Каменные джунгли на болотах и километры новых дорог. Сравниваем, как Новороссийск выглядел 10 лет назад и сейчас

22
3638
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/23311

НАША собрала 10 панорамных снимков, которые были сделаны в 2010 году, и отправилась на те же места, чтобы сравнить, как изменился родной город.

За последнее десятилетие некоторые места Новороссийска изменили до неузнаваемости. Как грибы после дождя стали расти бетонные конструкции, а следом к ним проложили километры новых дорог. Например, около Дворца Творчества будто из ниоткуда вырост огромный жилой микрорайон, а на месте открытого вещевого рынка в центре появился торговый центр.


Порой трудно понять, как сильно поменялся город-герой, поскольку, проходя ежедневно мимо одних и тех же мест, многие уже перестают обращать внимание на происходящее вокруг. НАША собрала 10 панорамных снимков, которые были сделаны в 2010 году, и отправилась на те же места, чтобы сравнить, как изменился родной город.

Бочка

Значимое для многих новороссийцев место – «Бочка». За десятилетие она немного сменила вид, а рядом с ней благоустроили участок набережной в обход парка Фрунзе и построили торговые центры. Сам Городской пляж сделали немного больше, отсыпав береговую линию мелкой галькой.

Видова

Еще в прошлом столетии улица Видова от Луначарского до Тобольской была двусторонней, но ближе к двухтысячным движение изменили на одностороннее. Такой эта улица запомнилась многим горожанам. Буквально пару лет назад участок дороги реконструировали и расширили, добавив еще 2 полосы, и вновь сделали проезд двусторонним. А на пересечении с Луначарского обустроили транспортное кольцо, чтобы разделить потоки автомобилей.

Алексино

Сейчас на подъзде к пляжу Алексино, который очень популярен среди туристов и местных жителей из-за его транспортной доступности, находятся гостиницы, жилые дома, заведения общепита и супермаркет. Сложно поверить в то, что буквально 10 лет назад на этом месте был пустырь, на котором практически ничего не было. Можно сказать, что город буквально заканчивался Дворцом Творчества. В наше время территория вокруг него уже плотно «обросла» высотными жилыми домами.

Магистральная

Кажется, что облик улицы Магистральной не менялся вот уже несколько десятков лет, однако это не так. Раньше дорога с двух сторон была обнесена глухим бетонным забором, вдоль которого тянулись тротуары для пешеходов. Спустя время ограждения по одну сторону пали: здесь построили крупный гипермаркет с парковкой, а за ним торговые предприятия.

Рынок или ТЦ

Долгое время на улице Советов располагался вещевой рынок под открытым небом, куда в нулевых многие жители Новороссийска отправлялись на шопинг. Но потом рынок около сквера Чайковского снесли, но место под ним пустовало недолго. Находящийся через дорогу торговый центр решил расширить свою площадь, и здесь вскоре появилась вторая очередь «Красной площади».

Кутузов

Пожалуй, одно из самых неизменных мест за последнее двадцатилетие – крейсер-музей «Михаил Кутузов». Судя по снимкам, сделанным в 2010 и 2020 годах, военный корабль практически не изменился.

ЖК на болотах

Раньше жилые дома на проспекте Ленина от улицы Куникова до Героев Десантников располагались только по одну сторону дороги. С другой стороны находилось футбольное поле и «болота» - так это место окрестили местные жители. На «болота» в теплое время года ходили гулять дети, живущие в 3 микрорайоне. Сейчас же на обширной территории вырос гипермаркет и жилой комплекс. И застройка этого участка еще не завершена.

Нептун

Сама набережная и бульвар Черняховского практически не изменились – только деревья стали заметно выше. За последние десять лет у берега моря построили православный храм Святых Петра и Февронии Муромских. Так что теперь пересечение двух красивых пешеходных зон венчает белое высокое строение с маяком в куполе.

Пионерская роща

Сейчас за сохранение Пионерской рощи с ее уникальными растениями борются экологи и активисты. А сама ООПТ окружена металлическим забором. 10 лет назад таких четких границ рощи не наблюдалось, ведь здесь не было ни улицы Южной, ни жилого микрорайона из высотных домов. Только зеленая зона с шлагбаумом.

Хилтон

За последние 10 лет в Новороссийске сильно изменился облик прибрежной зоны в районе мыса Любви. На участке, где раньше располагался недостроенный Дом Культуры Цементников, а позже – пустырь, построили жилой комплекс «Новосити» и отель международного уровня «Хилтон».

Фото: Ольга Макаренко и Яндекс.Панорамы

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/23311

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined