Москвичка пытается доказать, что в Новороссийске эксплуатируют незаконно выловленных дельфинов

5
671
Новороссийск
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/14370

Млекопитающее занесены в Красную книгу.

Москвичка Софья Беляева развернула борьбу с нелегальным отловом дельфинов, сообщает «Московский комсомолец».

Сейчас у Софьи в работе много материалов по нарушениям в дельфинариях Кисловодска, Новороссийска, Сочи, Крыма и других городов России.

Судя по информации волонтеров, в этих заведениях эксплуатируются черноморские афалины с поддельными и/или подложными документами — незаконно выловленные, то есть украденные у государства.

Увы, бизнес на морских млекопитающих наше государство до сих пор не взяло под контроль.

Эти одни из самых высокоразвитых животных на планете в нашем законодательстве приравниваются к рыбам, водорослям и креветкам и относятся к водным биологическим ресурсам (ВБР). Добыча ВБР ведется по квотам.

В последние годы эта торговля приобрела небывалый масштаб. Порядка 80–90% выловленных в российских морях животных содержатся сейчас в китайских дельфинариях. Тех животных, кого не продали за рубеж, запирают в бассейнах, тренируют, ограничивая в еде и пространстве, а потом заставляют выступать перед зрителями за деньги.

Но на некоторых морских млекапетающих — в частности, на черноморских афалин — квоты не выдаются никому. Международное и российское законодательства запрещают их отлов и сделки по купле-продаже. В дельфинариях могут выступать только те дельфины, что родились в неволе. Однако в неволе дельфинов рождается не так много.

Поэтому владельцы дельфинариев идут на подлог документов. К примеру, предъявляют на «молоденьких артистов» документы уже умершего дельфина.

Факты и сведения, которые удается собрать Софье Беляевой, она излагает в обращениях в органы государственной власти, подкрепляя добытыми документами, экспертными оценками, фотографиями и видеозаписями.

О махинациях с животными, незаконном отлове, жестоком обращении Софья узнает от неофициальных источников — других волонтеров. Их сведения она старается проверить и документально подтвердить.

Черноморские афалины занесены в Красную книгу как редкий эндемичный вид с сокращающейся численностью. В соответствии с Постановлением Правительства N923 от 13 сентября 2012 г. они являются стратегически важным ресурсом флоры и фауны Российской Федерации. Вылавливать их запрещено.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/14370

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined