«Мы можем здесь умереть!»: жители Новороссийска боятся лишиться пожарного проезда

9
537

Жильцы дома №5 на улице Малоземельская опасаются, что администрация Новороссийска лишит их пожарного проезда.

А теперь по порядку. В 2020 году МКД в рамках федеральной программы благоустройства территорий «Комфортная среда» добивается установки детской площадки — современной, с большим количеством игровых элементов, а также беседкой. Важно отметить, что перед ее установкой проводилось межевание территории, что являлось обязательным условием.


Радость жильцов длилась недолго — площадка, а особенно беседка, стала магнитом для местных любителей выпивки и кутежа. Это объяснимо, ведь буквально в паре шагов от дома кальянная, бар и несколько ресторанов. После закрытия увеселительных заведений, народ отправлялся «догуливать» на новую уютную площадку.


- Так как площадка после установки была передана нам в собственность, на баланс МКД, мы должны сами ее обслуживать, ремонтировать. Мы были вынуждены установить забор, чтобы здесь не собирались пропойцы. Было собрание собственников, поставили за свои деньги. Дети из соседних дворов как играли здесь, так и играют, никто не запрещает - рассказала НАШЕЙ жительница дома Юлия Якушкина.


И тут начались проблемы с жильцами из соседнего дома на Малоземельской №3:


- И вот кому-то не понравилось, что нельзя проходить через наш двор, мол, инвалидам и старикам теперь надо обходить. Решили проблему — раздали ключи от калиток — проходите как раньше. Все равно недовольны. А почему? Многие ставили у нас во дворе машины, особенно моряки любили это делать. Теперь же въезда нет. У нас есть информация, что там живет сотрудница администрации, как раз ответственная за работу с населением...вот и закрутилось.


В один из скандалов приехали городские специалисты МАУ и определили, что часть территории детской площадки, которая была отмежевана по программе, принадлежит соседнему зданию, граничащему с МКД. Здание находится в собственности администрации.

Жильцам буквально «отрезали» 2,8 метров.


Спорной территорией по несчастливой случайности стал пожарный проезд.


- Там явная кадастровая ошибка. Как в рамках нацпрограммы могли ошибиться? Теперь федеральные деньги, которые нам выделили/подарили, находятся на территории муниципального участка! - возмущается жительница дома Ирина Сундырцева.


И это ничего, проблема решаема. Но до жильцов начали доходить слухи, что граничащий с домом участок администрация выставила на торги.


- Вы понимаете, что произойдет? Участок выкупят, отчекрыжат нам пожарный проезд, а администрация ни при чем — извините, участок был продан! А нам-то что делать?! Мы можем здесь умереть в случае чего!


По словам жильцов дома, администрация недавно устраивала собрание. Но их предложения не убедили народ, а поразили:


- Говорят, ну сдвиньте свою площадку на три метра вправо и делов. Как вам? Забор, покрытие, элементы площадки, качели — все сами, переставьте. Нам предлагают делать это за свои деньги да и с какой стати? - задают вполне логичные вопросы женщины.


За комментарием НАША обратилась в пресс-службу администрации Новороссийска. Оказалось, что торги в том районе, действительно, ведутся, но речь идет о другом участке. Корень проблемы жильцов на Малоземельской 5 администрация видит в конфликте с соседним домом:


- В виду многочисленных обращений жителей многоквартирного жилого дома № 3 по ул. Малоземельская, по факту ограждения забором дома № 5 и отсутствию прохода, администрацией муниципального образования город Новороссийск, принято решение рассмотреть возможность разработки документации по проекту планировки и межевания территории многоквартирных жилых домов, расположенных в г. Новороссийске, ул. Малоземельская, д. 3, д. 5, а также близлежащих многоквартирных домов (на квартал).


Постановлением администрации муниципального образования город Новороссийск от 19.05.2021 года № 2715 разрешена разработка документации по проекту планировки территории для изменения границ земельных участков с кадастровыми номерами 23:47:0308004:187, 23:47:0308004:225, расположенных по адресу: г. Новороссийск, ул. Малоземельская, д. 3, д. 5. МАУ «Управление перспективного развития» выступило заказчиком на проведение работ по разработке проекта планировки территории.


Разработка проекта будет выполнена для территории элемента планировочной структуры – квартала городской застройки в границах ул. Малоземельская – ул. Волгоградская – пр. Дзержинского – ул. Героев Десантников, ориентировочной площадью 26,7 га. Проектом также будут образованы земельные участки под объектами благоустройства, инженерно-транспортной и пешеходной инфраструктуры общего пользования.


Разработанный проект планировки территории подлежит обязательному рассмотрению на публичных слушаниях, на которых жители смогут внести предложения и коррективы. После чего, будет принят окончательный вариант проекта планировки территории.


В части проведения торгов сообщаем следующее.


Администрацией муниципального образования город Новороссийск, объявлены аукционные торги на право заключения договора аренды на земельный участок площадью 300 кв.м., кадастровый номер 23:47:0308003:3434, расположенный по адресу: Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Малоземельская


Однако, вышеуказанный земельный участок, не входит в границы кадастрового квартала многоквартирных домов № 3, № 5 по ул. Малоземельская.


Если вы оказались в сложной ситуации, безрезультатно обошли все инстанции или хотите придать огласке свою историю, пишите в директ нашего инстаграма - мы постараемся помочь.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/28422

Загрузка комментариев


undefined