Бизнес против орхидей: как экологи Новороссийска пытаются остановить строительство гостиницы у Суджукской лагуны

22
1007
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/16203

Обустройство строительной площадки уже началось: подрядчик огораживает участок забором.

В сентябре прошлого года рядом с Дворцом олимпийских видов спорта начались работы по расчистке территории трактором.

Выяснилось, что на данной территории, которая граничит с Особо охраняемой природной территорией (ООПТ) «Суджукская лагуна», располагаются земельные участки, находящиеся в аренде ООО «Квартал». Эти земли несколько лет назад были переведены из зоны зеленых насаждений под строительство гостиниц, мотелей, доходных и гостевых домов и другого временного жилья.

«Была уничтожена треть единственной в России популяции луговика»


Общественность с негодованием восприняла эту новость. Местные активисты и экологи стали стучать во все двери и доказывать, что стройка на этой территории нанесет непоправимый вред Суджукской лагуне и уничтожит исчезающие виды растений.

К примеру, на самом начальном этапе строительства бульдозером была варварски уничтожена треть единственной в России популяции луговика и другие краснокнижные виды, в том числе орхидея - офрис пчелоносная (категория редкости — 1), степной гиацинт - бельвалия великолепная (категория редкости – 2а).

— На территории России луговик средний растет только в природном комплексе «Суджукская лагуна - Прилагунье»! Популяция этого злака практически полностью лежит на трех земельных участках не вошедших в ООПТ и находящихся в аренде, — рассказал Антон Попович, член городского Совета по экологической безопасности, педагог Дворца творчества.

Мнение
Александр Зернов
профессор кафедры высших растений МГУ, доктор биологических наук

— «Суджукская лагуна — Прилагунье» изучается мною с 1997 года. На этой территории выявлено: Сосудистые растения: 14 видов включены в Красную книгу РФ; 4 вида включены в Приложение к Красной книге РФ; 27 видов включены в Красную книгу Краснодарского края; 5 видов в Приложение 3 к Красной книге Краснодарского края. 37 видов природного комплекса, не включенных в Красные книги, являются редкими для флоры региона. Территория, прилегающая к лагуне, является местом водосбора и формирования питающих лагуну ручьев.

Забор на месте гиацинтов


Несмотря на попытки активистов защитить эту территорию, 26 февраля 2019 года начались работы по установке ограждения будущей строительной площадки. При этом, по информации городского управления имущественных отношений, подрядчик еще не обращался за получением разрешения на строительство.

Доказать очевидное


27 февраля на месте было проведено выездное совещание с участием представителей горадминистрации, общественности и сотрудников краевого Министерства природных ресурсов. Экологи надеются заставить чиновников официально зафиксировать факт произрастания и гибели краснокнижных растений.

Активисты не теряют надежду и пытаются остановить строительство всеми силами.

— Мы пытаемся опротестовать законность решения администрации, так как на этой территории растут краснокнижные растения. Мы уже обратились с иском в суд, но нам вернули заявление, рекомендовав урегулировать спор в досудебном порядке, — рассказала Татьяна Трибрат.

Справка

В 2015 году Министерство природных ресурсов Кубани рекомендовало властям города расторгнуть договор аренды и включить участки в состав ООПТ местного значения. В октябре 2018 года активист города Михаил Шкурков направил запрос в Министерство природы Краснодарского края с просьбой дать оценку ситуации. Согласно заключению специалистов Минприроды, данные земельные участки необходимо включить в особо охраняемую природную территорию.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/16203

Загрузка комментариев


undefined