Частые отключения и масштабные многомиллионные стройки: мэр Новороссийска рассказал о развитии города-героя и его проблемах

17
4611
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/13467

Чего достиг Новороссийск к своему 180-летию.

Сегодня, 17 августа 2018 года, в администрации Новороссийска прошла двухчасовая пресс-конференция с главой Новороссийска Игорем Дяченко, на которой обсудили, чего достиг город к своему юбилею. Помимо этого мэр рассказал о планах развития города-героя.

В конце мероприятия начальник отдела информационной политики и СМИ Александра Дьяконова сообщила, что для участия в пресс-конференции было собрано порядка 50 вопросов и видео-обращений, как от представителей средств массовой информации, так и от горожан. НАША публикует самые интересные вопросы, на которые ответил глава.

Масштабные стройки

Сейчас среди горожан ведется активное обсуждение двух проектов: Южный обход и 4 очередь Набережной. Помимо этих объектов планируются и другие масштабные стройки. Одна из них – дорога, которая соединит Цемдолину с Портовой. Сейчас проект отправлен на экспертизу, начало его реализации запланировано на третий квартал 2019 года, а окончание строительства – через три года после начала работ. Стоимость объездной автодороги, которая избавит основные улицы города от большегрузов, оценивается в 44 миллиарда рублей.

Кроме того, в ближайшее время планируется строительство двух школ в 15 и 16 микрорайонах, пристроек к уже существующим образовательным учреждениям, детских садов, газопроводов к нескольким населенным пунктам и спортзалов в сельской местности.

Круглосуточное водоснабжение

На сегодняшний день только 195 тысяч новороссийцев круглосуточно получают воду. Во время пресс-конференции Игорь Дяченко вспомнил 70-е годы прошлого столетия, когда воду в город доставляли на танкерах, он отметил, что это вечная проблема, однако сейчас она не так остра, как 20 лет назад.

А вообще для того, чтобы горожане ежедневно без перебоев получали воду, в развитие систем водоснабжения и водоотведения нужно вложить 3,5 и 7,5 миллиардов рублей соответственно. Сейчас программа, согласно которой водоснабжение будет круглосуточным, уже разработана, но не подтверждена финансированием. Глава озвучил 2027-2028 годы – это как раз то время, когда не будет перебоев подачи воды, и 2041 год – это ориентировочная дата, к которой работы на сетях водоснабжения, водоотведения и на очистных сооружениях будут полностью завершены.

Когда прекратятся отключения света?

Еще одна серьезная проблема нашего города – частые аварийные и плановые отключения.

Сейчас пиковые нагрузки, жара 36 градусов, и у нас по 8-10 аварийных отключений в сутки. Каждое утро у нас планерка, аварийные отключения мы разбираем досконально. Мы стараемся влиять на ситуацию. Очень проблемная зона сейчас в 8 Щели, очень много жалоб. Мы заставили НЭСК прокладывать новый кабель, 1 октября работы будут закончены.

Игорь Дяченко.

Забастовки маршрутчиков

Практически все горожане помнят осень прошлого года, когда на два дня транспортное сообщение, которое осуществляют частные компании, фактически прекратилось. Забастовкой перевозчики хотели показать властям протест против транспортной реформы. Этот вопрос вновь прозвучал и на пресс-конференции.

Глава заявил, что администрации и перевозчикам удалось достичь согласия. И уже был объявлен конкурс, но по решению ФАС он был отменен. Вскоре власти снова объявят конкурс, и уже в конце сентября станут известны победители. Кстати, маршруты общественного транспорта, осуществляемые частными компаниям, претерпят небольшие изменения.

Интересные факты

  • Планируется строительство новых развязок в 13 микрорайоне на «Лукойле» и в районе Волчьих ворот на повороте в Раевскую.
  • С 2019 года за охрану в школах полностью будет платить муниципалитет. Из бюджета на эти нужды выделено 86 миллионов рублей.
  • Платные парковки в Новороссийске будут муниципальными. Первые парковочные места обустроят на ЖД-вокзале и на улице Коммунистической от Центрального рынка до улицы Свободы.
  • Художникам граффити под их картины отдадут подпорную стену Набережной. На территории 4 очереди Набережной планируют нарисовать тематическое граффити, на котором запечатлят высадку десанта на Малую землю.
  • Суда «Роксолана» и «Севастополь» покинут Цемесскую бухту. «Севастополь» уже приобрела турецкая компания.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/13467

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined