«Если вы думаете, что это шутки, я вас уверяю, уголовное дело дойдет до суда!»: прокурор Новороссийска о массовом отравлении в станице Раевской

<p> </p><p>В прокуратуре города-героя прошло совещание, на котором обсудили, как не допустить повторное массовое заболевание дизентерией местных жителей. Но на встречу не попал мэр Новороссийска и ряд СМИ.  </p>

30 января 2019 года в прокуратуре Новороссийска прошло совещание, на котором подвели промежуточные итоги в рамках разбирательств с массовым заболеванием дизентерией в станице Раевской в октябре прошлого года.

Проанализировать проделанную работу и выяснить какие выводы сделали ответственные за водоснабжение лица решил прокурор Новороссийска Игорь Стуконог.

На совещание в городскую прокуратуру были приглашены представители местного отдела Роспотребнадзора, МУП «Водоканал», Следственного отдела СУ СК РФ по Краснодарскому краю и администрации города.

Однако руководство города на совещание не явилось.

— Мы пригласили главу, я думал, что администрации будет интересна ситуация, но глава на больничном. А исполняющая обязанности главы посчитала необходимым не являться на совещание. Видимо, 67 людей, которые попали в больницу, не совсем интересны нашим руководителям администрации города, что лично у меня вызывает массу возмущения. Не делается так! Если вы думаете, что это все шутки, я вас уверяю, уголовное дело, которое возбуждено, дойдет до суда! — заявил прокурор.
«Вашего СМИ в списке нет!»

На рабочее совещание также были приглашены журналисты для того, чтобы донести «правдивую информацию до людей».

Однако в прокуратуре ограничились небольшим списком: «Новороссийский рабочий», «Наш Новороссийск» и муниципальное телевидение. Журналисты «Нашей Газеты» и «Блокнот Новороссийск» в список не вошли.

Как позже нам объяснили, в помещении, где проходило совещание было мало места.

Мы, конечно, понимаем, что на самом деле стоит за этой формулировкой.

Нас не приглашают не из-за отсутствия места, а из-за того, что мы позволяем себе писать не под диктовку.

И это не первый (и, наверняка, не последний) раз. Увы, на местном уровне, федеральный закон «О СМИ» порой просто игнорируется.

Это перестало удивлять, где-то даже забавляет. Хотя, конечно, из-за обостренного чувства справедливости бывает от всего этого тошно.

Простите, но получается, что наша аудитория лишается важной информации из-за того, что в прокуратуре не хватает стульев (мы можем в следующий раз со своим стулом прийти).

Не секрет, что «Наша Газета» является самым популярным изданием в городе. Наш сайт ежемесячно посещают более 700 тысяч уникальных посетителей (не считая соцсетей), количество просмотров приближается к 1, 5 млн (!), печатный вариант газеты выходит тиражом 63 тысячи экземпляров. Мы вошли в пятерку самых цитируемых СМИ Краснодарского края.

Да, кто-то нас любит, кто-то ненавидит, мнение о нас разное, но нас читают!

Так почему никто не воспользовался такой площадкой, чтобы донести столь важную информацию, которая касается одной из самых острых проблем города — качественного и безопасного водоснабжения?

Не в обиду коллегам будет сказано, но тираж «Новороссийского рабочего» и издания «Наш Новороссийск» на порядок ниже. Муниципальное телевидение тоже не может похвастаться рейтингами. Просмотры их новостных блоков на Ютубе не достигают и 200 в сутки. Много новороссийцев узнают о том, что происходит в деле об отравлении в Раевке?

Другое дело, если власть устраивает, чтобы об этом меньше говорили в народе.

Мы найдем альтернативные источники информации, на то мы и журналисты.

И люди по-прежнему будут читать не официальные новости.

К примеру, мы все равно узнали, что происходило на совещании в прокуратуре 30 января.

Нового мало. Но кое-что озвучим.

67 человек попали в больницу

Напомним, в октябре 2018 года в больницу были доставлены 67 человек с подозрением на кишечную инфекцию. Позже у 38 пациентов был установлен диагноз «дизентерия».

В течение пяти дней различные службы и ведомства города сделали все возможное, чтобы не допустить распространение инфекции.

Однако жителей Новороссийска волнует один вопрос: «Может ли ситуация повториться вновь?».

Сделано не все

После массового заболевания дизентерией было проведено санэпидрасследование, организована прокурорская проверка, по итогу которой было возбуждено два уголовных дела, в том числе на руководителя МУП «Водоканал».

Как заявил прокурор Новороссийска Игорь Стуконог, несмотря на ряд принятых мер, сделано далеко не все.

— Наряду с глобальными проблемами, такими как надлежащее водоснабжение всего города, есть рабочие моменты, которые за несколько месяцев можно было решить, устранить и сделать все, чтобы беда не повторилась. По всей видимости, придется реагировать повторно на эти нарушения.

Было отмечено, что МУП «Водоканал» сделал соответствующие выводы и устранил ряд нарушений, которых было очень много. К примеру, установили дополнительные системы очистки и обеззараживания.

Были проведены обследования сетей водоснабжения, но это мизерный процент от всех сетей.

Наказание виновных

Многие ответственные лица уже привлекались к административной и дисциплинарной ответственности.

— Нарушения были выявлены в образовательных учреждениях, в организации водоснабжения. Но, говорить, что только они виноваты неправильно. В первую очередь они несут ответственность за качество и безопасность воды, но никто не снимал обязанности и с администрации, которая должна по законодательству организовать надлежащее водоснабжение.
Взять под контроль

Руководитель ТО Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Дина Кардаилова отметила, что источник инфицирования так и не был установлен. Но предполагаемый путь — водный.

По ее словам, нельзя быть уверенными, что беда не повторится пока не будет решена глобальная проблема — обеспечение бесперебойного водоснабжения.

Также необходимо взять под контроль выгребные ямы, которые чаще всего обустроены с нарушением норм. По правилам они должны быть водонепроницаемы и регулярно проходить дезинфекцию.

P.S.

Было обещано, что будет проведено большое совещание по данной теме. Надеемся, что на него будут приглашены все СМИ города, которые имеют на это законное право.