Кафе на Малой Земле: администрация Новороссийска не видит проблемы, общественники - требуют справедливости, а разбираться будут депутаты и прокуратура

25
564

Как был сформирован земельный участок для общепита на Малой Земле?

3 февраля на сайте администрации Новороссийска было опубликовано Постановление № 591 от 02.02.2022 О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка с кадастровым номером 23:47:0310001:1188. Адрес участка - Набережная Адмирала Серебрякова, 83. Его назначение - общественное питание.


И все бы ничего, но участок, выставленный на аукцион, располагается в водоохранной зоне Черного моря, частично в прибрежной защитной полосе Черного моря, а а также в охранной зоне двух исторических памятников - Турецкая крепость Суджук-Кале XVII и мемориала "Малая Земля". Об этом НАШЕЙ сообщил депутат Гордумы Новороссийска Сергей Сазонов:


- Ко мне на днях обратилась группа общественников, настоящих патриотов Новороссийска, людей, чьего мнения прислушивается губернатор. Не считаться с ними нельзя. Они выразили беспокойство касательно хозяйственного освоения охранных зон памятников истории. Малая Земля полита кровью наших дедов и прадедов, мы не можем допустить увеселительных заведений на ее территории. К тому же, участок, выставленный администрацией на аукцион, находится в зоне с двумя объектами культурного наследия федерального значения: Малая Земля и Виадук (железнодорожный мост, у которого шли ожесточенные бои с фашистами в 1943 году).


В этих зонах нельзя даже дерево высадить без согласования с соответствующими ведомствами, каким образом в этом месте был сформирован земельный участок для коммерческих целей, остается вопросом, на который ответит прокуратура по запросу депутата.


-Общественники были очень воодушевлены, когда глава города Андрей Кравченко и депутат ГД Сергей Алтухов на проспекте Ленина приняли срочные меры по защите исторической памяти, в результате был демонтирован рекламный щит, закрывающий памятный знак времён ВОВ. Сейчас они готовят аналогичное обращение в защиту Малой Земли. Рассчитывают на такую же реакцию. Также они подготовили обращение Генеральному прокурору и Председателю СК Бастрыкину в отношении должностных лиц администрации, которые разрешили строительство ТЦ рядом с памятником Передний край обороны Малой Земли на Мысхакском шоссе.


В ближайшее время депутаты на профильном комитете по законности и защите прав граждан рассмотрят вопрос с тем, чтобы рекомендовать главе города отменить постановления об аукционе, а также изменить назначение участка на любое не связанное с коммерческой деятельностью.


В это же время администрация Новороссийска проблемы в размещении объекта общепита не видит:


- По вопросу выставления на аукцион земельного участка 23:47:0310001:1188. Указанный земельный участок находится на пересечении пешеходных маршрутов с набережной Адмирала Серебрякова (4 очередь), с улиц Героев Десантников, Пионерской и сквера 75 лет Победы. Это место популярно для прогулок жителей города, но слабо обеспечено общественной инфраструктурой, поэтому было принято решения по формированию земельного участка для размещения объекта общественного питания.

Расстояние до музея «Галерея боевой славы» более 150м. Формирование земельного участка происходило с соблюдением требований земельного и градостроительного законодательства. Дополнительно сообщаем, что ранее на этом участке были размещены здания и сооружения погранслужбы.


Законно или незаконно сформирован участок на Малой Земле для коммерческих целей, разберутся депутаты и прокуратура.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/31606

undefined