Исторический Новороссийск: местная телебашня бьет российские и мировые рекорды

0
1081
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/4246
Самое высокое здание Новороссийска уже 20 лет стоит на перевале “Волчьи Ворота” и все это время бьет не только российские, но и мировые рекорды! Местные жители называют его “Шприц” - и все это телевизионная башня.

НАША продолжает рубрику «Исторический Новороссийск». Редактор сайта ngnovoros.ru Галина Тетерина расскажет о необычных фактах города, интересных местах. Главная изюминка проекта - это личный взгляд на город-герой, его жителей, события и места. Сегодня рассказ о телевизионной башне Новороссийска.

Начали строительство необходимого объекта еще в советское время. Нужно же было обеспечивать стабильную работу телевизоров в семьях Новороссийска, Геленджика, Анапы, Темрюка, Крымска, Абинска и Славянска-на-Кубани. Возводили башню 10 лет, с 1986 года. И неожиданно для всех, получилось чудо архитектуры. 



Внимание, сейчас будет много цифр. Телебашня Новороссийска оказалась 4-й по высоте в России и 60-й - в мире. Нашу опередили лишь Останкинская — 540 м, Санкт-Петербургская — 326 м и Пермская — 275 м. У местной - 261,45 метров. 

Нашу телевышку возвели на самой большой высоте над уровнем моря В МИРЕ! Она стоит на высоте 373,5 метров. Если это учесть, что башню можно считать самым высоким шпилем в России - 634,5 метров. Такая высота видна даже из Анапы! 

Вышка представляет собой свободностоящую железобетонную башню. Вес железобетонной части ствола башни составляет больше 12 000 тонн, антенной части - 300 тонн. В 19-этажном стволе размещено все технологическое оборудование. В центральной аппаратной управления и контроля технологического комплекса круглосуточно находится персонал. В нижней части башни находятся службы обеспечения жизнедеятельности всего объекта. Жалко, что там не проводят экскурсий. Представляете, какой вид открывается с высоты Новороссийской телебашни?) 



Сейчас башня - это бесперебойное телерадиовещание для 1 миллиона человек, хорошая мобильная связь, управление технологическими процессами, безопасность мореплавания, транспортировка нефти и газа. 

И, кстати, этот объект построен по уникальным технологиям - проект существует в единственном экземпляре. 

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/4246

undefined