Начальник полиции Новороссийска: «Я дал свой личный номер телефона, но получил меньше десяти звонков от граждан»

Начальник УМВД России по городу Новороссийску Владимир Максимович  Бараковский рассказал журналисту о том, что уже сегодня для поимки преступников используются нанотехнологии, а вместе с тем иногда полицию вызывают, чтобы поймать угонщиков танков в компью

В среду, 19 октября 2016 года, журналист НАШЕЙ встретился с начальником новороссийской полиции Владимиром Бараковским. Во время подготовки к интервью пресс-секретарь управления предупредила, что ее начальник — очень пунктуальный человек и опаздывать ни в коем случае нельзя. Мне повезло — Владимир Максимович выделил нашей беседе целый час своего рабочего дня и в условленное время мы встретились в его светлом и просторном кабинете. За время интервью мы успели пообщаться на разные темы: преступность в городе, проблемы полиции и многое другое.

Об актуальных проблемах полиции

- Конечно, есть внутренние проблемы: это некомплект личного состава, высокие нагрузки. Потому что полиция — это серьезнейшие нагрузки. Молодые люди 19-20 лет, пришедшие на службу, быстро устают. Изначально у них в глазах романтика из телевизора, но после трудовых будней у них меняется картинка и выдерживают далеко не все. Но надо сказать, те, кто остается в строю — это тот костяк, на который можно рассчитывать. Необходимо отметить, что мы ждем людей, ждем новые кадры, в управлении открыт набор претендентов, тех, кто хочет стать полицейским и работать на благо нашего общества.

Новшества в полиции

- В настоящее время полиция идет по пути выхода на более эффективную работу: появляются новые технологии сбора следов преступления, в том числе биологических, в работу вводятся ДНК-маркеры. В этом плане работа выходит на уровень нано-технологий, которые в перспективе должны дать соответствующие результаты. Кроме того, идет работа по систематизации баз данных, обмена информацией с другими правоохранительными органами. И, конечно же, мы обновляем технические средства, - рассказывает мой собеседник.

«Новороссийск — город больших масштабов»

Зная о том, что Владимир Максимович пришел в Новороссийск с поста начальника УМВД города Тихорецка (Краснодарский край), мы попросили сравнить эти два города.

- Тихорецк — вовсе не тихий провинциальный город. Это также один из крупных транспортных, промышленных узлов. В сравнение в городом-героем Новороссийском он не может идти по определению, так как Новороссийск — это город совершенного других масштабов. Здесь совершенно другое количество жителей (для сравнения, в Тихорецке население 59 000 человек, в Новороссийске же — 266 000 человек), здесь много людей, прибывающих на отдых, на заработки, транзитных пассажиров, здесь совершенно другие миграционные потоки. Плюс ко всему у Новороссийска очень обширные экономические связи как внутри страны, так и с другими государствами. Все это, несомненно, отражается на уровне преступности и, как следствие на проблемах и задачах, которые возникают у нас в процессе работы, - поясняет Владимир Бараковский.

Миграционные потоки в Новороссийске отражаются на уровне преступности

- Граждане, которые приезжают в Новороссийск в поисках работы, зачастую сталкиваются с проблемами неоформления, незаключения трудовых договоров. В результате, человек приехал на официальную работу, а спустя некоторое время вынужденно попадает в сегмент теневой экономики. Если и здесь возникают какие-то сложности, то человек остается на улице. Ехать домой некуда, вот он и попадает в ряды преступных элементов, - отмечает главный полицейский города.

Количество обращений от граждан постоянно увеличивается

- Уже на протяжении нескольких лет наблюдается рост количества преступлений. В среднем, количество обращений от граждан увеличивается на 20 тысяч в год. Это связано не только с тем, что криминальная обстановка ухудшается, но и с тем, что граждане стали чаще обращаться в правоохранительные органы за получением разъяснений. Могу также отметить, что с начала 2016 года была зафиксирована серьезная динамика по увеличению преступлений, рост составил примерно 22 процента на начальном этапе. Сейчас эта динамика имеет устойчивую тенденцию к снижению. Мы принимаем комплекс мер профилактического характера, но работы еще много, - заключает Бараковский.

О бдительности новороссийцев

- В нашем городе, к сожалению, были случаи, когда граждане сообщали  заведомо ложную информацию о террористической угрозе. Очень резонансным был случай, когда на телефон оперативного дежурного в Новороссийске позвонила девочка-подросток из Славянска-на-Кубани и сообщила о «бомбе». Могу с уверенностью сказать, что в нашем городе раскрыто 100 процентов таких преступлений, все нарушители задержаны, привлечены к уголовной ответственности и отбывают соответствующее наказание.

За текущий год дежурной частью УМВД России по городу Новороссийску зарегистрировано 7 сообщений о террористическом акте, по четырем из них были возбуждены и расследованы уголовные дела по ч.1 ст. 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Начальник полиции Новороссийска отметил, что горожане не очень ответственно подходят к обеспечению безопасности на улицах нашего города.

- Я убежден, что безопасность — это наше общее дело. Силами одной полиции тут не обойтись. Пока жители Новороссийска показали себя относительно пассивными во взаимодействии с полицией. Поверьте, мне есть с чем сравнить: я работал в Геленджике, в Славянске-на-Кубани, в Тихорецке, в Новопокровском, Абинском районах. К примеру, в Геленджике люди более ответственны и небезразличны к ситуации, которая складывается на улицах города. Это правильно. Заметив правонарушение на улице, они сразу вызывают сотрудников полиции. В Новороссийске ситуация иная. К слову, я даже давал свой личный номер телефона в прямом эфире новороссийского телевидения с целью получить отклик горожан, узнать о самых острых проблемах города, но получил не более десяти звонков. Два-три из них были очень важными и затрагивали проблемы охраны общественного порядка. Я уверен, что в будущем мы будем работать с нашим обществом в режиме обратной связи. Вот тогда будут отличные результаты работы!

- В сети появилась информация о жевательных резинках, которые, якобы могут раздавать у школ. Это выдумка или правда?

- Эта информация небеспочвенна, но то, что рассказывают в соцсетях, скорее, страшилка для общества. Все дело в том, что технологии меняются очень быстро. Синтетические наркотики постоянно обновляются, разрабатываются новые химические формулы и они очень страшны. Они моментально вызывают зависимость, при малейшей передозировке подобного наркотика человек превращается в овощ. В этом направлении мы ведем очень серьезную работу. Я считаю, необходимо существенно ужесточить наказание за распространение и сбыт наркотиков. Тех, кто уже зависим, конечно, нужно лечить, но когда кто-то умышленно вовлекает молодого человека в эту смертельную кабалу, зарабатывая на этом деньги, здесь Закон должен быть беспощаден.

- В моем понимании, синтетические наркотики — это война, наркотическая война, объявленная Российской Федерации. И она направлена прежде всего на молодое поколение, на тех, кто завтра должен рожать детей, трудиться на производстве или становиться у власти. Этот удар нанесен по самой чувствительной части общества — по молодежи. Слава Богу, президент России Владимир Владимирович Путин в этом отношении выстроил работу очень четко: возродил нормы ГТО для школьников и молодежи и уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодого поколения.

- В будущем я планирую ввести в практику внедрение представителей молодежи в патрульные наряды, чтобы молодые люди могли изнутри увидеть работу полиции. Считаю, это будет бесценным опытом в их становлении как граждан нашего общества.

- Сейчас улицы города вместе с полицейскими патрулируют казаки. Есть ли у казака полномочия задерживать нарушителя общественного порядка?

- Раньше казаки не могли задерживать граждан, но сейчас их полномочия расширяются. Казачество отлично себя зарекомендовало как настоящего помощника полиции. Я считаю, что права казаков нужно только расширять. Прежде, чем выйти на улицы города, представители казачества проходят тщательную проверку, тесты, обучение и только после этого получают полномочия по охране общественного порядка. Если взять историю территории, на которой мы с вами проживаем, то здесь раньше и полиции никакой не было. Казаки и были гарантом общественного порядка! Здесь порядок был от и до. Поэтому и Россия стала такой сильной державой, потому что все нарушения жестко пресекались и плеткой, и другими способами.

- Какие смешные или странные вызовы поступали на телефон оперативного дежурного?

- Такие случаи тоже бывали. Например, один гражданин сообщал, что соседи включают прибор, который своим излучением влияет на его здоровье. Другой человек сообщал, что по их квартире летают две сущности и просил помощи. Также было сообщение «Каждую ночь слышу передачу зашифрованных сообщений по азбуке «Морзе», а еще один гражданин жаловался, что у него украли танки в компьютерной игре. Все это забавно, но по закону сотрудникам полиции приходится реагировать на каждое обращение, а их поступает по 200 в сутки! Можете посчитать и представить объем работы, выполняемой личным составом.

О личном

В конце беседы Владимир Максимович рассказал, что он выбрал профессию полицейского сразу после службы в армии, послушал совета старшего товарища и в 1989 году поступил на службу во вневедомственную охрану отдела милиции Новопокровского района, где и положил начало своей карьере.

- Вы не жалеете о своем выборе?

- Жалеть уже поздно. Мне хотелось бы заниматься производством, создавать что-то материальное. Но я работаю в полиции, потому что эту работу тоже нужно делать и делать хорошо, чтобы могло работать производство в нашей стране и люди, в том числе мои близкие, жили счастливо и в безопасности.

- Посоветуете ли вы своим детям работать в полиции?

- У меня две дочери, одна из них выбрала творческую профессию — учится на дизайнера. Для меня главное, что она занимается тем, что ей нравится. Я считаю, это большое счастье. Младшая дочь еще учится в школе, ей пока рано делать выбор, но она другая, может быть, и в полицию соберется, - смеется мой собеседник, - В любом случае, что бы она не выбрала, это будет ее решение. Мы можем только подсказать или посоветовать, но ни в коем случае не принимать решение за нее.

- Без чего вы не выйдете из дома?
- Без рабочего портфеля. Здесь все: записные книжки, телефоны, ручки, документы.

- Как вы отдыхаете?
- Я не могу долго сидеть на месте. Даже в минуты отдыха я что-то делаю: занимаюсь домашними делами на участке, выезжаю на охоту или рыбалку с друзьями. Знаю одно: долго отдыхать нельзя, дней десять — достаточно, чтобы восстановить силы.

- Успеваете ли вы читать?
- Чаще читаю новости в Интернете. Много приходится читать по работе. Чем старше становлюсь, тем больше хочется уделить время хорошей книге.

- Смотрите ли вы новости?
- Я обязан смотреть новости. Для меня небезразлично то, что происходит сегодня в мире и в стране.

Руководитель управления внутренних дел по городу Новороссийску Владимир Максимович Бараковский открыт к общению с жителями города. Если вы хотите рассказать о проблеме в Новороссийске лично начальнику полиции, звоните или пишите на номер: 8-918-650-3102.

• Ранее НАША публиковала интервью с начальником управления здравоохранения города Новороссийска.