«Мелочи не найдется?»: журналист НАШЕЙ проверил, насколько охотно жители Новороссийска помогают деньгами на проезд

2
1024
Новороссийск
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/12444

Помогут ли горожане, если ты потерял деньги или кошелек? Насколько часто можно услышать отказ? Об этом в материале НАШЕЙ.

В детстве я довольно часто забывала или теряла кошельки и, соответственно, деньги. Помню, что в такие моменты я начинала рыдать крокодильими слезами и неравнодушные жители Новороссийска помогали собрать деньги на проезд расстроенному ребенку. Однажды, когда мне было лет 8, кондуктор троллейбуса даже отказалась брать из моих рук заботливо собранные пассажирами монеты и разрешила проехаться до дома «зайцем». А на собранные деньги сказала купить мороженное.


Понятное дело, что устоять перед плачущим ребенком практически невозможно, но готовы ли жители Новороссийска помочь взрослой девушке? Можно ли ждать помощи от горожан, когда в кошельке не хватает налички? Обо всем этом в эксперименте НАШЕЙ.

Подготовка к эксперименту

Чтобы узнать, помогут ли новороссийцы в трудной ситуации, мы отправились на проспект Ленина. Изначально планировалось провести эксперимент на остановке на пересечении проспекта с улицей Снайпера Рубахо, но, добравшись, до места мы увидели, что на остановке нет ни души — для большего колорита не хватало только перекати-поле. Тогда мы решили перейти дорогу к «китайке», где всегда много людей.

Первое «да»

Сразу скажу, что за время пребывания на остановке я подошла с просьбой к десяти разным людям. Кто-то пропускал мои слова мимо ушей и шел дальше, а кто-то останавливался и охотно помогал. Кстати, всем я говорила одно и то же: «Извините, пожалуйста, у вас не найдется 5 рублей? Мне на проезд не хватает». И во время своей просьбы я почти все время смотрела человеку в глаза. Не знаю, вызывало ли это доверие или нет.

Если честно, сначала мне было не комфортно просить у незнакомцев деньги. Да и с чего вообще мне кто-то должен помогать!? Но, пересилив, чувство стеснения, я подошла к первому человеку. Ей оказалась молодая девушка, которая, услышав мою просьбу, сразу начала искать мелочь в сумочке. На самом деле приятно знать, что окажись я без денег, мне действительно помогли бы.

У кого просить?

Изначально из десяти человек согласились мне помочь только пятеро. И то, один мужчина, увидев девушку, мечущуюся по остановке в поисках мелочи, сам подошел и предложил мне помощь.

В моем случае, мне больше помогали молодые девушки и мужчины. Первая девушка дала 5 рублей, а вторая достала из кармана 10-рублевую монетку. Мужчины останавливались, доставали свои портмоне и доставали оттуда заветные монетки.

Также согласился мне помочь один молодой человек. Да, он нехотя доставал деньги из своего рюкзака. Ну и что с того? Зато помог человеку в беде.

Отказы

Первый отказ я получила от женщины, она внимательно выслушала меня, но отказалась помогать. Далее был молодой человек, который также слушал мою просьбу, но ответил отрицательно, извинился и ушел.


Радует, что люди просто отказывали, а не пытались уличить меня во лжи. Если честно, меня немного озадачило, что одна невольная участница нашего эксперимента отказалась помогать, даже не выслушав.


Кстати, одна из женщин, которая ранее сказала мне нет, увидев, что я прошу мелочь еще у двух прохожих, достала деньги и предложила их взять.

Итоги эксперимента

Сейчас на улицах много попрошаек, которые тратят деньги на очередную бутылку. Именно поэтому перед экспериментом я была уверена, что никто не будет мне помогать. Мне казалось, что люди будут проходить мимо и даже не станут слушать мою просьбу.


Но реальность оказалась намного оптимистичней моих представлений. К концу эксперимента из 10 опрошенных, согласились помочь 6 человек. Я считаю, что это неплохой результат.

Опрос
А вы бы помогли человеку?
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/12444

Загрузка комментариев


undefined