«Халяль» — главное дело моей жизни». Простой парень из Осетии основал сеть особенных мясных магазинов в Новороссийске

20
3124
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/25377

— В первом магазине было всего два холодильника, а мясо мы ночами разгружали сами. Зато сегодня “Халяль” уважают жители города и лучшие рестораны Новороссийска.

Сегодня своей историей успеха с читателями НАШЕЙ поделился один из основателей и управляющий сетью магазинов “Халяль” Солимжан Пашалиев.

— Я жил в Осетии. Друг из Новороссийска предложил мне открыть мясной магазин. Идея мне понравилась, мы много обсуждали ее, но два года не решались начать. Сначала хотели открыть магазин в Геленджике, но не смогли найти подходящего места. Нам посоветовали Новороссийск. Тогда я приехал сюда в первый раз, выбирал место, не зная города. Мне помог хороший знакомый, он подсказал лучшие точки. Новороссийск пришелся по душе: здесь много людей и тогда наша ниша была совершенно пустой, —

начинает свой рассказ Солимжан.

— Первый магазин мы открыли на Пионерской, в июне 2015 года. Чтобы оценить потребность в продукте, мы начали с маленького магазина. В нем было всего два холодильника. Нужно было как-то привлечь внимание, поэтому мы выкладывали мясо в необычном формате. На витрине были настоящие мясные произведения искусства! Никто до нас в городе так не делал. Жители Южного района это оценили и стали к нам заходить.

О профессии

— Как все дети, я мечтал стать космонавтом. Но после школы пошел на юрфак. Закончил его в 2004-м. Я не хотел работать в найме, всегда хотелось иметь свое дело. Я покупал-продавал живую скотину, возил поставки из Ростовской, Астраханской области к нам на Кавказ, в Осетию. А мой друг занимался мясом. Он и предложил объединиться.

Непростой старт

— Приходилось очень тяжело. Нас трое компаньонов и каждый вкладывал в дело все силы. Мы купили машину, я сам был за рулем, возил скотину и продукты из Осетии. Сейчас это делает водитель, а раньше делал я. Сами по ночам разгружали фургоны с мясом, потому что оно не должно долго находиться в машине. Мясо нужно быстро перенести в холодильную камеру. Было очень трудно. Влезли в большие долги, занимали у друзей. Мясо — такой продукт, оно очень быстро портится. Особенно курица. Не углядишь — за два часа может испортиться. А ставить на витрину мясо с душком — это провал. Нам же нужно было заслужить репутацию хорошего магазина. Были ситуации, когда я выкидывал тонну мяса, которое просто не успел продать. Представьте, килограмм мяса стоит 400-500 рублей. А когда ты выбрасываешь тонну — это колоссальные убытки.

Об отдыхе

— Любой предприниматель скажет вам, что если ты хочешь удержаться на ногах, нужно 2-3 года не жалеть себя, а работать днем и ночью. Бывало так, что я привозил мясо, разгружал его и сразу же отправлялся в обратный 9-часовой рейс за новой партией. За наш успех мы с компаньонами заплатили своим сном, нервами, временем, которое мы не уделили своим детям. Сейчас работа налажена и жизнь стала поспокойнее. Мы разделили обязанности: один отвечает за документы, второй — за поставки, третий контролирует качество продукции в магазинах.

О провалах

— Как без них! Как я говорил, бывало, выбрасывали мясо, которое уже нельзя было ставить на прилавок. Снова занимали деньги и закупали свежую продукцию. Но у нас не было времени на переживания: нужно было работать. В целом, если взглянуть на эти пять лет, можно увидеть рост. Сеть растет, нас любят, а значит, все наши труды не проходят зря.

Дело жизни

— Я однозначно считаю сеть “Халяль” делом своей жизни. Я очень благодарен судьбе, что я выбрал эту профессию и удача мне улыбнулась. Я благодарен близким, которые поддержали мое начинание. Мы будем и дальше много работать и расширяться: очень хотим открыть магазин “Халяль” в Краснодаре.

Главное отличие “Халяль” от других мясных магазинов

— В нашем ассортименте — максимум вариантов разделки. Наш клиент может купить нужную часть туши животного, уже нарезанную под конкретное блюдо. Вот, говядина для сате — кубиками, для бефстроганов — полосками, для стейка — антрекот нужной ширины. Женщина просто кладет мясо на сковороду и начинает готовить. Разделывать и резать уже ничего не нужно. Кстати, мы не работаем топором, а используем пилу. Благодаря этому вы никогда не встретите в фарше кусочки костей. Таким же способом мы разделываем мясо курицы, индейки, кролика и баранины. У нас закупают мясо самые известные рестораны города. Поэтому, если вы едите отменный стейк в любимом ресторане, наверняка, это наш продукт!

справка

— Какое мясо называют халяльным? — Халяльное мясо получается при правильном убое животного. По нашей традиции, следует, чтобы животное забил мусульманин, соблюдая все правила (за пять дней до убоя животное уводят из стада, в эти дни ему дают только воду, перед убоем произносят молитву). После забоя нужно правильно спустить кровь. Так мясо становится халяльным. Но в наш магазин приходят люди всех религий, потому что всем нравится кушать чистое мясо, — поясняет руководитель.

Любимое мясо новороссийцев

— На первом месте будет говядина. Но могу сказать, что мы приучили Новороссийск к хорошей баранине. Раньше я слышал от людей, что они не любят это мясо из-за запаха. Мы начали возить правильную, халяльную баранину. Это мясо животных, которые выросли на пастбищах, а не в стойлах. За пять лет люди привыкли к этому вкусному мясу! Я не могу раскрыть все цифры, скажу лишь, что пять лет назад в Новороссийске покупали в 60 раз меньше баранины, чем сегодня. Я считаю это личным достижением нашей команды.

справка

В магазинах “Халяль” продаются полуфабрикаты из цельного мяса, сделанные вручную. Каждый магазин имеет свой штат поваров, которые ежедневно готовят долму, пельмени, хинкали, чебуреки, котлеты и другую заморозку.

— Я хочу поблагодарить каждую семью, которая доверяет свой стол нам. Для вас мы находим хороших поставщиков в Осетии, Астраханской и Ростовской областях. Для вас мы каждое утро с радостью открываем наши магазины. Я благодарен моим компаньонам, с которыми мы уже пять лет трудимся в этом непростом бизнесе. Я уверен, что в одиночку с таким делом справиться невозможно, —

заключил в конце беседы Солимжан.

Сеть мясных магазинов "Халяль"

ул. Мира, 1Б

ул. Пионерская, 11
пр. Ленина, 9
ул. Видова, 194-в

Телефон: +7 988 464-77-28

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/25377

Загрузка комментариев


undefined