«Это концлагерь для собак»: волонтеры Новороссийска узнали, в каких условиях содержатся отловленные на улицах животные

49
2797
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/17387

Общественники побывали на территории МУП «Полигон» и обнаружили собак, которые сидели в клетках без воды и еды.

Вчера, 20 мая 2019 года, инициативная группа в составе волонтеров благотворительной организации «Преданное сердце» и жителей Гайдука посетили предприятие, которое занимается отловом и содержанием бездомных животных в Новороссийске — МУП «Полигон».

В поисках пропавших собак

Поводом для общественной проверки стал случай, произошедший в Гайдуке 16 мая и 19 мая на улице Индустриальной.

Тогда среди бела дня пропало очень много животных, часть из них убили с помощью отравленных дротиков. В том числе погибли бездомные собаки— любимцы жителей поселка.

Очевидцы видели, как приехала «Газель», в которую отлавливали и грузили собак, а также слышали хлопки.

Свидетели произошедшего в тот день звонили в «Полигон». Им давали крайне противоречивую информацию: сначала, что собаки живы и здоровы, затем, что собаки кремированы. Ничего внятного сотрудники предприятия не могли ответить и по поводу количества эвакуированных собак.

— Приехав на «Полигон», мы изначально столкнулись с преградой: нас отказались пускать на территорию. Час мы пытались прорваться. Причиной отказа была якобы прокурорская проверка, — рассказывает Елена Солодовникова, ответственная по работе с общественностью и СМИ городской общественной организация помощи бездомным животным «Преданное сердце».

Без еды и воды


Когда волонтеры все-таки попали на территорию предприятия и подошли к вольерам, где содержатся отловленные животные, собак с Гайдука там не обнаружили.

Но общественников поразили условия содержания братьев наших меньших.

— Все собаки худые, в клещах, хотя сотрудник утверждал, что собак исправно кормят и даже проводят обработку от паразитов. Но картина была противоположная: у собак не было ни еды, ни воды, миски были сухие. Больше напоминало концлагерь для собак, — продолжает рассказ Елена Солодовникова. — Одна собака была явно больна: опухшая лапа, повышенное слюноотделение изо рта, она была без сил, не могла даже встать.
На вопрос, почему ей не оказывается медицинская помощь, мы получили ответ, что в этом нет необходимости. Мы хотели забрать эту собаку, чтобы отвезти в клинику, но в этом нам было отказано.

Фрагменты дротиков


Волонтерам так и не удалось узнать, куда делись собаки, отловленные в Гайдуке 16 мая.


— Сотрудники «Полигона», сопровождавшие нас по территории, отказывались представляться, скрывали свою должность и вели себя крайне агрессивно.
Но самым интересным фактом стало то, что мы нашли на территории «Полигона», там где размещаются собаки, фрагменты дротиков, идентичных тем, которые были в погибшей собаке, найденной на улице Индустриальная 19 мая.

Больная собака исчезла


После того, как волонтеры покинули территорию «Полигона», они начали вести переговоры по поводу больной собаки, которую обнаружили в одном из вольеров.

— Мы просили ее отдать для дальнейшего лечения и руководство «Полигона» согласилось, — делится Елена Солодовникова. — Сегодня утром наш волонтер Лия Горленко приехала за собакой и вновь столкнулась с преградой. Ее опять отказывались пустить на территорию и отдавать собаку. В итоге выяснилось, что собака исчезла, куда — никто не говорит.

Разобраться до конца


Волонтеры крайне взволнованы и озабочены этой ситуацией.

— Мы очень хотим разобраться, что же происходит в нашем городе в отношении животных. Мы прилагаем фото собак, находящихся на данный момент в вольерах «Полигона». Возможно, кто-то узнает свою пропавшую собаку, а может быть, захочет спасти кого-то из них и забрать себе.
На данный момент нами подано заявление в полицию по факту гибели собаки 19 мая на Индустриальной.
Мы не оставим эту ситуацию без внимания и готовы продолжать разбираться с этим и далее, — заключает Елена Солодовникова.

Комментарий МУП «Полигон»



Мастер участка отлова безнадзорных животных, ветеринарный врач МУП «Полигон» Лилия Андриевская прокомментировала ситуацию «Нашей Газете».

По ее словам, уход за животными, которые содержатся на передержке в вольерах МУП «Полигон» строго регламентирован. За их содержанием должны следить ветеринарные врачи, которые входят в штат предприятия. Но среди работников попадаются равнодушные к своему делу люди. После визита волонтеров был принят ряд мер.

— Виновные понесут соответствующее наказание. На данный момент два ветеринарных врача уволены. Санитарное состояние места передержки животных приведено в норму: собаки обработаны от эктопаразитов. Вольеры ремонтируются и белятся, — подчеркнула Лилия Андриевская.

Также она отметила, что при поступлении отловленных животных в пункт передержки, первое время они находятся на карантине, где наблюдаются на выявления инфекционных заболеваний, обрабатываются от блох и клещей, проводится дегельминтизация, по окончанию карантина проводится вакцинация от бешенства.

— Все собаки проживают на полигоне до нахождения нового, либо старого хозяина. Выпуск отловленных собак запрещен законом.
По распоряжению главы Новороссийска разрабатывается проект приюта для содержания бездомных и бесхозных животных за счет бюджетных средств. Приют будет расположен в п. Убых. Все правоустанавливающие документы на земельный участок под приют уже готовы. Проект на строительство будет готов в июле-августе 2019 года.
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/17387

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined