Новости глазами очевидцев
8 (8617) 30-71-04
info@ngnovoros.ru

Елизаветинская санатория, створный знак и городской сквер: достопримечательности Новороссийска начала ХХ века и их история

2
3519

А вы знали, что в Новороссийске работала санатория, где лечили туберкулезных больных? А что одна из школ превратилась в швейную фабрику из-за отсутствия денег на капремонт? Или о том, что в центре города был разбит самый настоящий японский сад?

Елизаветинская санатория

На 9-м километре Сухумского шоссе располагалась Елизаветинская санатория. Она была построена для лечения раненых воинов в русско-японскую войну 1904-1905 годы. Санатория была основана по инициативе великой княгини Елизаветы Федоровны.

Строительство санатории обошлось в 7000 рублей. Весь инвентарь санатории – от мебели и специального оборудования до письменных принадлежностей и предметов личной гигиены для каждого пациента – был тщательно продуман и куплен в Москве. Гравюры для комнат пациентов выбирала сама Елизавета Федоровна.
Санатория была торжественно освящена 19 сентября (2 октября) 1904 года. И вскоре сюда прибыла первая партия раненых с Дальнего Востока. Вскоре санатория стала называться Приморской. Долгое время использовалась по своему назначению, затем здесь поправляли здоровье служащие и рабочие ВЛКЖД. Со временем появились новые здания, были разбиты виноградники, к небольшому причалу с купальней вели каменные лестницы. В санатории уже имелись отделения мужское, женское и детское всего на 80 кроватей. Санаторий действовал с 15 мая по 15 октября. Показания для отправки в санаторий были следующие: анемия, неврастения, начальные формы закрытого туберкулеза легких, туберкулез желез и костей и некоторые женские заболевания.


В распоряжении железнодорожников санатория оставалась до 1942 года, когда рядом с ней в скале был устроен подземный командный пункт Новороссийской военно-морской базы, а с февраля 1943 года – вспомогательный пункт управления 18-й армии. В годы Великой Отечественной войны большинство зданий было разрушено.

Сад Тюменева

Многие знают дом Тюменева, но мало кто слышал о его саде. Сто лет назад в Новороссийске на улице Энгельса был самый настоящий японский сад. Его создал городской землемер Василий Тюменев. Сейчас этот участок – между домом № 63 и руинами дома № 59 превратился в пустырь.

Василий Тюменев первым в городе занялся акклиматизацией растений и созданием питомника. В саду землемер выращивал кипарисы, одному из которых удалось даже пережить суровую зиму 1926 года. Также Тюменев занимался разведением приморской сосны, южной туты, хурмы, абхазского винограда изабелла. Было в саду много вечнозеленых растений и фруктовых деревьев.

Уникальность сада Тюменева была в том, что на минимальной площади располагалось максимальное количество видов. Он был устроен по образцу японских садов: под раскидистыми деревьями – кустарники, а под кустарниками – травы. При этом все растения получали достаточное количество солнечного света и влаги. Несмотря на то, что сад был разбит на неблагодарной почве в капризном новороссийском климате, он стал городской ценностью.

К сожалению, сад до наших дней не сохранился.

Одиннадцатая школа

История этой школы началась в 1914 году, как 7-го начального училища. Здание было построено в Нахаловке, двухэтажным, из-за сложного рельефа местности на участке, предназначенном для строительства. На втором этаже размещались три класса, учительская и рекреационное помещение. На нижнем этаже: один класс, раздевалка, квартира сторожа и помещение для дров.
При установлении советской власти в городе в 1920-м, 7-е училище было переименовано в 11-ю совшколу 1 ступени. Но уже в 1922 школа была переименована в 7 совшколу. А в 1923-м году, нумерация у школы опять изменилась с 7-й на 11-ю.
В годы войны здание школы было сильно разрушено, но впоследствии восстановлено. И в советское время площадь здания была увеличена за счет пристройки. Школа была закрыта решением горисполкома от 11 мая 1990 года, из-за аварийного состояния здания школы, а занятия в ней прекратились еще раньше – 24 марта 1990 года.
11 июля 1990 года горисполкомом было принято решение «О капитальном ремонте средней школы № 11». Но деньги для капремонта школы так и не нашли. На период подготовки проектно-сметной документации, здание школы было передано в аренду МП «Абрис» сроком на 1 год. Решением Октябрьского райисполкома арендатор обязывался произвести текущий ремонт здания за свои средства и развить на арендуемых площадях производство товаров народного потребления швейного производства.

Створный знак

Створный знак – это навигационное сооружение, построенное в конце 19 века, своего рода маяк. Он расположен на Маркхотском хребте, на соседней с цемзаводом Пролетарий сопкой.
Створные маяки всегда работают в паре. Они указывают на определенную линию и предупреждают моряков о необходимости смены курса. Вместе с буями, бакенами, входят в систему обозначений фарватера. Створные маяки всегда строятся разной высоты. Задний створ маяка всегда выше. Тот, который находится на набережной, является передним, ближним к судну. Если судно на правильном курсе, видны сразу оба маяка визуально один над другим. Их совпадение означает нахождение на осевой линии фарватера. В противном случае моряку понятно, в какую сторону производить корректировку курса.

Этот створный знак (передний) работал в паре с другим створным знаком (задним), который находился на соседней горе,где сейчас находятся остатки разрушенного бремсберг, но он был разрушен. В начале 2000-х годов створный знак выглядел совсем разрушенным. Но он был восстановлен группой энтузиастов в 2019 году.

Городской сквер

История городского сквера началась в сентябре 1900 года, когда Городская Дума выделила участок земли площадью 800 квадратных саженей Почтово-телеграфному ведомству, на углу улиц Романовской (Свободы) и Серебряковской (Советов).
В городе остро ощущалась нехватка зеленых насаждений. Поэтому в Городской Думе возникла мысль устроить на пустующей земле сквер. Стоимость работ по созданию сквера оценивалась в 500 рублей, и еще ограда сквера примерно 100 рублей. Городской сквер был построен при Народном доме.

В неспокойном октябре 1918 года, в Городскую Управу обратился Кондрат Макарович Красноштан с просьбой отдать ему сквер в аренду на 6 лет. Сквер сдавался ему в аренду с 1 января 1919 года под цветоводство, причем основным условием было проведение описи деревьев, находящихся в сквере, и вменялось в обязанность арендатору обеспечить их сохранность. Также Кондрат Макарович должен был выстроить каменную оранжерею площадью не менее 10 квадратных саженей. Разрешалось за установленную городом плату, пользоваться водой из близлежащей водоразборной будки. Согласно описи деревьев, которая сохранилась в городском архиве, можно выяснить, что ясеней 8 штук, канадских тополей – 11 штук и акаций 122 дерева.

В советское время сквер стал называться Микоянновским, в честь Анастаса Микояна. В 1944 году в сквере был построен Дом флота, летний кинотеатр и танцплощадка. Но в 1946 году флот ушел в Севастополь, и сам сквер вскоре перестал существовать, влившись в Парковую магистраль.

Фото и информация взяты с паблика @province_travel.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/31594
Мы в социальных сетях:

undefined