Экологи, общественники и краеведы Новороссийска рассказали, как спасти деревья и пруд в парке Фрунзе

0
206
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/33095

Активисты убеждены, что при реконструкции парка были допущены грубые ошибки. Все, что можно сделать сегодня - это минимизировать нанесенный ущерб.

Новороссийские экологи, общественники и краеведы подготовили предложения по спасению парка Фрунзе. Среди них Вениамин Голубитченко, Михаил Лучкин, Татьяна Трибрат, Светлана Миргородская, Дмитрий Вехов и Сергей Стряпухин.


Накануне губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что рубить здоровые деревья недопустимо. Активисты города-героя еще раз посетили парк, чтобы составить список предложений о том, как помочь уже реконструированной первой очереди – минимизировать нанесенный ущерб.


По словам экологов, при реконструкции инженеры изменили гидрологию, выведя естественные подпочвенные воды (ручьи) системой дренажа в море. В результате чего естественный (природный) полив парка теперь невозможен, как и проточное наполнения пруда, который превратили в безжизненный пожарный водоем. Остается надеяться только на искусственный полив, который со временем дает отложение солей в грунте, что негативно сказывается на растениях. Иными словами - почва засаливается.

Как спасти деревья, которым еще можно помочь? Делимся экспертными рекомендациями:

1. Если мы хотим, чтобы в парке росли высокие деревья, которые дают необходимую тень изнывающему от жары южному городу, то необходимо оставлять достаточный почвенный покров вокруг ствола дерева. Есть простая формула для расчета – квадраты вокруг деревьев (не занятые плиткой) должны иметь длину граней равную планируемой высоте дерева. Хотим, чтобы дерево выросло до 10 метров – оставляем газон 100 квадратных метров.


2. Недопустимо засыпать вокруг деревьев гальку, она дает пыль и отдает тепло вместо его поглощения. Всю гальку в клумбах необходимо заменить на газоны.


3. Засыпка газонов корой возможна только достаточным слоем 10-15 см, с отступом от верхней кромки 5 см, иначе кору смоет. Вместо коры лучше использовать щепу. Кору применять стали для оформления клумб и посадок в Москве, где также используют щепу, но ее обрабатывают ядохимикатом, пропаривают, сушат, окрашивают для создания слоев и только потом применяют для оформления, но не на грунт, а на щебень, следовательно, нужен отсып, а не "высыпал и забыл". На наклонных поверхностях кору или щепу лучше не размещать – в любом случае смоет. Под высаженные хвойники кору хвойных пород лучше не класть, потому как заводятся вредители.


4. На солнечных газонах лучше высаживать лаванду и хвойники – они устойчивы к прямым солнечным лучам и неприхотливы к поливу. Смородина не выдерживает прямых солнечных лучей – необходимо заменить, например, на гибискус.


5. Спил нижних веток взрослых деревьев нужно производить аккуратно не оставляя пеньков, но и не повреждая кору, что мы видим повсеместно присутствует в парке.


6. Почему погибли посаженные молодые сосны? Дело в том, что лучшее время для посадок в нашем климате – это с конца октября до Нового года. Но даже выполняя это условие - необходима адаптация саженца в горшке для образования мелких корней и только потом пересадка в почву. Иными словами причина гибели деревьев – плохой посадочный материал.


7. Почему гнутся деревья? Две причины: ветровая нагрузка и отсутствие якорных корней (особенно когда их подрубают). Спасти наклоненные деревья можно установкой подпорок.


8. Клумбы в парке необходимо очистить от гальки и засадить многолетними цветами, а также посадить кустарник группами: жимолость, бирючина, зверобой по 5-7 шт., не монотонно, на участке по 1 квадратному метру каждый вид. Декоративных цветников мало, воздух сухой, не продуман сезон смены растительности, ведь нужны и розы, и сирень, и карагач и дрок (или метельник).


9. Между первой и второй очередями парка засадить пицундскую сосну (пригорок возле закопанного ручья). Участок газона возле «Потемкинской лестницы» засадить деревьями, который скроют непрезентабельный вид на задний двор подсобного помещения, утыканного внешними блоками сплит-систем.


10. Деревьев явно не хватает, много пустот, видовой состав без учета местных условий, не выдержат непогоды. Необходимо досаживать, особенно на горках и местах отдыха, создать группы насаждений и не конструкций (пергол), которые уродуют, парк стал абстракцией.


11. Если вы установили уже перголы, то сформируйте лавочки вокруг них с учетом реально отбрасываемой тени, потому как сейчас большая часть пергол отбрасывает тень мимо лавочек, причем в полуденный зной.


12. Вдоль лавочек сейчас засажен барбарис в некоторых местах, но это колючее растение с большими шипами, сажать их у лавочек, да и вообще в парках чревато травмами. Лучше посадить на месте барбариса тамарикс (не боится соли, растет хорошо и дает тень), а также витекс, буддлея.

Как вернуть в парк пруд?

Общественники обратили внимание и на пруд, который после реконструкции парка стал похож на безжизненный "пожарный водоем". Его еще можно "воскресить", и они точно знают, как:


1. В отсутствии естественного протока воды (который убрали) необходима принудительная проточность – насос, фильтр, водопад;


2. Для того, чтобы оживить пруд, необходима береговая полоса вдоль стенок бассейна шириной 50-100 см. Сформировать из бетона бортик, засыпать галькой из клумб, поверх засыпать землей, стенку бортика сделать перфорированной (для сообщения с водой);


3. Посадить растения в отсыпку – рогозы, аиры, тростник сам налетит. Растения оксигенаторы (растут в воде) дают много кислорода – уруть, хара;


4. В пруду в идеале необходим разный уровень глубин. Для разных видов животных он свой;


5. Прозрачные стенки бассейна обозначить для видимости полосами или кружками для предотвращения травматизма, но лучше всего - раскрасить с привлечением художественной школы, получится настоящий арт-объект. Нарисовать можно, например, черепах и тритонов, карпов, обитателей водоема (только доверять это дело необходимо талантливым людям со вкусом).

Что делать со второй очередью?

Во-первых, не рубить здоровые деревья. Здесь новороссийцам помогла огласка и вмешательство губернатора, после совещания с которым было решено оставить 395 деревьев и кустарников, а не 303, как было заявлено изначально.


Экологи уверены, что при реконструкции недопустимо использование тяжелой техники (самосвалов и экскаваторов). В городе есть и малогабаритная, которая не нанесет вреда парку.


Сегодня продолжается прокладка траншей вблизи стволов деревьев, в результате чего повреждается корневая система. Это недопустимо.


Помимо этого, экологи просят перенести мусорную площадку с тротуарной зоны по ул. Толстого.


Также общественников не впечатлил логотип, про который мы писали ранее.


-Необходимо объявить конкурс на логотип парка, можно даже среди школьников, но не эти стилизации под непонятно какие буквы, это просто готика!

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/33095
Мы в социальных сетях:

undefined