На Кубани 21 человек отравились грибами: среди них – дети

0
234
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/6883
Летальных исходов нет.

По данным Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, в 2017 году на Кубани отравились грибами 21 человек, в том числе 5 детей в возрасте до 14 лет. Летальных случаев нет.

– Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, – поясняют в ведомстве.

Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Чтобы не отравиться грибами:

  • Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.
  • Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
  • Важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.
  • Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.
  • Не покупайте свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

Правила грибника:

  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.
  • Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
  • Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
  • Нельзя: собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов; собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; пробовать грибы во время сбора; подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде; хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Симптомы отравления грибами

ТО Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе Новороссийске просит граждан немедленно обращаться за помощью при подозрении на отравление грибами. 

Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками - через 6-12 часов и позже: слабость, рвота, понос, иногда температура, острая боль в животе, головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, судороги.

При подозрении на отравление грибами:

- по возможности, сохраните остатки грибов, вызвавших отравление;

- вызовите «Скорую помощь», до приезда «скорой помощи» промойте желудок пострадавшему;

- дайте ему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;

-  дайте любое слабительное;

-  давайте больше пить - холодную воду, молоко, холодный чай.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/6883

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined