Черное море между Новороссийском и Анапой окрасилось в красный цвет: видео

0
254

Видеоролики "окровавленного моря" распространились в социальных сетях.

В июне Черное море окрасилось в необычайно яркий бирюзовый оттенок, теперь же к середине июля оно стало красным. Такое цветовое разнообразие воды в Краснодарском крае встретишь не часто, но и ему есть научное объяснение.


Красное Черное море было замечено сегодня между Новороссийском и Анапой. И если туристы в шоке, то местные уже знают, что вода поменяла цвет из-за водорослей. Недавний шторм разбил их на мелкие нитевидные частицы, которые быстро принесло к берегу и "окровавили" его.


-Водоросли к концу июня разрастаются в очень больших количествах, а потом начинаются шторма. Потому что воздух становится сильно горячим, а вода еще не успевает прогреться адекватно воздуху, и случаются штормовые явления, которые очень сильно влияют на водорослевые заросли. В результате красные эпифитные водоросли отрывает в огромных количествах, перемалывает и приносит к берегу. И то, что мы видим на берегу, свежие завалы, они состоят на 90% из оторванных красных нитчатых водорослей. Они же плавают в толще воды в виде мелких кусочков, - пояснил "Риа Новости" старший научный сотрудник Института океанологии РАН Филипп Сапожников.


При этом бурые водоросли не опасны для человека и не токсичны. Купаться в окрашенной воде можно. Но у ученых есть и другое предположение, из-за чего море окрасилось в красный цвет. Возможно, это связано с цветением морских растений:


-Возможно, к массовому отрыву эпифитных нитчатых красных водорослей прибавилось цветение динофлагеллят из рода пророцентрум, которому также могли способствовать дожди в послештормовой период.


Специалисты уже отобрали пробы воды, поэтому точную причину окрашивания воды в Черном море назовут в ближайшее время.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/33491
Мы в социальных сетях:

undefined