«Культурный троллейбус» с Чеховым и Гоголем на борту совершил свой первый рейс в Новороссийске: репортаж НАШЕЙ

11
1014
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/17271

Он будет курсировать по улицам города до конца года.


Сегодня, 14 мая 2019 года, жители Новороссийска могли заметить на улицах города необычный троллейбус.

Удивлял не только его внешний вид (к примеру, вместо стекол — портреты известных деятелей культуры), но и пассажиры.


Вот Антон Павлович Чехов ведет беседы, вспоминая Ялту. Рядом Александр Сергеевич Пушкин перелистывает томик стихов. Серьезный и молчаливый Николай Васильевич Гоголь думает о чем-то своем.

Фоном играет классическая музыка. У кабины водителя устроилась художница, которая пишет портрет.



В конце троллейбуса за столом две дамы с кавалером громко смеются. Одна из них поправляет книжный ряд, расположившийся за ее спиной.

Троллейбус не спеша едет по улице Советов, вызывая интерес у современных жителей города.


Кто-то уверен, что все это съемочные декорации какого-то нового фильма.

Но, нет, это не для кино, это создано для обычных пассажиров, которые ежедневно пользуются городским электротранспортом.

Просто сегодня в свой первый рейс отправился «Культурный троллейбус» — совместный проект городского управления культуры и МУП «Муниципальный пассажирский транспорт Новороссийска».

Авторы проекта превратили это событие в яркое декорированное шоу. Первых пассажиров на борту необычного троллейбуса встречали актеры в образе классиков русской литературы.

С помощью театральных сценок собравшимся рассказали несколько интересных фактов из жизни народной артистки России, певицы Ружены Сикоры, которая родилась в Новороссийске.

Также в «Культурном троллейбусе»к открытию создана небольшая библиотека. которая работает по принципу буккроссинга (книговорота). То есть пассажир троллейбуса может взять почитать любую книгу, но взамен должен оставить другую.


Вместе с Чеховым, Пушкиным и Гоголем на «Культурном троллейбусе» в этот день прокатились: глава города Игорь Дяченко, заместитель главы по соцвопросам Наталья Майорова, начальник гордского управления культуры Вячеслав Матвейчук и депутаты гордумы Сергей Кондратьев и Сергей Панченко. К слову, последний не просто проехал в необычном троллейбусе, но и удивил всех песней в собственном исполнении.


Первые пассажиры не скрывали эмоций от поездки. Погрузившись среди городской суеты в творческую атмосферу, хотелось петь, читать стихи или просто мечтать.

По задумке организаторов, каждые выходные в троллейбусе будут проходить тематические мероприятия: стихочтения, вечера авторских песен под гитару, викторины, где будут задавать вопросы по литературе.

Как рассказал «Нашей Газете» начальник управления культуры Новороссийска Вячеслав Матвейчук, первые две недели троллейбус будет курсировать по маршруту №1, но маршрут будут регулярно менять, таким образом, до конца года троллейбус проедет по всему Новороссийску.


Еще из необычного: в троллейбусе можно оставить свое пожелание на специальных наклейках, в конце года из них будет создан небольшой альманах.

Свою первую наклейку оставил в троллейбусе глава города, написав: «Молодцы большие!»

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/17271

Загрузка комментариев


undefined