Кишечная инфекция в Новороссийске: медики призывают следить за гигиеной и не есть на пляжах

0
1070
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8819
В городе грянула волна заболеваний традиционной для летнего периода кишечной инфекцией. НАША выяснила, можно ли купаться в море и как себя вести, если все же «подхватил» инфекцию.

Сегодня все чаще можно услышать жалобы на то, что люди на несколько дней выпадают из своего привычного жизненного ритма, заразившись кишечной инфекцией. Так, например, 22 июля в инфекционную больницу города поступило максимальное количество заболевших с подозрением на кишечную инфекцию и среди них было сразу 20 детей. Специалисты заявляют, что угрозы возникновения эпидемии пока нет, но медики готовы к росту заболеваемости инфекционными заболеваниями в Новороссийске.

Чаще болеют дети

В территориальном отделении Роспотребнадзора в Новороссийске НАШЕЙ рассказали, что является первыми симптомами при заболевании кишечной инфекцией: нарушение стула, рвота, повышение температура тела.

- Кишечной инфекцией летом в основном заболевают маленькие дети начиная с 6 месяцев до 4 лет, реже — дети возрастом до 7 лет. Взрослые зачастую могут являться носителями заболевания, - комментирует Дина Кардаилова, начальник территориального управления Роспотребнадзора в Новороссийске.

Заболели после отдыха на пляже

У жителя Новороссийска Михаила Перепияко заболела трехлетняя дочь Алла. Первые симптомы появились после отдыха на пляже. Спустя пару дней заразилась вся семья.

- Алла заболела еще на выходных, у нее поднялась температура, началась рвота, мы вызвали врача домой. Он прописал нам лекарство. После дочери заболела жена, а потом и я, потому что малышку мы стали лечить дома. Препараты оказались недешевыми: на ребенка ушло около двух тысяч, на взрослых около пятисот рублей, - рассказал Михаил.

В городских аптеках закончились абсорбенты

Некоторые аптеки оказались не готовы к повышенному спросу на абсорбирующие препараты.

- Все абсорбенты разобрали: от обычного активированного угля до дорогостоящих гелей. Завтра-послезавтра ждем поставки новых партий, - рассказывает фармацевт Елена М.

Инфекции в море нет

Среди жителей Новороссийска бытует мнение, что заразиться инфекцией можно в море. Врачи утверждают, что это не так.

- Раз в десять дней в Новороссийске берутся пробы в зонах водопользования: водоемы проверяются на наличие вирусов, воду исследуют на микробиологические и санитарно-гигиенические показатели, а также на холеру. Нестандартных проб обнаружено не было. Сейчас в городе работает 6 детских лагерей, дети там купаются в море два раза в день и среди них не было ни одного случая заболевания. Это еще раз доказывает, что в море инфекции нет, - объясняет врач Дина Кардаилова.

Врачи держат ситуацию на контроле

В целях профилактики в Новороссийске регулярно проходят проверку работники общепита и детских учреждений. Пока носителей инфекции обнаружено не было.

 - В больницу ежедневно поступают дети с подозрением на кишечную инфекцию. Пока нет дефицита мест в больнице, однако на случай эпидемии составлен план действий. Волноваться горожанам не о чем, главное беречь себя и своих детей и тщательно соблюдать правила личной гигиены, - заключают в Роспотребнадзоре Новороссийска.

Что делать, чтобы не заболеть? 

 - Чаще мыть руки
 - Пить бутилированную воду
 - Соблюдать питьевой режим
 - Не принимать пищу на пляже, не приносить туда еду
 - Не покупать готовую еду на пляже или в палатках
 - Не вступать в контакт с уже заразившимися людьми
 - Если в семье есть больной, выделить для него отдельную посуду, изолировать больного от здоровых членов семьи

ВАЖНО!
Обязательно обращайтесь к врачу, только он сможет назначить правильное лечение. Если заболел ребенок, незамедлительно вызывайте «скорую».

  • Ранее НАША писала о том, что новороссийские хирурги провели уникальную операцию: они удалили коралловидный камень из единственной почки пациента методом прокола. 
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8819

undefined