«Дышать нечем!»: жители Новороссийска задыхаются от сильного запаха нефтепродуктов

10
3472
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/9774

Причиной появления вони стали меркаптаны.

14 мая 2018 года жители Новороссийска в очередной раз почувствовали сильный запах нефтепродуктов.

Новороссийцы жаловались на вонь в службу «Безопасный город», губернатору Краснодарского края и писали гневные сообщения в социальных сетях.

По сообщениям Интернет-пользователей, резкий удушливый запах вызывал тошноту и головокружение у детей и взрослых.

Запах есть, нарушений нет

Предприятия занимающиеся перевалкой нефтепродуктов комментировать ситуацию не спешат. Однако начальник отдела экологической безопасности администрации Новороссийска Ирина Панченко рассказала НАШЕЙ, что причиной появления запаха в городе стали меркаптаны, источниками которых могут быть нефтеперевалочные предприятия.

В последнее время количество жалоб от населения на запах нефтепродуктов увеличилось. Мы фиксируем все эти сигналы и направляем в контролирующие органы. Однако, согласно проводимым анализам атмосферного воздуха, превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) не зафиксировано.

объяснила Ирина Панченко.

По словам Ирины Панченко, жители города ощущают запах летучего меркаптана — сернистого соединения, которое в малых концентрациях есть даже в тухлых яйцах.

Когда пахнут пропавшие яйца, мы чувствуем запах, но знаем, что он не вредный. Для меркаптана принято очень высокое ПДК, так как для того, чтобы он причинил вред, необходимо человека поместить в среду с этим веществом надолго. Нас эта ситуация совершенно не устраивает, тем более, что впереди летний период, а повышение температуры резко усугубит проблему. Мы постоянно фиксируем все эти моменты, отправляем информацию в контролирующие структуры, так как у администрации нет полномочий выяснять источник и принимать меры. О ситуации в курсе Азово-Черноморская природоохранная прокуратура, местные отделы Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Эти ведомства отрабатывают проблему.

объясняет начальник отдела экологической безопасности мэрии.

Источник неизвестен

Несмотря на то, что весь город задыхается от вони, источник удушливого запаха пока не определен.

По сравнению с прошлым годом, когда запах нефтепродуктов ощущался периодически, в этом году он усилился. Пока мы не можем установить источник. И, на самом деле, даже при установлении источника, не факт, что будут выявлены нарушения, так как предприятие может работать согласно всем нормам, которые оно должно соблюдать, все разрешения на выбросы будут в порядке. Но нужно сначала установить откуда идет запах.

Ирина Панченко

Также Ирина Панченко подчеркнула, что несколько лет назад на федеральном уровне нормы ПДК были повышены в несколько раз. Сегодня отдел экологической безопасности готовит обращение в Законодательное Собрание Краснодарского края с предложением пересмотреть нормы выбросов для нашего города.

Оценка эколога

Член Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамина Голубитченко рассказал НАШЕЙ, что запах нефти ощущается во время штилевой погоды, когда меркаптаны «прижимает» к земле.

Все дело в том, что и на КТК в Южной Озереевке, и на Шесхарисе, и на НМТ, когда заправляют танкеры, газы, которые скапливаются в резервуарах для перевозки нефтепродуктов, выдавливаются в атмосферу. По словам эколога, на предприятиях не предусмотрена рекуперация газов.

Вред для здоровья

Также Вениамин Голубитченко уверен, что жалобы жителей на плохое самочувствие во время «газовой атаки» — не выдумка.

От меркаптана у человека может кружиться голова, слезиться глаза, начаться насморк и тошнота.

Когда мы не отравляемся каким-то веществом сразу и сильно, это не означает, что мы не получаем негативное воздействие от него на организм. Практически все пороговые концентрации, предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе определяются так: посадили в закрытом помещении с отравляющем веществом 100 человек, если в течение определенного периода у большинства не возникло явных симптомов отравления, значит концентрация допустимая. Нельзя говорить, что запах меркаптана, который ощущают новороссийцы, безвреден. Кто-то может сразу почувствовать симптомы отравления, а у кого-то сработает накопительный эффект и проблемы со здоровьем могут начаться гораздо позже. Слабые, но регулярно действующие на организм, так называемые "подострые отравления", чаще всего разлаживают иммунитет, что приводит в конечном итоге к развитию аллергий, онкологий, снижению сопротивляемости инфекции.

Вениамин Голубитченко

Как решить проблему

По мнению Вениамина Голубитченко, проблему можно решить одним единственным способом — обязать нефтеперевалочные предприятия проводить рекуперацию газов, то есть выборку газов из резервуаров танкеров во время их загрузки нефтепродуктами.


Напомним, в феврале 2013 года Новороссийск возглавил список 100 самых загрязненных городов России с численностью населения 100 тыс. человек и более. Такие данные были приведены в государственном докладе Министерства природных ресурсов и экологии России «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году». Город обошел Братск, Красноярск и другие промышленные центры, превысив допустимые нормы в шесть раз.

Однако заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Николай Захарчук в интервью региональной прессе назвал данные о загрязнении Новороссийска ошибкой, которую допустили во время расчетов.

Региональные чиновники тогда планировали провести расследование. Но результаты до сих пор не обнародованы.

Вместе с тем на сайте горадминистрации регулярно публикуются данные, что превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в городе не зарегистрированы, загрязнение воздуха пониженное.


Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/9774

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined