Из Новороссийска в Карелию: курсант «вышки» рассказал, что такое Лахденпохья и как доехать до «страны озер» на попутках

Из Новороссийска в Карелию: курсант «вышки» рассказал, что такое Лахденпохья и как доехать до «страны озер» на попутках

Карелия справедливо славится своими красотами. Буйство цвета, красок, природа, которая вобрала в себе самое лучшее от России и Скандинавии. Совсем недавно местная деревня Кинерма удостоилась звания самой красивой среди отечественных. Именно в этот Северный регион и решил отправиться курсант 4-ого курса Государственного морского университета Никита Боровиков за неповторимыми видами после учебной практики.  

- После моей 6-месячной морской практики возникло желание развеяться, ведь практически все это время я находился на пароходе. Я сразу решил, что поеду именно на север России, посмотреть на естественную красоту природы, которой нет у нас. Не хотелось поездки по турпутевке, я жаждал узнать, каково это ждать машину, быть под дождем с промокшими ногами, насладиться всем, что происходит по-настоящему с путешественниками. Выбирал регион недолго, я много прочитал о Карелии, ее часто называют "страна озер", она манила своими видами. Также впечатляла республика своей историей. Я собрался туда с однокурсником Максимом Шапошниковым, буквально спустя два дня после своего рейса. Собрал походный рюкзак, теплые вещи (поездка была в августе, в Карелии уже в это время прохладно), сел на электричку и поехал в Краснодар. Оттуда я и начал свой путь. 

Удачный хостел и София Ротару над кроватью

- Изначально я думал поехать до Карелии автостопом, но в такие планы не вписывалась сессия. Все-таки для автостопа нужно выделять больше времени, ведь проезжающие мимо скорее всего тебя смогут подбросить лишь до ближайшего города, а не сразу из Краснодара в Таганрог. Поэтому я и Максим все-таки решили добираться в основном на "БлаБлаКаре", это вышло намного дешевле поезда или самолета.

БлаБлаКар - сервис, на котором за символическую сумму можно найти попутчика или водителя, чтобы доехать от точки А до точки В. 

- В Карелии мы выбрали для посещения город Сортавала. Нашей основной целью было посещение Мраморного карьера под названием Рускеала, о котором я расскажу позже. От Сортавалы до него добираться примерно минут 40, но надо учесть, что автобус туда отправляется в половину 7-ого утра. За пару часов до приезда в город мы забронировали хостел "Удача", он мне понравился намного больше, чем столичные. Находится хостел в старом здании, на ресепшене нас встречали очень приветливые девушки-администраторы. Они рассказали нам не только о месте нашего ночлега, но и о себе, своей семье, одна даже показывала фотографии своих детей и мужа. В холе висит карта России, на которой отмечается кто и откуда приехал, все полотно было в булавках, свою отметку оставили и мы. Повеселил интерьер в ретро-стиле, в холе стоял патефон, а над моей кроватью висели пластинки Софии Ротару. Платили в ночь мы около 400 рублей. Питались продуктами из местных супермаркетов, цены там приемлемые, поэтому на еде тут не разоришься. 

Виды, как на популярных фотографиях пабликов

- Карелия для меня все-таки больше место не для осмотра городов, а для того, чтобы любоваться природой. Смотришь на виды и понимаешь, что попал в фотографию из пабликов о путешествиях, на которых запечатлены высоченные хвойные деревья и дорожный серпантин, не зря в Карелию съезжаются множество людей со всей России. Лучше конечно сюда ездить в июне, в это время нет дождей и значительно теплее. Зато в августе много грибов и ягод, которых не найдешь в новороссийских лесах. Но в итоге мы все-таки предпочли купить морошку у местных бабушек, мало ли, вдруг мы что-то не то сорвем.

Легендарный карьер

- До поездки на мраморный карьер я думал, что это место не тронуто людьми. Но прибыв туда, мы проходили через турникеты, платили за вход, не обошлось без работы сувенирных лавочек. Тут стало понятно, что "культурный" туризм здесь все-таки развит. Также можно взять покататься на лодочке и тарзанке.

- Это место известно тем, что именно здесь добывали мрамор для строительства Исаакиевского собора, а также для других особо значимых зданий Санкт-Петербурга. Тут остались до сих пор шахты и штольни, нередко встречаются куски мрамора. 

- Наш маршрут проделывался вдоль озера. Что говорить, если вы наугад начнете перечислять, что тут совсем другой воздух, вода кристально чистая, голубые водоемы, то вы не ошибетесь. Несмотря на то, что здесь все-таки цивилизация оставила свой след, я не видел ни одного человека, который бы тут жарил шашлыки и пил пиво. Люди наслаждаются глазами. 

- Туристы со всей России приезжают сюда именно для того, чтобы созерцать, подумать и наслаждаться моментом. Говорили, что тут водятся медведи, волки и прочие звери, мы их, к счастью, не встретили. Слышали лишь кукушек (сколько проживем - не считали, молодые еще) и щебетание птиц. 

"Недалеко расположены Рускеальские водопады, куда мы поехали автостопом, ведь обратно автобус с карьера не идет. В этих местах снимали фильм "А зори здесь тихие". Водопады сами по себе небольшие, самый высокий, наверное, из них был метра три. Деревянные мостики добавляли колорит этому месту. Кстати, не удивляйтесь, если увидите здесь коричневую реку, вода тут такого цвета из-за свойства пород, а не из-за того, чего вы подумали."

Местные жители: голубоглазые и гостеприимные

- Обратно в хостел мы добрались так же автостопом. Тут люди очень добрые, радушные, гостеприимные,  поэтому нас подбирали практически сразу. Северяне отличаются от южан значительно, попробуй у нас остановить машину, посмотрим, сколько вы будете ждать. Карелы не похожи на нас и внешне, сказались финские корни: cветлые волосы, голубые глаза, белая кожа. Видел парня, ну вылитый актер Вилле Хаапасало! Даже такой же здоровый!

Местные достопримечательности

- Из города можно добраться на катере до острова Валаам в Ладожском озере, известный, как место для паломников. Там же находится Валаамский мужской монастырь и сады с 150-летними плодовыми деревьями, которые вырастили священнослужители. Еще туристы ходят в музей Калевалы, посвященный карело-финскому эпосу, легендам, мифам о скандинавских богах. Саму книгу Калевалу (поэтической эпос) можно свободно купить, но лучше делать это не в туристических точках, там она будет стоить раза в три дороже. 

Традиционная еда

- Из национальной еды тут можно попробовать варенья из местных ягод, а также разные виды меда. Здесь я впервые попробовал мед из мяты, он даже по цвету зеленый, меня это поразило. Также я здесь попробовал традиционную лепешку под названием "калитка". Как говорят карелы, "калитка любит восьмерку", что значит 8 ингредиентов - мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Тут еще продаются местные расписные прянички с белыми и красными узорами.

"Карелия славится своими длинными, сложными, порой даже смешными названиями. Моими фаворитами являются река Хайлюля (Хайа мечущийся), город Лахденпохья (дно, конец залива) и залив Ляяппярви (Озеро-затвор). Опять же названия пришли из финского языка."

Что привезти из Карелии?

- Из сувениров отсюда привозят не только яства, но и деревянную посуду, подушечки, набитые всякими травами, и мраморные статуэтки. Я домой привез как раз шамана в звериной шкуре из мрамора. 

Хорошо иметь домик в Карелии

- Мне настолько понравилось, что после поездки даже задумался о том, чтобы купить дом в этих местах. Ради интереса, посмотрите в Интернете, вы будете удивлены, насколько там дешевая недвижимость и земля. Поэтому, если захотите дачу недалеко от Санкт-Петербурга, знайте, это очень крутой вариант. 

Дорога до Карелии: брошенные деревни и обида на водителя

- Больше всего понравилось в дороге, когда мы ездили до Таганрога в "легковушке". Было комфортно, люди попались приятные (очень милая семейная пара), мы заплатили по 300 рублей с каждого.

"До Москвы мы все-таки купили билеты на большой, двухэтажных автобус, но я бы не советовал так ездить, интересней было на "БлаБлаКаре". В автобусе жарко, много людей, не можешь попросить остановить, где хочется. Мы, например, проезжая мимо Тулы, очень хотели купить тульских пряников, но водитель отказался тормозить, за что ему огромное "спасибо"!" 

- До Петербурга из Москвы заказали "БлаБлаКар", "Газель", тоже не сильно удобный вариант, всего нас было в машине человек 9, лучше ехать по два-три человека. Водитель во время поездки рассказал, наверное, все новости, которые только были. Что меня поразило по дороге из столицы, так это ветхие деревянные домишки, в которых нет ни света, ни людей, они так стояли целыми деревнями. 

- Из Санкт-Петербурга до карельского города Сортавала уже можно добраться спокойно до электрички, но ужасно медленно. Зато можно наблюдать за тем, как на глазах меняется природа. Буквально через час мимо тебя начинают проноситься 30-метровые сосны, озера, домики в финском стиле. Карелы (именно карелы, а не карельцы!) и финны, по сути, один народ, поэтому это сказалось на местной архитектуре. 

"Цивилизация все-таки добралась и до лесов. Можно заметить, проезжая мимо, как на огромных деревьях виднеются спутниковые тарелки."

Остановки по дороге в Карелию

Таганрог

- Наш вариант поездки позволял по два дня проводить в трех городах по пути к Карелии, первым был Таганрог. Город похож на маленький Санкт-Петербург, здесь архитектура такая же интересная, со времен 18-ого века. В Таганроге же Петр I и хотел сделать морскую столицу России, но потом уже он нашел Питер. При этом состояние домов не радует, они все обшарпанные, неухоженные. Тут, кстати, говорят "шаверма", а не "шаурма", вообще история, повадки города и Северной столицы во многом переплетаются. Говорят, тут много криминала, чуть ли не на каждом доме написано "Не бойся бога, бойся Таганрога". Несмотря на это, город в целом понравился, у него интересная история (он основан на 5 лет раньше, чем Санкт-Петербург) и есть, на что посмотреть. Например, здесь родился писатель Антон Павлович Чехов, в Таганроге сохранился и его дом, и лавка, в которой вели торговлю его родители. По центру, так же, как и в Петербурге, ходит мужчина, наряженный под Петра I, а на набережной находится памятник Фаины Раневской, Таганрог является ее родиной. 

Москва

- В Москве мы изучали ВДНХ, ходили в Москвариум, центр океанографии и морской геологии. По самому ВДНХ решили прокатиться на велосипедах, их мы взяли на прокат за 350 рублей в час. К слову, за такие деньги катался на велике в Испании во время ремонта сутки. В Москве даже есть уголок современной Японии, на фоне Московской монорельсы мы пили газировку из автоматов, говорящих на непонятном языке. Естественно, не обошлось без прогулки по Красной площади. 

"Оказывается, в столичных хостелах в прямом смысле слова живут семьями. Им легче снять там комнату на длительное время, чем платить за квартиру."

Санкт-Петербург

- В Петербурге мы изучали Петропавловскую крепость, Марсово поле, Исаакиевский собор, ходили к памятнику Чижику-Пыжику на Фонтанке. Как и все туристы, я и Максим бросали ему монетки в клювик и загадывали желание. Заметили, что местные жители очень ценят те дома, в которых живут. Это мы не будем понимать какой прикол в старом доме с затертой парадной, а здесь люди реально гордятся этим. Моя подруга, например, живет в доме, в соседнем подъезде которого жил Сергей Есенин. 

В Санкт-Петербурге есть не просто ларьки по продаже шавермы, это целые кафе с большим выбором стритфуда. Тут даже есть веганская шаверма, к ней идет лепешка натурального зеленого цвета. 

Лайфхаки для путешественников по России:

- Экономить было легко, учитывая, то мы совершали поездки на "БлаБлаКаре" туда и обратно, жили в хостеле и не посещали дорогие кафе. Я на недельную поездку потратил 15 000 рублей. Но предупреждаю, что девушкам не могу порекомендовать такой вид путешествия, если они собираются поехать в одиночку, лучше все же с друзьями. Мне подруга рассказывала, как она с девчонкой автостопом ездила, их мужчина начал увозить в другую сторону совсем, им удалось от него сбежать лишь на заправке. 

- Заходя на "БлаБлаКар", не ленитесь изучить анкеты водителей.  

- Если соберетесь в Карелию в августе, как мы, то помните, что там в это время уже прохладно. Берите куртку, свитер, плотные штаны, а также удобную обувь. 

- Внимательно изучайте сайты хостелов, где хотите переночевать. Советую сайт Booking.com, там удобно просматривать и бронировать места. 

  • Ранее НАША писала о том, как новороссийска ездила на учебу в Нью-Йорк. 

Вступайте в НАШУ группу во Вконтакте, узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!