Хлорка на берегу и массовый замор рыбы: что происходит спустя шесть дней после прорыва канализации на территории памятника природы в Новороссийске

28
2931
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/17936

Азово-Черноморская природоохранная прокуратура инициировала проверку.


22 июня 2019 года в 18.00 часов стало известно, что в Новороссийске на особо охраняемой природной территории регионального значения (памятнике природы) «Суджукская лагуна» произошла серьезная авария — прорыв канализационного коллектора.

Местные жители почувствовали резкий неприятный запах и увидели, как нечистоты мощным потоком стекают в озеро Соленое, которое соединено с морем прораном (проран на данный момент закрыт — примеч. ред.)

На место ЧП прибыли представители администрации, аварийные службы и казаки.

Представители власти запрещали производить фото и видеосъемку на месте аварии, ничего не объясняли и не подпускали к месту происшествия, называя это мерами безопасности.

Помощница мэра, которая в тот момент была на месте ЧП, выхватила камеру и ударила корреспондента «Нашей Газеты» при попытке снять слив канализации.

Комментарий водоканала


Спустя два дня в пресс-службе МУП «Водоканал» прокомментировали ситуацию, сообщив, что предварительной причиной прорыва стали перебои в электроснабжении, в результате чего возник гидроудар, после которого на стальных трубах появились множественные свищи. Официально на грунт попало порядка 15 м3 стоков.
Подчеркивается, что после аварийно-восстановительных работ была проведена профилактическая работа по устранению свищей на стальной трубе и профилактика фланцев и задвижек.

Также в ходе проведения работ было произведено обеззараживание гипохлоритом кальция и проведена рекультивация, в ходе которой снят пораженный грунт и заменен на чистый грунт.

Комментарий администрации

Фото:  

Редакция «Нашей Газеты» направила запрос в администрацию Новороссийска, в котором задала вопросы:

1. Почему в связи со случившемся не был закрыт пляж?

2.Почему новороссийцы и отдыхающие не были оповещены о случившемся?

3. Как проводили дезинфекционные мероприятия после завершения аварийно-восстановительных работ, и могли ли эти мероприятия нанести вред людям и окружающей среде?

Однако в мэрии посчитали наши вопросы провокационными и обвинили в попытке сорвать курортный сезон.

К слову, мэрия упорно обходила вниманием эту коммунальную аварию, о которой несколько дней не было ни слова ни на сайте администрации, ни в официальном аккаунте главы Новороссийска.

Вечером 27 июня об аварии пришлось написать. Сознательно искажая факты.

В комментарии инцидента, который произошел между помощником мэра и журналистом «Нашей Газеты» Ольгой Макаренко, власти пишут, что аварийно-восстановительные работы на канализационном коллекторе проводились (внимание!) в районе поселка Алексино.

С каких пор особо охраняемая природная территория стала поселком Алексино?

Видимо, это такой «хитрый ход».

Комментарий Роспотребнадзора


Корреспондент НАШЕЙ также направила запросы в городскую прокуратуру, Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру, Министерство природных ресурсов Краснодарского края и местный отдел Роспотребнадзора.

Мы выяснили, что несмотря на то, что в Водоканале заверяют, что сточные воды не попали в акваторию Черного моря, специалисты Роспотребнадзора направили пробы морской воды в лабораторию.

— В целях подтверждения соответствия требований качества морской воды в водных объектах пляжных территорий «Коса» и «Алексино» отобраны пробы, сообщила нашему изданию руководитель территориального отделения Роспотребнадзора в городе Новороссийске Дина Кардаилова.

В настоящее время пробы морской воды исследуются испытательным лабораторным центром Новороссийского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» на санитарно-химические, микрообиологические и вирусологические показатели.

О результатах исследований будет сообщено дополнительно.

Остальные ведомства пока не дали ответы.

Хлорка на берегу и мертвая рыба


Сотрудники «Нашей Газеты» трижды выезжали на место, где произошел прорыв канализации.

22 июня, как мы уже писали, журналиста в грубой форме не пустили к месту аварии.

24 июня 2019 года после завершения ремонтных работ мы обнаружили в воде озера коричневые пятна с характерным запахом нечистот, а на берегу хлорку (гипохлоритом кальция).


Возникает резонный вопрос: каким образом производилась рекультивация? Очевидно, что с первыми дождями гипохларит кальция с берега попадет в водоем.


Сегодня, 28 июня, мы вновь выехали на место после того, как в Сети появилось видео о массовой гибели рыбы в озере. Факты подтвердились: берег озера был буквально усыпан мертвой рыбой.

Мы насчитали около 300 мертвых рыб примерно на 100 метров.

Чтобы зафиксировать данный факт сотрудники «Нашей Газеты» вызвали на место полицию, экологов и представителей Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Аварийный коллектор заполнен водой


Аварийный канализационные коллектор по-прежнему огорожен и почему-то заполнен мутной водой. На сооружение страшно смотреть: металл буквально расслаивается от ржавчины.

При этом здесь уже нет никакой охраны, представителей казачества и администрации. Видимо, объект перестал представлять опасность для зевак.


Комментарий эколога


Член городского Совета по экологической безопасности, педагог Дворца творчества Антон Попович говорит, что к массовому замору рыбы в озере мог привести ряд факторов.

— Судя по всему, в воде малые концентрации кислорода, что вызывает замор рыбы. Это связано с несколькими причинами: при высокой температуре воды концентрация O₂ снижается; органическое загрязнения (фосфаты, аммонийная группа), а на процесс окисления выше перечисленных загрязняющих веществ расходуется кислород; а также развитие микроорганизмов, которые активно поглощают O₂, некоторые из них выделяют токсичные продукты жизнедеятельности. Попадание сточных вод в лагуну увеличивает риск гибели рыб и ускоряет процессы заболачивания водоема, тем более при отсутствии водообмена с морем, так как проран закрыт.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/17936

undefined