Красивый и опасный цветок зацвел в окрестностях Новороссийска: растение оставляет на коже серьезные ожоги

7
8620
Фото:  

Встретить растение можно на лесных полянах и в других открытых местах.

В окрестностях Новороссийска не так давно зацвел опасный и красивый цветок — ясенец кавказский.

Жители города предупреждают друг друга об опасности этого растения, делая рассылку в мессенджерах и соцсетях.

— К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать! Особенно опасны цветки и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует, но потом примерно через сутки возникают явления ожога с образованием пузырей. Через некоторое время волдыри лопаются, открывая обнаженное мясо. Какие вещества вызывают ожог — не выяснено. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, обширные темные пятна, которые держатся еще около года. Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни, — говорится в сообщении.


Как рассказал «Нашей Газете» научный сотрудник отдела природы ГБУК КК «Новороссийский исторический музей-заповедник» Михаил Лучкин, этот цветок встречается в нашей местности довольно часто. Он растет на открытых, хорошо освещенных местах. К примеру, в лесу его можно встретить на полянках.

— Цветок очень душистый, похож на миниатюрную орхидею. Он, действительно, может оставлять серьезные ожоги на теле, которые долго заживают, — отметил эксперт.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/17365

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined