Начальник управления здравоохранения по Новороссийску: «Некоторые пациенты считают, что они знают больше врача»

0
200
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8866
Интервью с начальником управления здравоохранения по Новороссийску Леонидом Иванчишиным.

Медицина является особо животрепещущей темой не только Новороссийска, но и всей страны в целом. Поэтому особо важные аспекты здравоохранения, связанные с нашим городом, необходимо обсуждать с человеком, который имеет непосредственное отношение к медицине на самом высоком уровне. Начальник управления здравоохранения по Новороссийску Леонид Иванчишин поговорил с журналистом НАШЕЙ о том, почему больной и врач зачастую не могут найти общий язык, как сократить очереди и в чем основные проблемы местных медучреждений. 

Сейчас закончился период кишечной инфекции, теперь все в ожидании сезона гриппа, как именно проходит подготовка к нему?

- Подготовка к сезону гриппа ведется полным ходом: на днях по всему Новороссийску развесят баннеры с призывом пройти вакцинацию. Мы получили и приобрели больше 100 тысяч доз вакцин. Прививки будут делать до 15 ноября 2016 года, эта дата была выбрана неслучайно, это связано с особенностями иммунитета. До начала сезона гриппа вводимый препарат начнет действовать постепенно, поэтому на поздних сроках ее будет делать уже ни к чему. Прививку можно сделать бесплатно в любой поликлинике, к которой прикреплен пациент. Вакцины разделяются на возрастные категории, поэтому граждане могут прийти в медучреждение сразу с детьми. Рекомендую всем привиться, чтобы не допустить повторения прошлогодней эпидемии. Только коллективный иммунитет станет настоящим барьером на пути циркуляции вируса. Кстати, я сам прививаюсь в обязательном порядке,  сделал прививку от гриппа уже сегодня. 

Макеты для будущих баннеров

Прошлой зимой было невозможно достать в аптеках "Арбидол", правда ли, что он является чуть ли не панацеей, или же люди оказались под влиянием рекламы?

- "Арбидол" действительно является и раскрученным и одновременно эффективным средством, но не единственным. Также могу порекомендовать "Тамифлю" и "Амиксин". 

Недавнее нападение на врачей службы "скорой помощи" взбудоражило всю общественность, при этом подобные случаи происходят по всей стране. Что именно возможно предпринять, чтобы не допустить повторения истории?

- Не в первый раз происходит нападение на врачей скорой помощи. Этот случай должен стать прецедентом, который бы повлиял на предоставление защиты для медицинских работников, нельзя подобное "спустить на тормозах". Поэтому мы хотим добиться введения страхования гражданской ответственности для работников здравоохранения, подобный вид страховки действует касаемо адвокатов, перевозчиков, нотариусов и других специалистов. Также следует ужесточить наказание за нападение на медперсонал. Нужно действовать. Согласитесь, что это неприемлемо, когда мы оставляем врачей, среди которых много женщин, без физической и правовой защиты перед преступными посягательствами. Ну не выдавать же им на самом деле электрошокеры или баллончики с газом. Спецсредства врача несколько другие - дефибриллятор и баллон с кислородом. Представьте в каких местах и при каких обстоятельствах приходится бывать персоналу «скорой» и вы поймете, что это на самом деле серьезная проблема. Охранять должен Его Величество Закон! Только неотвратимость серьезного наказания может остановить потерявших берега идиотов, нападающих на врачей скорой помощи.

Почему так часто пациенты проявляют агрессию в отношении лечащих врачей?

- Я считаю, что нет науки более сложной, чем медицина. Но некоторые пациенты считают, что они знают больше врача, здесь и есть основная причина конфликтов и недопонимания обеих сторон друг друга. Представьте, если бы вы давали советы пилоту, как нужно приземлиться, компетентно ли будет ваше мнение? Врачей учат, как лечить людей 7 лет, а после - вся жизнь врача сплошная учеба, поэтому когда больной говорит, что его лечат как-то не так, зачастую такие комментарии носят характер некомпетентных суждений. Конечно, бывают ситуации, когда дело касается диагностических или тактических ошибок, но это добросовестное заблуждение врача, когда в данных обстоятельствах очевидны были именно такие решения, а в итоге выяснилось, что нужно поступать несколько иначе. Но мы, к счастью, живем не в изоляции, и у доктора всегда есть возможность посоветоваться со старшими коллегами, смежными специалистами, собрать консилиум, наконец есть телемедицина, когда особо затруднительные случаи помогают разрешить краевые специалисты. На самом деле я склонен полагать, что негативные эмоции пациента связаны не с самими действиями врача, а со вторичными явлениями: невнимательным отношением, нарушением врачебной этики и деонтологии, недостаточным уровнем размещения, питания, загруженностью палат.

Собрание главврачей поликлиник Новороссийска по вопросам оказания помощи пострадавшим в подтоплении, 20 сентября 2016

А за что Вы можете беспрекословно уволить врача?

- Во-первых, за неоказание помощи, когда очевидно, что это было возможно, но не сделано. Во-вторых, за сокрытие истинных сведений о больном человеке, что привело к ухудшению состояния больного. В-третьих, за нарушение профессиональной этики. Это, например, проявляется тогда, когда пациент пришел к врачу, а тот, сокрушаясь, задает вопрос "кто же вас лечил до меня?". Тем самым медик накручивает себе дешевый авторитет на чужих трудностях, при том неясно, поможет ли он сам больному, это говорит о его нравственной нечистоплотности. 

Вы бы сами лечились в медицинских учреждениях города?

- Я больше скажу, я и моя семья лечимся в Новороссийске. Например хожу в муниципальную стоматологию, было дело пользовался услугами дневного стационара. Ровно так же, как и многие местные жители, я прикреплен к поликлинике №5.

Многие наши читатели жалуются на бесконечные очереди в 5-ой поликлинике, действительно ли существует такая проблема?

- Так оно и есть. Главной причиной очередей является несоответствие мощностей поликлиники количеству населения, которое стремительно растет. Учреждение было построено в 1977 году, оно рассчитано на 50 000 человек, конечно же новые микрорайоны (15-й и 16-й) создают колоссальную нагрузку, поликлиника не может чисто технически вырасти во все стороны. У нас есть задумка построить еще одну поликлинику в Новороссийске, уже готов ее эскизный проект, выделен земельный участок, но когда мы сможем реализовать его - вопрос сложный, на сегодняшний день у нас нет необходимой суммы.

Проект новой поликлиники в Новороссийске

Есть ли способы борьбы с очередями в поликлинике?

- Сейчас мы делаем все, чтобы снизить нагрузку на поликлиническое звено, теперь врачу не нужно выезжать на вызов, бросая пациентов, ожидающих в очереди. Теперь к больным выезжает спецбригада, представляющая собой минискорую помощь. Такое нововведение нам подсказали в краевом министерстве здравоохранения. Стараемся разносить посещения по времени, избегая большой концентрации людей в коридорах, увеличили продолжительность приема в поликлиниках и многое другое. В 2017 году должны быть готовы несколько офисов врачей общей практики, которые расположатся в шаговой доступности от мест проживания населения. Для поликлинических нужд подходят далеко не любые здания, например нельзя оборудовать в жилых домах флюорографические и рентгеновские кабинеты, устанавливать томографы, особые требования и к помещениям лабораторий, физиокабинетов и многое другое. В общем, ограничений более чем достаточно. Но мы свои проблемы знаем и постепенно решаем.

Почему всех пострадавших в ДТП везут в Городскую больницу №1, даже в том случае, если авария произошла в пригородных поселках (для примера: село Глебовское, станица Натухаевская, поселок Верхнебаканский)?

- Большая часть людей, пострадавших в аварии, доставляется в больницу с черепно-мозговой травмой, что относится к нейрохирургии. Для обследования пациента необходима концентрация определенного оборудования и специалистов, что нереально обеспечить во всех больницах города. Для оказания помощи, в Новороссийске существует межрайонный нейрохирургический центр, в который привозятся больные из Геленджика, Анапы и Крымска.

Читательницы спрашивают, почему рожениц размещают на верхних этажах перинатального центра? Ведь это затрудняет выход женщин на улицу, будучи на больших сроках беременности. 

- Это пример барьерного принципа защиты от болезнетворных микроорганизмов, шума и пыли. Наверняка многие замечали, что операционные никогда не располагаются на первом этаже медучреждения. Тем самым предотвращается случайный занос болезнетворных микроогранизмов с улицы. Поэтому на первом этаже в основном находятся кабинеты, связанные с управленческим аппаратом, гардеробы, посты охраны, диагностические службы, регистратуры и кабинеты, не требующие режимности.

Некоторые жительницы Новороссийска советуют приезжать на роды в Геленджик, за счет чего перинатальный центр завоевал популярность?

- Это связано с некой модой. Не хочу никак обидеть коллег из Геленджика, но объективно мощностей в их роддоме мало, поэтому всех женщин с трудными родами везут в Новороссийск, наш перинатальный центр является межрайонным. Это нормальная практика, мы тоже при необходимости возим своих в Краснодарские краевые клиники. Здесь география не важна, важен хороший результат. В Геленджике высокий уровень сервиса, роддом находится в тихом живописном месте, наверное роженицам он нравится чисто визуально.

Многие жители Новороссийска недовольны состоянием инфекционной больницы, называя ее не самым опрятным местом. Это не новость, жалобы об этом учреждении можно было услышать еще 20 лет назад. Чего не хватает "инфекционке" на сегодняшний день?

- Не сказал бы, что инфекционная больница в недостойном состоянии. Основными проблемами здесь являются нехватка площадей и кадров. На одного пациента должна выделяться площадь 8-9 квадратных метров, на деле же получается в два раза меньше. Санитарки же уходят, несмотря на достойные зарплаты, они просто устают работать со всеми тяготами инфекционного стационара. Особенно это было заметно летом, в период подъема уровня кишечных инфекций. В этом году через стационар прошло неимоверное количество приезжих, которые попали в инфекционную больницу из-за несоблюдения элементарных правил гигиены и сомнительного питания. Количество пациентов с каждым годом растет, но площадь больницы от этого не становится больше. 

Сейчас в социальных сетях активно выкладываются посты, где рекомендуют брать дешевые аналоги дорогих лекарств, действительно ли разница заключается только в цене?

- Конечно большую роль сейчас играет реклама и мода. Действительно, лекарство одного и того же вида могут производить разные компании, естественно, у них отличается и ценовая политика. Как правило, у аналоговых препаратов одно и то же действующее вещество, но на то, как эффективно оно подействует, значительно влияют дополнительные компоненты,  а также степень очистки, концентрации, стерилизации и другие факторы. Поэтому в этом плане фраза "чем дороже, тем лучше" имеет право на существование. С другой стороны, не будучи специалистом, человек вряд ли отличит два аналогичных препарата. Самолечение и самоназначение, при наличии любых препаратов в свободном доступе аптечных сетей большой бич сегодняшнего дня.

Можно ли доверять народной медицине?

- В целом, к ней я отношусь положительно. Когда не было лекарств, наши бабушки и дедушки лечились травяными и хвойными настоями, также нельзя спорить с целебными свойствами яда пчел и змей. С давних пор известное средство от ожогов - облепиховое масло, тыквенные семечки славятся своими свойствами избавления от глистов. Не стоит забывать, что многие лекарства создавались как раз на основе и опыте народной медицины. Одновременно с этим, не стоит переходить в крайности, не нужно делать ради мнимого здоровья то, что очевидно противоестественно. Например, модную когда-то уринотерапию, когда в организм возвращают то, от чего он избавился, я считаю вообще отклонением.

Вступайте в НАШУ группу во Вконтакте, узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8866

Загрузка комментариев


undefined