Экология Цемесской рощи или отсутствие пробок: проектировщики рассказали, где в Новороссийске пройдет объездная дорога «Цемдолина-Портовая» стоимостью 4 миллиарда рублей

17
5362
Новороссийскпарк Цемесская Роща
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/12849

Если город войдет в программу финансирования в этом году, то реализация проекта может начаться уже в 2019 году.

На этой неделе администрация Новороссийска собрала журналистов, представителей мэрии, экологов и проектировщиков автодороги «Цемдолина-Портовая», чтобы рассказать о проекте эстакады, которая пройдет через Цемесскую рощу, и о влиянии дороги на экологию Цемесской рощи.


Инициатива строительства автодороги возникла несколько лет назад, она позволила бы избежать скопления большегрузов на дорогах Новороссийска. Однако не все горожане и экологи согласны с тем, что магистраль должна пройти через памятник природы регионального значения Цемесская роща. Многие считают, что эстакада должна пройти по промышленным районам города, например, по территории ВРЗ. Представители администрации утверждают, что по этому поводу уже велись переговоры, но безрезультатно.

Где пройдет «северный обход»

Как рассказал главный инженер проекта, дорога возьмет начало от трассы М-25 в районе Бауцентра, а закончится в районе транспортной развязки на Шесхарисе. Эстакада по касательной пройдет вдоль Цемесской рощи, а сваи лишь в трех местах будут заходить на территорию памятника природы. Кстати, автодорога для грузовых машин пересечет улицу Магистральную эстакадно.

Планируется, что протяженность «северного обхода» составит 12 700 метров. Стоимость строительства этой дороги оценивается в 4 миллиарда рублей. Если город войдет в программу финансирования в этом году, то реализация проекта может начаться уже в 2019 году.

Вред экологии

В администрации города не опровергают опасения экологов по поводу негативного воздействия на Цемесскую рощу.


Для уменьшения вреда экологии памятника природы обещают установить шумо- и пылеулавливающие экраны, благодаря которым выхлопы грузовых автомобилей не попадут на территорию Цемесской рощи. Также планируется построить ливнеотвод, чтобы дождевые воды с эстакады не попадали на земли памятника природы.


Под автодорогу будет отведено 2,7 гектаров Цемесской рощи. Поэтому инвесторы готовы выделить средства на мероприятия по сохранению памятника природы. Планируется, что к роще присоединят новые территории, где высадят молодой лес.

В городе страшные пробки, особенно в утренние часы. Грузовой транспорт проходит через Приморский район, и, пока он стоит в пробках, количество выбросов увеличивается в 4-8 раз, так как двигатель работает, а транспорт стоит. В Новороссийске количество выхлопов от автотранспорта превышает количество выхлопов от предприятий. И, если не строить дороги, то город задохнется, стоя в пробках.

начальник отдела экологического контроля Ирина Панченко.

Цемесская роща

Горожане считают Цемесскую рощу «легкими» Новороссийска, она выполняет водоохранную и ветрозащитную функции. На территории дикого леса растут вяз, тополь-осокорь, ясень, куманик, дикий виноград и кусты плюща, которые хорошо переносят повышенную влажность и близкое залегание грунтовых вод. Также здесь можно встретить занесенных в Красную книгу насекомых, например, жука-оленя, стафалина пахучего, бабочку поликсена и гигантскую кавказскую жужелицу.

Как памятник Цемесская роща существует с 1979 года, однако до апреля 2018 года эти территории не были поставлены на кадастр. Как утверждает начальник отдела экологического контроля Ирина Панченко, за время существования природного памятника практически никто не изучал эту территорию и не занимался ее содержанием.

После проведения комплексного экологического обследования территории Цемесской рощи, были выявлены факты, негативно сказывающиеся на состоянии памятника природы и способные привести к утрате ценности этого уголка природы такие, как загрязнение территории, захламление стихийными свалками, отсутствие водоотвода и заболачивание.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/12849

Загрузка комментариев


undefined