Море у новороссийского яхт-клуба окрасилось в ржавый цвет: что говорят экологи?

0
343

Стоит ли бить тревогу?

На днях у берегов Новороссийска Черное море окрасилось в рыжий цвет. Очевидцы сняли явление в районе яхт-клуба:


- Это чью-то яхту помыли в море или что? Море ржавое, не красное, как было когда-то из-за водорослей! - задаются вопросами горожане, заметившие необычный цвет воды.


Редакция "Нашей газеты" пообщалась с двумя новороссийскими экологами, чтобы разобраться в ситуации. Член общественного экологического совета Новороссийска Вениамин Голубитченко пояснил, что, вероятно, мы имеем дело с обычными "красными приливами", которые могут быть как алого, так и оранжевого оттенков.


Но даже такое, на первый взгляд, неопасное явление, может говорить о серьезных неприятностях, уверена эколог и член экосовета Татьяна Трибрат:


- К сожалению, это цветение красных водорослей. Оно появилось около двух лет назад, и уже стало постоянным. Это не очень хороший показатель. У нас же сбрасываются балластные воды. Поэтому нагрузка на Черное море постоянно растет, и оно уже не в состоянии переработать такое количество мусора, водорослей и микроорганизмов.


(Прим.ред. Балластная вода - это вода, хранящаяся в корпусе судна для обеспечения устойчивости и улучшения маневренности во время рейса. Когда судно прибывает в пункт назначения, этот "балласт" сливается в воду в принимающем порту. Логично, что он может содержать бактерии, микробы, мелких беспозвоночных, яйца или личинки различных видов, обитающих в другом порту)

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32857
Мы в социальных сетях:

undefined