Как найти клад: журналист НАШЕЙ поиграл в популярную игру геокешинг в Новороссийске

0
306
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/9000
Вы знали, что в городе геокешеры спрятали больше десятка тайников, что игроков иногда принимают за наркоманов? Как они находят свои «клады», и что их так привлекает в игре? Обо всем подробнее узнал журналист, испытав на себе популярное во всем мире развлечение.

Лето - сезон отпусков, многие уезжают из города, однако есть те, кто остается в Новороссийске. Если вы отдыхаете и не знаете, чем заняться, мы расскажем вам о набирающей популярность в России и мире туристической игре — геокешинг. По ее правилам, игроки при помощи ориентирования по GPS-координатам на местности ищут клады или тайники. В нашем городе уже есть несколько кладов, которые можно обнаружить. Журналист решил на себе испытать все плюсы и минусы игры и отправился на поиск кладов.

Подготовка

Прежде чем отправиться на поиски тайников, необходимо надеть удобную одежду и обувь. Также нужно быть готовым к тому, что будешь очень много ходить и можешь сильно испачкаться. Обо всем меня предупредил опытный геокешер из Новороссийска Артем Михайлов. Однако я думала, что мы прогуляемся полчаса, найдем тайник, и я спокойно потом поеду по своим делам. Поэтому я пошла в белых кроссовках, джинсах и белой куртке. Ох, какой это было ошибкой! Прогулка растянулась более чем на два часа, были крутые подъемы в гору, копание в земле и корнях деревьев. Однако обо всем я расскажу по порядку. Для начала объясню алгоритм игры:

1. Регистрируетесь на сайте geocaching.su, выбираете тайник;
2. с помощью навигатора или телефона с таковым, а также подсказок вы находите тайник;
3. берете из тайника 1 вещь и кладете туда свою;
4. отмечаетесь в блокноте;
5. отмечаете «взятие» тайника на сайте.

Еще проще скачать приложение на смартфон GeoCaches, оно доступно на платформах Android и IOS. Так мы и поступили, используя приложение, намного проще ориентироваться и искать тайники.

Что такое тайник?

Тайник представляет собой пластиковый контейнер или коробочку, в которой находятся сувениры для игроков и специальный блокнот. Все это прячется в интересном месте, с точки зрения природы или истории, и отмечается на официальном сайте geocaching.su. Тайник отмечается как «взятый», если игрок нашел его, сделал запись в блокноте и на сайте. Из коробочки можно взять какой-нибудь сувенир, но необходимо положить что-то взамен.

Геокешинг в Новороссийске

У нас в городе порядка пятнадцати тайников, мы отправились на два, которые находятся в Мысхако. В силу того, что вам будет потом не интересно самим искать тайники, я постараюсь не раскрывать всех секретов. Открою лишь некоторые детали.

Для традиционного тайника в описании обычно указывают координаты места закладки, возможные подсказки или просто история этого места. Также существуют пошаговые тайники. В них необходимо пройти несколько шагов на местности до финального контейнера, находя координаты каждого следующего из предыдущих. В тайнике-загадке место закладки можно узнать только после успешного решения нескольких задач,- ввел меня в курс дела Артем.

Мы сначала отправились в пошаговый тайник. Для этого необходимо было в приложении отвечать на вопросы, если ты ответил правильно, то узнаешь координаты следующего места. В конце- сам тайник. Артем уж знал его местонахождение, однако мне пришлось самостоятельно отвечать на все вопросы. Где-то необходимо было лишь посчитать количество ступенек, в других местах найти почти незаметные таблички.

Приятным бонусом оказалось непринужденная прогулка по красивым и памятным местам и большое количество информации о них. Мы шли по местам воинской славы на Мысхако, автор тайника изучил историю и подробно рассказывал о каждом месте. Мы читали и по пути в новое место все обсуждали. Стало ясно, что геокешингом лучше заниматься не одному, чтобы было с кем поговорить.

Первый тайник в Мысхако

Все детали и подсказки мы читали в приложении в разделе «блокнот», находя новые ответы, мы получали новые координаты.

В конце концов мы нашли первый тайник,  до него надо было подниматься минут десять по крутой лестнице. Он находился под деревом около частных домов.

Тут живут пенсионеры, они уже привыкли, что кто-то постоянно копается тут в деревьях, думали: наркоманы, я долго объяснял им, что такое геокешинг, вроде поняли. Говорят, что главное ничего противозаконного,- смеясь вспоминает Артем.

Мы оказались на пяточке, где растут несколько деревьев, передо мной стояла задача найти нужное, по ориентирам, осмотрев буквально три растения, за пять минут я нашла его. Подсказки довольно простые, я нашла тайник, но было непросто его достать. На днях прошел дождь, земля была мокрой, и в ямке, где лежала коробка с призами, было очень грязно и собрались насекомые. Что поделать, надо доставать. Я попыталась побороть своей девичий страх всяких маленьких жуков и достала-таки содержимое. Внутри оказалось куча мелочи: магниты, монеты, заколки, прищепки, карандаши, маленькие игрушки и блокнот для записей.

Сюда необходимо внести данные: имя, что взял, что положил и комментарии, - пояснил мне Артем.
Мы не стали ничего забирать, Артем лишь положил в контейнер игрушку-фонарик и мы спрятали тайник в то же место.

Второй тайник под Новороссийском

Путь до второго тайника оказался не таким веселым, как до первого. Радовало то, что мы знали его точные координаты, не надо было разгадывать загадки. Однако местоположение находилось на горе, мы прошли все дома, дачи и просто поднимались вверх к лесу. Артем меня предупредил, что идти будет тяжело.

Ох, что там этот подъем, я регулярно хожу в зал, тренируюсь, физические нагрузки мне не по чем,- подумала я в это время.

Как же я ошибалась! Следующие сорок минут я вела себя как ослик из мультика «Шрек». Постоянно говорила: «А мы уже пришли? А сейчас? А долго нам еще? Может все?». Мой проводник смеялся и говорил, что предупреждал. Путь в гору под палящим солнцем казался просто невыносимым.

Однако оно того стоило! На горе открывается просто потрясающий вид на город и море! Маршрут до тайника специально построен так, чтобы по пути наслаждаться красотой природы.

Нам потребовалось пройти еще около двадцати минут по лесу, чтобы найти местонахождение нашего тайника. В лесу мы шли неспешно, разглядывали красивые цветы и деревья. Единственное, что смущало, это возможная встреча со змеей или клещом. К моему счастью, ее не произошло.

Мы полюбовались видами, и пришли к поляне, где должен был находиться тайник. Главный ориентир была сосна, которая росла сначала в бок, а потом вверх. Я нашла такую сосну, однако тайника там не было. Какого же было наше удивление, когда таких сосен в этом лесу оказалось две!

В итоге, поблуждав около пятнадцати минут по опушке, я нашла тайник. И опять мне пришлось копаться в грязи, на меня вылилась куча грязной воды из пакета, в котором находился контейнер! Вот тут я и оценила свое решение одеться в белое! Грязная была вся: с головы до ног!

Однако мы нашли в тайнике много всяких безделушек. Мы опять ничего не взяли, но на этот раз я решила оставить запись в блокноте. Написала, что я журналист и забираю с собой хорошее настроение!

Разворовывают тайники

Находить тайники не очень легко и не всегда приятно. Однако это того стоит суть игры не в призе, а в самом процессе. По пути ты узнаешь много нового о местах, гуляешь, наслаждаешься природой и приятной компанией. Однако, не всегда в итоге можешь найти свой «клад», существуют люди, которые имеют неправильный подход к этому досугу.

Очень часто тайники находят и разворовывают, просто специально для развлечения, поэтому я всегда ношу с собой коробочку и несколько мелочей, чтобы восстановить его,- рассказал мне Артем.


Подводя итоги, я напишу, что нужно знать начинающему геокешеру.

  • Ищите подсказки и любые детали в «блокноте»
  • Возьмите с собой маленькую вещицу для обмена в тайнике. Вам не должно быть жалко отдать её, в то же время она должна представлять какой-то интерес и ценность для остальных.
  • Стрелка, появившаяся на экране, укажет на заданное местоположение тайника. Используя стрелку в качестве ориентира, прокладывайте свой путь. Когда найдете тайник, обратите внимание на то, как именно он был спрятан. Вам нужно будет положить его обратно таким же образом.
  • Когда до местоположения тайника останется приблизительно десять метров, вам придется начать больше полагаться записи и навыки дедукции, чем на навигатор. Оглянитесь вокруг, осмотрите всё вверху и внизу: тайники могут лежать на земле или висеть на доступном уровне на деревьях.
  • Найдите в тайнике блокнот. Внесите туда дату и своё имя на сайте. Запечатайте обратно тайник и спрячьте его обратно. Вернитесь домой и зайдите на выбранный вами сайт с тайниками. Найдите выбранный вами тайник и, используя функцию «Отметиться», сделайте отметку о посещении тайника. Впишите те же самые детали, которые вы вписывали в блокнот тайника.

Типы тайников

1. Многошаговые тайники отсылают вас сразу в несколько мест, предоставляя вам возможность найти самостоятельно конечное местонахождение главного тайника.
2. Нанотайники содержат в себе контейнеры маленького размера, способного поместить в себе только бумажную ленточку для отметки посещения. Обычно они располагаются в местах, где размещение контейнера большого размера представляется невозможно.
3. Тайники-загадки требуют решения какой-то головоломки для получения координат тайника.
4. Виртуальные тайники не имеют контейнера. Этот тайник — информация, которую необходимо найти на заданной точке или сфотографировать в качестве доказательства. Подобные тайники часто используют в экологически уязвимых местах.
5. Тайники без заданного местоположения, дают возможность попробовать свои силы в поиске объекта или точке на местности, которые могут находиться где угодно. В качестве доказательства необходимо их сфотографировать.
6. Передвигающиеся тайники устанавливаются владельцем тайника в определенном месте, но, при нахождении другим игроком, они перемещаются. Новые координаты отправляются владельцу тайника, и соответствующие изменения о местонахождении вносятся на сайт.

Вступайте в НАШУ группу во «ВКонтакте», узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Журналист НАШЕЙ поиграл в популярную игру геокешинг в Новороссийске

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/9000
Мы в социальных сетях:

undefined