки публично высказали намерения открыть завод в стране союзов в обмен на эксклюзивные права на торговлю в Америке водкой «Столичная».

В 1970–80-х годах бутылка «Пепси» емкостью 0,33 литра стоила 45 копеек. По тем меркам такая стоимость считалось верхом дороговизны. Отечественные напитки стоили дешевле в два раза.

https://dozaplus.ru/product/dozator-avtomaticheskij

В 1973–1981 годы в США было отгружено 1,9 млн декалитров водки «Столичная» на сумму 25 миллионов долларов. При этом напитка «Пепси-кола» за тот же срок было выработано 32,3 млн декалитров и от его продажи выручено 303,3 млн рублей (с учетом валютного курса — на 139,3 млн рублей больше). Результаты показали, что формула Косыгина «обмен литр на литр» на самом деле обернулась разницей 1 к 17.

- Возведение цеха началось летом 1973-го. Ему отвели место чуть выше по склону горы от основного производственного корпуса пивзавода. На удивление ни иностранные спецы, ни московские комиссии, контролировавшие стройку, особенно не докучали. Во всяком случае, не лезли в каждую мелочь, полностью доверившись опыту наших строителей. В какой-то момент мы вообще перестали обращать внимание на гостей. Все, кто был занят на площадке, конечно, понимали, что готовим объект особенный — государственного значения. Но, честно скажу, в ту пору у нас и не было строек без приставки «важная».

В Новороссийск все ехали, имея две цели: отдохнуть на Черном море и за «Пепси».

- Сроки всегда были сжатыми, постоянно приходилось преодолевать разные трудности. Коробку цеха возвели довольно быстро, а дальше вместе с нами к работе подключились немцы. Оборудование завода поставлялось из ФРГ, и оттуда приехали рабочие с инженерами, чтобы помочь все смонтировать правильно. Позднее его наладку и пробный пуск они уже производили самостоятельно, - вспоминает ветеран Главка № 4 Спецстроя России Дмитрий Кусмарцев.

- Сроки всегда были сжатыми, постоянно приходилось преодолевать разные трудности. Коробку цеха возвели довольно быстро, а дальше вместе с нами к работе подключились немцы. Оборудование завода поставлялось из ФРГ, и оттуда приехали рабочие с инженерами, чтобы помочь все смонтировать правильно. Позднее его наладку и пробный пуск они уже производили самостоятельно, - вспоминает ветеран Главка № 4 Спецстроя России Дмитрий Кусмарцев.

На строительной площадке все время дежурили минеры, так как в земле осталось большое количество снарядов.

Открытие завода проходило дважды

Открытие цеха по производству «Пепси» в Новороссийске состоялось 31 мая 1974 года. На торжественное мероприятие приехал сам Дональд Кенделл, он привез с собой совет директоров PepsiCo, в который входили представители крупнейших американских корпораций: «Дженерал Моторс», IBM, «Чейз».

В смену выпускалось до 160 000 бутылок напитка.

Глава компании оставил запись в книге почетных гостей: «Завод является самым прекрасным и, конечно, одним из самых современных заводов в мире». Ветеран Главка рассказал и о втором открытии цеха, которое прошло уже осенью 1974, тогда в Новороссийск приехал Леонид Брежнев.

7 сентября мы ждали на заводе Брежнева. Столы накрыли, нарядили всех. Но тут звонят директору и сообщают: «Леонида Ильича военные моряки по дороге перехватили». На следующее утро к 10:00 снова назначили визит. И теперь Брежнев уже точно приехал. Он был очень прост в общении. Прошелся по цехам, посмотрел внимательно на все, посмеялся с рабочими, а потом о чем-то пошептался с девушкой, которая стояла на линии разлива. Когда уже вышли на воздух, я оказался от него неподалеку.

И вдруг вижу, как Леонид Ильич остановился и замолчал, а потом у него на глазах появились слезы.

Тихо так сказал: «Это надо же, сколько я ребят потерял на этом месте». Тогда ведь кроме завода вокруг ничего еще не было построено — даже старые воронки были хорошо видны, — вспоминает Дмитрий Кусмарцев.

Существует легенда, что, откупорив на заводе бутылку, Брежнев снял пробу и заявил: «Пепси» в Новороссийске получается гораздо вкуснее, чем на Западе». Однако официального подтверждения этому факту нет.

Во времена СССР бутылочки газировки поставляли по всей стране. Из-за изменений политики компании PepsiCo контракт на поставку концентрата напитка в Новороссийск был расторгнут в 1997 году. В декабре того же года была выпущена последняя партия «Пепси».

  • Ранее «Наша Газета» писала о том, что бутылку новороссийского «Пепси», произведенного в СССР, продают за 6400 рублей.

Советская Реклама «Пепси-колы» в 1987 году

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8983

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined