Дети с боксами: в автобусах Новороссийска подростки собирают пожертвования для сомнительных благотворительных фондов

6
2745
Новороссийск
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/12954

Жители города сомневаются в законности этих сборов.

Их можно встретить на улицах, в общественном транспорте, на рынках и остановках. Им от 10 до 18 лет. В руках - прозрачные ящики для сбора денег, на которых написаны названия благотворительных фондов. Они произносят заученный текст и просят жертвовать «кому сколько не жалко».

Жители города все чаще стали сталкиваться с несовершеннолетними волонтерами, которые собирают деньги на лечение больных детей со всей страны.

Казалось бы, занимаются благородным делом. Но у новороссийцев к ним возникает много вопросов.

Что за подростки, ходят по Анапскому шоссе с боксами для сбора денег. Вроде бы как помощь нуждающимся деткам. Кто эти сборщики? Насколько это все законно? И действительно ли сбор идет для больных деток?

написала в редакцию НАШЕЙ Виктория Фомичева.

Мой сын хочет стать волонтером фонда «Аурея». Как отговорить его? Ведь фонд с сомнительный репутацией.

просит помощи еще одна читательница.

Доброе дело или аферисты?

В 2015 году НАША подробно рассказывала о благотворительном фонде «Аурея» (материал здесь).

Именно тогда на улицах Новороссийска впервые появились волонтеры в желтых накидках с боксами в руках. К слову, фонд «Аурея» развернул свою деятельность в разных городах России.

Школьники ходили по городу, собирали пожертвования, предоставляя уставные документы фонда, но что-то в их деятельности настораживало журналистов и общественников. И не только новороссийских.

Жители всей страны сообщали в Сети, что этот фонд имеет сомнительную репутацию: не предоставляет подробных отчетов о своей деятельности, избегает публичности, использует труд несовершеннолетних (часто даже тех, кто не достиг 14 лет, что запрещено законом).

Также сообщалось, что волонтерам платят зарплату в виде процентов от сборов, которые должны идти на помощь тяжелобольным детям.

Это подтвердила девушка из Новороссийска Мария Сметанка, которая в 2015 году работала волонтером БФ «Аурея». Она рассказала корреспонденту НАШЕЙ, что зарплату им выплачивали прямо из денег, собранных на лечение детей.

Действительно, на официальном сайте при всем желании сложно найти подробные финансовые или фото-отчеты. Телефон «горячей линии» попросту не работает.

Странно и то, что количество подопечных не меняется много лет. За 12 лет своего существования (с 2006 года) фонд смог взять под свое крыло лишь четверых. Учитывая, что «Аурея» занимается сбором денег по всей стране.

В июле в общественном транспорте города стали появляться волонтеры другого благотворительного фонда — «Здоровая жизнь». Корреспондент НАШЕЙ успела снять одного из них на видео.

На боксе для пожертвований также были наклеены фотографии детей (с указанием имени без фамилии (!) и возраста), которым нужны деньги на лечение.

Интересно, что в России существуют два фонда с таким названием. Один зарегистрирован в Липецке. На официальном сайте указано, что он помогает детям больным сахарным диабетом. Второй занимается помощью людям, страдающим различного рода зависимостями.

На сайте первого фонда размещен финансовый отчет о поступлениях. С указанием даты и суммы, но отсутствует отчет о тратах.

Во втором фонде с аналогичным названием корреспонденту НАШЕЙ сообщили, что они не занимаются сбором денег таким способом.

Как отличить настоящих благотворителей от мошенников?

Отличить настоящего волонтера от мошенника можно. Стоит помнить о простых правилах.

Как рассказала НАШЕЙ руководитель новороссийского Центра гуманитарной помощи Службы милосердия «Благостыня» Виктория Ломака, у любой благотворительной организации должна быть прозрачная система отчетности.

На сайте или на странице в социальных сетях должны размещаться финансовые и фото-отчеты. Простая информация, опубликованная в свободном доступе, которую может проверить каждый: куда тратятся деньги? Также люди должны видеть «живые» истории тех, кому они помогают. Наша служба милосердия всегда выкладывает на страничке во Вконтакте подробные отчеты о своей деятельности. Если этого нет, то, скорее всего, вы столкнулись с неблагонадежным благотворителем. К сожалению, известно немало случаев, когда аферисты наживаются, используя человеческое сострадание. Поэтому я бы советовала жертвовать только в те благотворительные организации, к которым есть доверие.

Виктория Ломака.

Виктория Ломака также подчеркнула, что в нашей стране сбор при помощи специальных ящиков для пожертвования (боксов) строго регламентируется.

Для того, чтобы благотворительная организация смогла собирать деньги с помощью боксов, ей необходимо соблюсти ряд условий.

На ящике размещается подробная информацию о целях и условиях сбора средств, контактная информация и производится его опломбирование.

Ящик вскрывается в присутствии комиссии, составляется акт вскрытия ящика пожертвований. Изъятые из ящика деньги нужно внести на расчетный счет организации в тот же день. Недопустимо расходование средств после их изъятия из ящика без внесения на расчетный счет организации и другое.

Как мы писали выше, в БФ «Аурея» часть средств из боксов выплачивается в качестве гонорара волонтеру.

Также не стоит забывать, что у любого благотворительного фонда должен быть сайт, на котором размещена информация о деятельности фонда. Изучите его. Посмотрите раздел «Отчетность» и поищите сообщения о проводимых акциях.

Важно: несовершеннолетние волонтеры могут заниматься такого рода деятельностью только с письменного разрешения родителей. Если разрешения нет, это должно насторожить.

У волонтера на руках должен быть оригинал документа, в котором прописано: кто входит в группу добровольцев, на каком участке проходит акция, для кого собирает деньги и обозначены сроки этой акции.

Волонтер должен по требованию предоставить реквизиты фонда, под эгидой которого работает. Также он должен знать и предоставить контакты своего руководителя.

В пресс-службе администрации Новороссийска советуют доверять краевым и городским благотворительным акциям, которые проходят на протяжении нескольких лет. К примеру, «Спаси и сохрани», «Цветик-семицветик» и т. д. Информация об этих акциях всегда опубликована на официальном сайте мэрии и в местных СМИ.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/12954

Загрузка комментариев


undefined