«Мы ее кормим, чай выносим. Жалко Галю очень»: бывшая учительница поселилась на лавочке во дворе новороссийской многоэтажки

161
327393
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/18583

Ее выгнали из квартиры, в которой она 22 года прожила с мужем и свекровью.


У подъезда советской пятиэтажки на улице Глухова собираются женщины, они возмущаются и громко ругают молодого человека, который стоит неподалеку.

В квартире на первом этаже настежь открыты все окна. Периодически прямиком в огромный контейнер из окон летят вещи.

- Ой, оставьте это! Вдруг я на дачах найду домик. Мне пригодится, — кричит пожилая женщина и кидается спасать старые ковры.

Рядом на газоне лежат подушки, одеяла, стоят ящики с книгами и прочим. Под кустом спит мужчина. Две упитанные собаки охраняют вещи и громко лают, когда кто-то пытается к ним приблизиться. Женщина тащит ковры подальше от контейнера и плачет.
Ровно неделю бывшая учительница — 70-летняя Галина Петровна Уральская — живет на улице, спит на лавочке и не знает, что ей делать дальше.
Из квартиры, в которой она прожила 22 года, ее выгоняет новый собственники — внук покойной свекрови.

«Он никогда не навещал бабушку»

Галина Петровна вместе с мужем поселилась в этой квартире в 1997 году.

- 22 года я здесь прожила. У меня муж чернобылец был, я работала учительницей в 4-й школе. Квартиру эту получала его мама, — рассказывает Галина Петровна. — Супруг умер, а я осталась жить с ней. Она болела, я ухаживала. Последние три года она не вставала с постели. Помогала еще ее дочь Вера: приезжала, навещала. Перед Новым годом свекровь умерла. И через полгода объявился наследник квартиры — ее внук (сын младшего сына), которого она не видела даже. Он никогда не навещал бабушку и не был на похоронах. Он мне сообщил, чтобы я собирала вещи и выселялась отсюда.

Через полчаса к дому приезжает дочь покойной бабушки — Вера Калашникова. Она пыталась вступить в наследство, так как имеет на это законное право, но тщетно.

- Мой младший брат Андрей в 1993 году ушел из дома и сказал, что знать нас не хочет. С тех пор мы не общаемся. Я даже не знакома со своим племянником, который теперь является владельцем маминой квартиры. Те, кто ухаживал за мамой, остались с носом. А те, кто про нее не вспоминал много лет, быстро вспомнили про квадратные метры, когда она умерла, — делится женщина.

«Вы посмотрите, во что она квартиру превратила»

24-летний Максим стоит рядом, ни с кем не разговаривает. Когда корреспондент «Нашей Газеты» просит его рассказать свою версию происходящего, гордо заявляет, что не обязан оправдываться. А затем добавляет:

- Я собственник. Все по закону. У меня есть все документы. А она мне никто. Вон сынок ее пьяный под кустом спит. Вы посмотрите, во что она квартиру превратила: там клопы, тараканы, грязь и антисанитария. Соседи должны спасибо мне сказать, что я их освобождаю от такого соседства.

Но соседи, несмотря на такие аргументы, стоят горой за Галину Петровну.

- Как можно человека выгнать на улицу? Где был Максим, когда его бабушка болела и была прикована к постели? Галя за ней ухаживала. То, что квартира в таком состоянии не дает права так с человеком обращаться, — рассказывают соседки.

По словам Максима, соцзащита предлагала Галине Петровне квартиру, куда она может переехать, но она сама отказалась.

- Единственное, что мне предложили — какой-то сарай на улице Дзержинского, где кровать еле помещается. Там даже печки нет, — отвечает пенсионерка.

Пока новый собственник освобождает квартиру от клопов и вещей, 70-летняя женщина спит под окнами своего уже бывшего дома на лавочке вместе со своими преданными друзьями — собаками. Идти ей некуда.

— Мы ее кормим. Чай выносим. Жалко Галю очень. Разве это по человечески? — сдерживая слезы, заключают соседи.
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/18583

Загрузка комментариев


undefined