"Был занесен льдом и заполнен водою, пятеро погибли": история затонувшего брига "Паламед" при норд-осте в море Новороссийска 173 года назад

0
426
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29878

Рапорт уцелевшего командира и находки со дна, обнаруженные местным дайвером.

Зимой 1848 года в Новороссийске свирепствовала бора, а в море вместе с ней - ужас и паника. Суда покрывались толстыми корками льда, подобно айсбергам дрейфовали в море и уходили под воду под нескончаемые порывы ветра, унося жизни десятков членов экипажей.


173 года назад в ночь с 12 на 13 января трагически затонул бриг "Паламед". Он стоял на Новороссийском рейде на бриделе №3.


В два часа ночи порывы ветра стали такой силы, что цепи попросту не выдержали. Судно держалось на двух якорях, но после очередного волнения моря, был выбит погонный борт. С этого момента критическая ситуация начала переходить в трагическую.


Вода, попадая на бриг, тут же замерзала, образовывая с каждой новой волной все больший слой льда. Члены экипажа пытались забить досками место течи, обрубить лед, но тщетно - стихия не сдавалась.


Далее мы приведем отрывок из рапорта командира брига "Паламед" капитана-лейтенанта И.И.Вердемана:


- Ужасная тяжесть льда на всей передней части погрузила носовую часть брига в воду...С 4 часов ночи ветер превратился в совершенный ураган, и бриг стал дрейфовать, а в 5 часов он ударился кормою, и этим ударом выбило руль; продолжая биться кормою, трюм и кубрик наполнился водою, и бриг начал поворачиваться левой стороной к берегу, и наконец положило его совершенно набок.


Пятеро членов экипажа вызвались передать информацию о крушении на берег, но как только они сели в шлюпку, ее перевернуло силой прибоя. Все матросы погибли.


Историей брига и архивными материалами с НАШЕЙ поделился известный новороссийский художник и дайвер Александр Кампер. Он лично опускался на дно в месте, где затонул "Паламед":


-Русские моряки были не готовы к такому феномену, как новороссийская бора, поэтому и произошла такая трагедия. "Паламед" - один из немногих судов, которые даже не стали снимать с мели и пытаться восстановить. Бриг просто оставили догнивать. Часть находок, которые я вам показал, я передал в городские музеи.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29878

Загрузка комментариев


undefined