Как приготовить вкуснейший пасхальный кулич? Подробный мастер-класс от НАШЕЙ с фотографиями

Подробный и простой рецепт

Близится Светлый праздник Пасхи, главное событие для всех православных христиан. Этот день необходимо встретить по достоинству, не только с чистой душой, но благими делами. Совместим же приятное с полезным, делая угощения к Святой Пасхе! Повара кондитерской "Домашние капкейки Sweet dreams" и журналист НАШЕЙ Виктрория Силакова подготовили мастер-класс по приготовлению вкусного кулича на опаре в домашних условиях, рецепт которого проверен несколькими поколениями.

Для одного среднего кулича нам понадобится:

250 граммов муки

2 небольших яйца 

100 миллилитров молока

75 граммов маргарина 

0,5 стакана сахара 

1 чайная ложка ванилина

1 чайная ложка дрожжей

щепотка соли

цедра апельсина - примерно 1 столовая ложка

изюм и цукаты - по вкусу

молотый миндаль - примерно 6 чайных ложек

Приготовление:

В подогретом молоке необходимо развести дрожжи и добавить столовую ложку муки. Хорошенько размешиваем до однородного состояния.

Далее накрываем опару тканью, ставим в теплое место как минимум на полчаса, пока масса не увеличится в 2 раза.

Пока опара поднимается, растираем желтки с сахаром и ванилином.

Отдельно взбиваем в пену белки.

Также необходимо растопить маргарин.

В готовую опару добавляем желтки, остальную муку, соль и маргарин, стараясь тщательно вымешивать.

Далее добавляем белки, продолжаем вымешивать, пока тесто не будет отставать от посуды.

Снова накрываем тканью и ставим в теплое место, минимум на час, пока количество теста не увеличится вдвое. 

Когда тесто будет готово, добавляем цедру апельсина, молотый миндаль, промытый и подсушенный изюм, а также цукаты.

Мы выбрали ананас, папайю, сушенную вишню и лайм. 

Если вы печете не в бумажной форме, то вам необходимо смазать ее маслом. Выложите тесто, заполнив форму примерно на 1/2 - 1/3.

Дайте форме с тестом время постоять в тепле, тесто должно подняться до 3/4 формы. При желании, смажьте верхушку теста желтком. Также необходимо спрятать выглядывающие цукаты под тесто с помощью зубочистки, в противном случае они могут подгореть. 

Ставим тесто в разогретую духовку до 170-180 градусов. Средний кулич печется примерно 40 минут, не забывайте ближе к концу проверять кулич на готовность, протыкая его зубочисткой. 

Для верхушки пасхального кулича (на 1 кулич):

1 белок 

1/4 стакана сахара

украшения по вкусу

Взбиваем охлажденный белок, через некоторое время постепенно добавляем к нему сахар.

Взбиваем в течение 10 минут до состояния устойчивых пиков. Охлаждаем получившийся крем, затем равномерно покрываем им кулич. Украшаем так, как подсказывает фантазия.

Кулич готов! Счастья и благополучия в каждый дом! Приятного аппетита!

  • Ранее НАША публиковала 3 рецепта вкусных и оригинальных постных блюд.

Вступайте в НАШУ группу во "Вконтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!