Как составить заявление о банкротстве физического лица

2
86

В России законодательно право признания собственной финансовой несостоятельности (банкротства), предоставлено каждому гражданину.

Получить данный статус можно в случаях, когда человек не способен исполнять принятые на себя финансовые обязательства. Во многих ситуациях банкротство является лучшим выходом из ситуации, а первым шагом на пути к нему становится грамотно составленное заявление.

Как правильно написать заявление

Еще до того, как приступить к составлению заявления, необходимо убедиться, что случай гражданина соответствует требованиям к финансовой несостоятельности. Для этого должно соблюдаться два условия: величина обязательств должна превышать 500 тысяч рублей, а период просроченной задолженности свыше трех месяцев.

В первую очередь начинается все с заполнения «шапки». Здесь указывается арбитражный суд, в который подается заявление, сведения о должнике, включая контактные данные, информация о кредиторах.

В основную часть включается информация о причинах, по которым гражданин должен быть признан банкротом и существующей на момент величине задолженности. После этого заявитель указывает состав собственного имущества и денежных средств на счетах в банке, которые могут использоваться на частичное погашение существующих обязательств.

Просительная часть заявления предусматривает формирование просьбы признания гражданина банкротом и установления финансового управляющего, который возьмет на себя распоряжение имуществом и финансами должника на период судебного процесса.

В заключении приводится перечень документов, прикладываемых к заявлению в качестве подтверждения.

Кто имеет право на подачу заявления о признании банкротом

Подать заявление на банкротство могут сами должники, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя. При этом от них не требуется проводить предварительное уведомление государственных органов. Вместо них это могут сделать законные представители при условии наличия у них соответствующей доверенности, прошедшей нотариальное заверение.

Инициировать банкротство может и кредитор, при этом сумма задолженности перед них должна превышать 500 тысяч рублей, а последний платеж по займу должен быть датирован датой более 90 дней назад. Возможно поступление обращение в суд с требованием признания банкротом должника и со стороны государственных структур, в первую очередь Налоговой службы.

Оптимальным для должника решением станет самостоятельное обращение в суд с заявлением. При всех остальных случаях заявители имеют возможность самостоятельно выбрать финансового управляющего, максимально заинтересованного в максимально полном изъятии у должника имущества для последующей конкурсной реализации.

Подача заявления в арбитражный суд

Вопрос времени подачи заявления в арбитраж заявления о признании банкротом интересует многих потенциальных пользователей данной возможности. Законодательством устанавливаются случаи, когда лицо имеет право сделать это по собственному усмотрению или в обязательном порядке.

  1. Сумма долга до 500 тысяч рублей. В этом случае инициатором финансовой несостоятельности способен выступать исключительно сам должник. Причинами обращения в арбитраж могут стать рост величины просроченной задолженности, превышение величины долга над имеющимися активами и так далее.
  2. Размер долгов свыше 500 тысяч рублей, а просрочка платежей превышает 90 суток. Банкротство в таких условиях становится обязательной процедурой. Подача заявления должна быть проведена не позднее 30 рабочих дней с момента наступления данного условия.

Для инициирования процедуры банкротства направление заявления в судебные органы может быть сделано несколькими способами:

  • лично обратиться с документами в арбитраж, после чего комплект будет направлен в канцелярию;
  • воспользоваться при подаче заявления услугами своего законного представителя, чтобы не тратить время на личные походы в суд;
  • направить заявление по почте при помощи заказного письма с полной описью всех приложенных документов;
  • посредством специального сервиса в интернете путем загрузки сканированных копий всех прилагаемых документов.

Основные требования к заявлению

Порядок оформления заявлений о признании гражданина банкротом имеет четкую законодательную регламентацию. При этом в документе должны быть отражены основные сведения о заявителе, включая ФИО, адреса регистрации и проживания при наличии различий между ними, контактные данные. Требуется отражение и контактов всех должников заявителя.

Список имущества лучше представить отдельным документом-приложением, оформив его с кратким описанием и указанием ориентировочной стоимости каждого из объектов/предметов. Например, для автотранспорта указывается модель и марка, даты выпуска авто и его приобретения, ориентировочная рыночная стоимость на текущий момент.

При указании причин, ставших основой невозможности дальнейшего обслуживания долга, необходима четкость и краткость, без пространственных рассуждений. Кроме того, необходимо указать о переводе денежной суммы, необходимой на оплату услуг назначаемого финансового управляющего.

Перечень необходимых документов к заявлению

Все документы, прикладываемые к заявлению, необходимо подготовить заблаговременно. Они требуются, чтобы доказать, что человек реально финансово несостоятельный, и не способен выплачивать долги.

В целом все документы разделяются на несколько групп:

  • Личные данные заемщика: ксерокопии гражданского паспорта, ИНН, свидетельств о браке и рождении детей, гражданского паспорта второго супруга.
  • Документы, подтверждающие обязательства: договоры кредитования, расписки о получении средств, требования по обязательным платежам государству и так далее.
  • Документы, отражающие уровень финансовой состоятельности: справка о доходах (2-НДФЛ), выписки банковских счетов.
  • Документы, подтверждающие невозможность исполнения обязательств, например, наличие инвалидности, иждивенцев, совершенные в течение трех предыдущих лет финансовые операции, кардинально изменившие возможности должника.
  • Дополнительные документы, например, квитанции, подтверждающие оплату госпошлины, внесение средств на депозит, уведомления кредиторов и так далее.

Сроки рассмотрения заявлений

Необходимо понимать, что после подачи заявления его рассмотрение начнется не на следующий день. Рассмотрение заявления судом по закону должно быть проведено в течение 7 месяцев с момента регистрации факта его поступления. Фактически на это требуется в пределах 20-40 суток, и не требует ожидания в течение нескольких месяцев подряд.

Еще до направления иска необходимо оплатить госпошлину, размер которой практически символический  - 300 рублей. Квитанция об оплате входит в комплект предоставляемых документов.

Образец заявления о банкротстве

Формат заявления о банкротстве физических лиц четко регламентирован, и прописан в статье 131 Гражданско-процессуального кодекса. При обращении в суд в секретариате всегда можно получить образец, на основании которого в дальнейшем оформить собственное заявление, чтобы избежать отказа в рассмотрении из-за неточностей оформления документа.

Еще до начала написания заявления целесообразно приступить к сбору всех необходимых документов, чтобы внести максимально корректные данные, исключив риски ошибки, которая в дальнейшем станет причиной отказа в рассмотрении заявления. Одновременно это позволит указать все детали, представляющие важность.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29109

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined