Его имя – целая эпоха в жизни вуза: в Морском университете открыли памятник первому проректору

4
420
Фото:  

Игорь Васильевич Маричев ушел из жизни год назад

22 октября 2021 года в университете открыли памятник первому проректору вуза Игорю Васильевичу Маричеву (03.03.1950 – 16.10.2020). Он ушел из жизни 6 октября 2020-ого, тогда Ушаковка понесла невосполнимую утрату, ведь масштаб личности, уровень квалификации, как специалиста, да и просто, человеческие качества, делали Игоря Васильевича по-настоящему незаменимым человеком.


Именно это и подчеркнул ректор ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова, доктор технических наук, профессор Сергей Кондратьев, обращаясь ко всем, кто пришел почтить память Игоря Васильевича. Прошел год, и можно было бы привыкнуть к факту, что Маричева больше нет, но его отсутствие ощущается только острее. Его имя – целая эпоха в жизни вуза. Он буквально жил университетом, он стал его вторым домом, хотя нет, правильней сказать, что Ушаковка была для него всегда на первом месте… Его компетентность во всём, что связано с университетом, поражала, он вникал в любую мелочь, собственно, мелочей, когда речь шла о родном вузе, для него просто не было.


За прошедший год не было и дня, чтобы я не вспомнил Игоря Васильевича, - говорит Сергей Кондратьев, ректор ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова, доктор технических наук, профессор. - В университете не найдется квадратного сантиметра, которого бы не коснулась его забота. С тем объемом работы, который выполнял Игорь Васильевич, сегодня сложно справиться сразу нескольким специалистам, у него был выдающийся уровень квалификации в области финансово-хозяйственной деятельности. Он сумел поднять вуз практически из руин. При этом, обладал еще и колоссальными человеческими качествами, обостренным чувством справедливости, поразительной честностью – всё это дорогого стоит. Без сомнения, светлая память об о нём сохранится в наших сердцах навсегда. Открывая этот монумент, мы сможем передать эту память и уважение следующим поколениям.


Игорь Васильевич всегда ставил интересы университета выше собственных, и это его умение было самым сильным аргументом в принятии любых решений, - сначала Ушаковка, потом всё остальное! Он и к курсантам относился как к детям, знал всё о их жизни, с первого дня, когда они только переступали порог, до момента получения диплома. Они шли к нему с самыми неразрешимыми вопросами, и он каждого принимал, выслушивал и обязательно помогал! Он воспитал ни одно поколение моряков, высококлассных специалистов для отрасли.

Университету очень повезло, что Игорь Васильевич Маричев был в его судьбе. Ведь именно по таким людям и можно оценивать роль личности в истории, в истории одного вуза и тысяч курсантов, сотрудников, преподавателей, которым посчастливилось прожить и проработать рядом с таким выдающимся человеком.


Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/30114

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined