На хамсу и барабулю рассчитайся: ихтиологи, океанографы и гидрологи посчитают рыбу в Черном море

0
610
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/12241

Исследованием занялись сотрудники Азовского НИИ рыбного хозяйства.

Вчера, 21 мая 2018 года, стало известно, что рыболовный сейнер «Илия» с группой сотрудников Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ) вышел в рейс в Черное море по учету запасов и оценке эффективности размножения черноморских рыб. Об этом сообщает пресс-служба ФГБНУ «АзНИИРХ».

В составе экспедиции входят ученые разных специальностей – ихтиологи, океанографы, гидрологи.

Цель рейса — изучение биологического состояния, распределения основных промысловых черноморских рыб, оценка эффективности их размножения в российской части Черного моря для оценки состояния запасов и разработки прогнозов рекомендованного объема вылова на 2019-2020 годы.

руководитель управления промысловых научных исследований ФГБНУ «АзНИИРХ» Валерий Лужняк.

Каждый траловый улов тщательно разбирается по видам. Определяется количество и масса каждого вида рыб в улове. Для составления так называемых вариационных рядов (длины тела рыбы с групповым взвешиванием) из улова отбирается подряд по 50-100 экземпляров массовых промысловых видов. На биологический анализ с определением длины и массы тела, пола, стадий зрелости гонад, степени наполнения желудков, возраста, за период рейса отбирается до 300 экземпляров каждого промыслового вида (шпрот, мерланг, хамса, ставрида, барабуля) и до 150 экземпляров акулы и камбалы-калкан.

Собранные во время рейса научные материалы станут предметом исследований и анализа, на основе которых будут сделана оценка состояния запасов и разработаны прогнозы объемов промыслового вылова на предстоящие 2 года.

Рейс продлится 25 суток, а следующий состоится в августе-сентябре.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/12241

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined