Как получить помощь после ЧС: консультация адвоката

0
98

Жильцы подтопленных домов имеют право на материальную выплату.

В результате залповых ливней, которые обрушились на Краснодарский край в августе 2021 года, подтоплены оказались несколько тысяч домов. Всем, кто пострадал в результате ЧС, - материально или физически - полагается финансовой помощь. Согласно Постановлению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, подтопленцы вправе рассчитывать на :⠀

- единовременную выплату материальной помощи в размере 10 тысяч рублей;

- единовременную выплату в связи с утратой имущества первой необходимости в размере 50 тысяч рублей;

- на единовременную выплату в случае полной утраты имущества в размере 100 тыс. руб.
Эти выплаты полагаются на каждого человека, при условии постоянного проживания и регистрации, если стихия, действительно, сказалась на условиях жизни в пострадавшем домовладении. Детям до 15 лет регистрация не требуется, - пояснил адвокат Алексей Иванов.
Под «частичной утратой имущества первой необходимости» понимается приведение в состояние, непригодное для дальнейшего использования, не менее трех предметов домашнего обихода - стол, холодильник, газовая плита, шкаф, диван и так далее. «Полная утрата имущества первой необходимости» подразумевает, что все имущество больше непригодно для дальнейшего использования.

- Чтобы получить помощь, необходимо обратиться в администрацию города с заявлением о включении в списки пострадавших и дождаться приезда их сотрудников для составления акта. До этого выносить мебель и убирать следы стихии нельзя. Важно оставить все в первоначальном виде. А для надёжности произвести фото и видеосъёмку ущерба и сохранить её на носителе, чтобы автоматически зафиксировать дату и время съемки.

адвокат Алексей Иванов

Если в результате стихии пострадало не только жильё, но и жильцы, размер выплат будет зависеть от тяжести вреда, причинённого здоровью. За вред средней тяжести или тяжкий вред полагается 400 тысяч рублей. За лёгкий вред - 200 тысяч рублей. В случае летального исхода - 1 миллион рублей. Степень тяжести вреда определяется медицинским заключением.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29212

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined