Где в Новороссийске получить еду бесплатно? Эксперимент НАШЕЙ по спасению еды

0
993
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8916
Уже сейчас в нашем городе можно разжиться настоящей халявой: в Новороссийск пришло явление фудшеринга - это новое движение по спасению хорошей еды. Жители российских крупных городов уже активно используют этот сервис обмена едой: это приятно и выгодно!

НАША решила проверить, приживется ли в Новороссийске популярное в мире движение под названием фудшеринг. 

Что это такое?

Фудшеринг (от англ. Food - еда и sharing - спасение) - проект по "спасению" абсолютно нормальной, съедобной, вкусной еды, которую собрались выбросить в помойку (и каждый день тоннами туда выбрасывают).

Вместо того, чтобы выбросить продукты питания, фудсейверы (те самые спасатели еды) предлагают ее другим людям. И чаще всего находится тот, кто заберет еду и будет за нее благодарен. Подобная практика широко распространена в Германии, Швеции, Чехии, Австрии и других европейских странах, а в 2016 году она пришла и в Россию. Сначала идею подхватили две столицы нашей страны, а затем и другие крупные города - Казань, Новосибирск, Набережные Челны, Петрозаводск, Красноярск, Архангельск. 

Постепенно это движение, направленное на борьбу с перепотреблением, пробирается в регионы. Сегодня жители Краснодара активно включаются в процесс спасения продуктов питания.

Фудшеринг в Краснодаре: более 4000 участников

Создатель группы «Фудшеринг Краснодар Еда даром» Надежда Медар рассказала о том, какую еду отдают чаще всего и что жители Кубани больше любят меняться, чем просто отдавать. Группа была создана в феврале этого года и сейчас насчитывает 4411 подписчиков.

- По образцу групп «Фудшеринг» в Питере, Москве, Казани я решила создать свою группу в Краснодаре. К этому решению я пришла совершенно случайно. Я профессионального занимаюсь продвижением пабликов в социальных сетях, для этого мне, естественно, надо мониторить, что делают конкуренты. Вот так, в поисках новых идей, я наткнулась на питерское сообщество "Фудшеринг". Первое впечатление - недоумение. Это же бред - предлагать людям вчерашние супы и трехдневные котлеты. Посмеялась и закрыла страничку. А на следующий день думаю: "А дай-ка еще посмотрю, что они там отдают, хоть посмеяться". Вот так постепенно я заинтересовалась идеей фудшеринга, а потом приняла решение создать свою группу в Краснодаре. Впоследствии оказалось, что группа вполне востребована. Люди охотно вступают в сообщество, постепенно у нас стали появляться объявления, - делится Надежда. 

- Однако, с чем я столкнулась - кубанский менталитет. Оказалось, что наши люди не хотят просто отдавать, им интереснее меняться продуктами. Ты мне крупу, а я тебе фрукты, ты мне овощи, а я тебе сахар. Что поделать - пришлось пойти навстречу общественности, нужно учитывать спрос.

Кто предлагает еду?

- Основная масса наших участников - это люди небольшого достатка. И несмотря на то, что на дворе 21 век, многие на работе вместо зарплаты получают продукты. Куда людям девать мешки сахара, круп? Они предлагают свою еду у нас, а взамен просят то, что в излишке у других. Кроме того, много беженцев, получающий пайки от благотворительных организаций. Пайки хорошие, продукты там качественные, но - однообразные. И люди охотно приходят в группу обменять пайки на другие продукты. Я не запрещаю. Хотите меняться "гостинцами" - меняйтесь, но за торговлю я караю очень строго. У нас здесь не рынок.

Что еще предлагают в группе?

- Летом было много овощей и фруктов от дачников. У кого-то уродилось много яблок? Милости просим, люди сами к вам приедут и соберут урожай. Достаточно часто выставляют варенье. И на него большой спрос. Предлагают уже готовые блюда - котлеты, борщи, пирожки. Чаще всего, конечно, "вчерашние". Но даже на эту еду имеется спрос - к сожалению, есть люди, которые живут очень бедно, и чьи-то котлеты для таких - повод подкормить домочадцев. Ну а наиболее предлагаемый у нас продукт - крупы. Мы разрешаем предлагать в группе даже просрочку - ее охотно забирают владельцы благотворительных приютов для животных.

- Ежедневно в группе появляются новые объявления, число участников неуклонно растет. Лично меня, как создателя сообщества, это с одной стороны радует, а с другой - печалит. Моя группа - это один из признаков низкого уровня жизни населения. Ну что ж, помочь людям разбогатеть я не могу, зато могу сделать их рацион чуточку разнообразнее - и то хорошо, - заключает Надежда Медар. 

Делятся ли едой новороссийцы?

В ходе подготовки к эксперименту мы провели опрос среди читателей «Нашей Газеты». Выяснилось, что у большинства жителей Новороссийска никогда нет так называемой «лишней» еды и совсем никто не делится продуктами питания с нуждающимися семьями.

Фудшеринг в Новороссийске

 - Я - местная жительница и буду рада, если новороссийцы начнут делиться друг с другом излишками. Знаю, что в Краснодаре люди очень активны. Да, там много студентов, молодежи, которые больше открыты к подобным инициативам, но у Новороссийска тоже есть шанс подключиться к этому полезному движению! Я по себе знаю: если ты хочешь изменить свою жизнь к лучшему, то нужно начать с малого, хотя бы с одного шага! Самому сделать добро и получить благо в ответ. Фудшеринг, по моему мнению, это то самое добро, которым мы можем поделиться с друг другом! - заключает Анна. - И спасибо за вкусные яблочки!

  • Ранее НАША писала о том, куда в Новороссийске можно отдать хорошие, но ненужные вещи. 

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8916

undefined