Бездомного моряка, который два года был прикован к постели в заброшенном доме Новороссийска, госпитализировали

6
1959
Новороссийскулица Фисанова
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/12469

Мужчину отвезли в больницу утром 5 июня.

В декабре 2017 года НАША публиковала материал о 54-летнем Сергее Харченко — беспомощном бездомном, который прикован к постелив одном из заброшенных домов Новороссийска на улице Фисанова.В прошлом Сергей был моряком.

В 2016 году он приехал в Новороссийск. В городе-герое с ним произошло несчастье: на улице на него то ли напали и избили, то ли ему просто стало плохо (Сергей не помнит, что с ним произошло), но нашли его с пробитой головой и без документов. Очнулся Сергей на больничной койке и узнал, что стал парализованным на правую сторону.

После выписки из больницы мужчину некому было забрать (родственников у него нет). Его пожалели местные бездомные и привезли в заброшенный домик на улице Фисанова.

Два года Сергей Харченко пролежал в этом доме прикованный к постели. Без общения, света, воды, а порой еды. О нем заботились бомжи, а позже узнали добрые люди. Стали носить еду, восстановили паспорт. Предлагали попытаться оформить его в государственный социальный приют, но он отказывался. Не хотел слушать и о больнице. Говорил, что его все устраивает и ни на что не жаловался.

Помощь добрых людей

Осенью 2017 года о Сергее узнала Виктория Ломака, руководитель Центра гуманитарной помощи Службы милосердия «Благостыня». Ей о нем рассказали прихожане церкви. Виктория взяла Сергея под опеку. Написала о нем пост в социальных сетях, в котором просила неравнодушных жителей Новороссийска откликнуться на эту беду и помочь не замерзнуть бывшему моряку зимой, которая была на носу. НАША также опубликовала заметку о Сергее Харченко.

Жители города откликнулись. Стали носить ему еду, установили буржуйку для обогрева. Дважды волонтеры провели генеральную уборку, помыли Сергея и сменили постель.

29 декабря 2017 года Сергея посетила комиссия из администрации Новороссийска. Чиновники пообещали в ближайшее время помочь бездомному. Но прошло полгода, а действий с их стороны не было никаких.

Один в доме

Со временем и волонтеры стали приезжать все реже. Без еды и воды он мог находиться по 3-4 дня.

Также стало известно, что собственник этого дома собирается его снести, так как он находится в аварийном состоянии.

Виктория Ломака обратилась через НАШУ с просьбой откликнуться того, кто готов приютить Сергея.

Конечно, верилось с трудом, что найдется добрый человек, который захочет взять на себя такие заботы. Но такой человек нашелся. На беду Сергея откликнулась женщина из Крыма.

Виктория Ломака поговорила с Сергеем, рассказала ему эту новость, он согласился на переезд.

Был найден человек, готовый отвезти Сергея в Крым. Поездку запланировали на 9 июня. Но 5 июня Сергей Харченко неожиданно пропал.

Сергей в больнице

Волонтеры сообщили, что рано утром приехали сотрудники МЧС, полиции и администрации и увезли его в неизвестном направлении.

Виктория начала поиски, но ей никто ничего не сообщал. Корреспондент НАШЕЙ узнав о ситуации, позвонила в администрацию города. Там успокоили, что Сергей в больнице, мол, сам попросил о помощи.

Также чиновники отказывались сообщать в какой больнице находится Сергей.

Выяснились у другие подробности.

Как рассказали НАШЕЙ в администрации Центрального района Новороссийска, якобы все это время соцработники и сотрудники администрации неоднократно навещали Сергея Харченко. В том числе, привозили продукты.

Раньше он не давал согласия на госпитализацию, а 5 июня наконец-то согласился.

Но 29 мая 2018 года корреспонденты НАШЕЙ побывали у Сергея. Сергей лежал на кровати в грязной и мокрой постели. Из еды — засохшая краюха хлеба и вода.

В администрации также сообщили, что сейчас они намерены заняться восстановлением документов, чтобы в дальнейшем поместить Сергей Харченко в специальное учреждение социального обслуживания.

Когда корреспондент НАШЕЙ сообщила, что у Сергея есть паспорт и его хранит Виктория Ломака (волонтеры передали ей восстановленный документ, чтобы он опять не исчез), чиновники удивились, мол, Сергей говорил, что не знает, где его паспорт.

Заявление на волонтера

Через пару часов после разговора корреспондента НАШЕЙ с представителями администрации Виктории Ломака позвонил сотрудник полиции и сообщил, что Сергей Харченко заявил, что она насильно удерживала его паспорт и предложил ей немедленно передать ему документ.

В голове это не укладывалось. Виктория, которая все это время заботилась о бездомном моряке, не дала ему замерзнуть зимой, добивалась помощи от чиновников и людей, осталась виноватой?

Как это возможно? Тем более, что Сергей не знал фамилии Виктории, он знал ее только в лицо. Настораживает и то, что заявление появилось сразу после того, как в администрации узнали, что паспорт находится у нее.

Хочется верить, что с Сергеем Харченко все будет хорошо и в скором времени администрация расскажет о его дальнейшей судьбе. И поблагодарит Викторию Ломака, которая по воле сердца помогает нуждающимся.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/12469

Загрузка комментариев


undefined