Могила новороссийского «Остапа Бендера» и памятники в виде срубленных деревьев. Какие тайны хранит кладбище на Солнечной

7
10732
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/24547

А вы знали, что некрополь вдоль Мысхакского шоссе – один из старейших в Новороссийске? Что кладбищенская дорога раньше была основной? Что здесь похоронены культовые личности города-героя и один из главных аферистов 20 века? Об этом – в материале НАШЕЙ.

5 сентября группа «Провинция» @province_nvrsk провела историческую экскурсию по одному из самых старинных кладбищ Новороссийска – на улице Солнечной. Журналист «Нашей Газеты» отправилась в составе группы к местам захоронения, чтобы понять, какие тайны хранит это место.

Кладбище на Солнечной работало более ста лет, официально закрыли его в 1979 году. Кстати, по дороге, которая ведет от основных ворот, в начале прошлого столетия проходило Мысхакское шоссе. Мощенка уходила к нынешней улице Новороссийской республики, а далее через Глебовку в Абрау-Дюрсо. Но в начале 20 века эту дорогу решили закрыть - она была слишком извилистой, поэтому по пути разбивалось много бутылок шампанского.

Культовые архитекторы

Первое место экскурсии – могила архитектора Валентина Данини. С его именем связано восстановление Новороссийска после войны. В качестве наследия он оставил нашему городу площадь Героев, летний кинотеатр «Победа», здание магнитной станции на Набережной, а также фасады многих домов, школ, зданий. По инициативе супруги Данини в городе открылась музыкальная школа, которая работает до сих пор. Кстати, за могилой городского архитектора следят члены городского итальянского общество.

На Солнечной похоронен еще один известный в Новороссийске архитектор – Семен Каллистратов. После себя он оставил городу Дворец пионеров на Советов, 40, здание Гортеатра, которое сгорело во время войны, Анапское шоссе, училище на перекрестке Грибоедова – Энгельса, водопровод на улице Прохорова и два бульвара – Раевский и Александровский, ныне Новороссийской республики и Победы.


Архитектор работал в городе до 1911 года, позже уехал в Саратов, а потом Москву, но на пенсии вернулся в Новороссийск. Здесь, на улице Шевченко он построил себе дом в швейцарском стиле, где прожил последние годы. Примечательно, что на могиле Каллистратова установлен новый памятник – предыдущий практически полностью разрушился. Кстати, хоронили архитектора за счет города, на старой могильной табличке было скромно написано: «Инженер, строитель».

Последнее пристанище Героев

Могилы на кладбище, которое в народе называют «Солнечное», расположены хаотично. Так, что к некоторым даже не подойдешь. Среди них встречаются могилы Героев войны, малоземельцев и братские могилы. Даже сейчас сюда хоронят останки бойцов, которые пали в битвах за Новороссийск.

Могильная культура

За вековую историю кладбища можно проследить могильную культуру и символизм того или иного времени. Например, в 20-е годы могилы были приземленные, а уже в 30-е постепенно могильные плиты стали выше. Во время СССР – памятники были из каменной крошки, со скосом сверху, но были и исключения из правил. Среди прямоугольных могил выделялись памятники в виде деревьев со срубленными ветками. По предположениям членов группы «Провинция», так хоронили детей и тех, кто не оставил после себя потомство.

Аферист века

О жизни Константина Хруцкого в свое время ходили легенды. Он был родом из Беларуси и в Новороссийск попал уже после революции. В нашем городе работал на заводе «Пролетарий». Война застала Хруцкого уже в пожилом возрасте. Но он с супругой чудом остались живы - фашисты вывезли их в Крым.


Уже после войны он вернулся в Новороссийск, построил землянку. Слава пришла к Константину Хруцкому в середине 50-х годов, когда все средства массовой информации растиражировали новость о единственном живущем участнике Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Сам Хруцкий в многочисленных интервью и в публичных выступлениях рассказывал о службе в преображенском полку, наградах за переправу через Дунай и даже показывал наградные золотые часы, которые ему за подвиги подарил император Александр II. Хруцкого приглашали первые лица СССР и Болгарии, чтобы послушать о событиях 70-летней давности.

В 1969 году Константин Хруцкий скончался, позже умерла его супруга. Оба, по документам, были старше ста лет. И только после смерти исследователям удалось узнать факты, которые говорят, что Хруцкий провел аферу в мировом масштабе.


Как оказалось, в Преображенском полку не было ни единого упоминания о таком бойце, а наградной крест и вовсе принадлежал другому человеку. Когда в руки историков попали золотые часы, с которыми Константин Хруцкий не расставался, оказалось, что стекло в них плексигласовое, а на задней крышке красовалась надпись о производителей – завод имени Кирова. То есть – часы ни что иное как липа.

Эхо войны

Хоть кладбище на Солнечной было открыто задолго до войны, многое здесь напоминает те страшные дни. Во время оккупации города неподалеку проходила линия окопов советских и немецких солдат.


Вот – уникальные кованые оградки искореженные снарядами, а вот – черный обелиск изрешеченный пулями... И детские могилы – обители ребят, которые погибли уже после войны, подорвавшись на боеприпасах, которых по Новороссийску сохранилось сотни.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/24547

Загрузка комментариев


undefined