"Нет оснований": депутаты Гордумы решили не отменять генплан Новороссийска

17
1043

Генеральный план города-героя, в котором краевые и местные власти признали серьезные нарушения, продолжит действовать.

31 августа состоялось внеочередное заседание Гордумы Новороссийска. Его итоги опубликованы в релизе "Бюджет города вновь стал больше" на официальном сайте администрации. Внимательный читатель, добравшийся до конца новости, помимо денежной статистики узнает еще и следующее:


- А завершилось внеочередное заседание городской Думы рассмотрением вопроса об отмене решения городской Думы муниципального образования город Новороссийск от 24 ноября 2020 года № 44 «Об утверждении внесения изменений в генеральный план городского округа муниципального образования город Новороссийск», который был внесен главой города. Депутаты проголосовали за сохранение ранее принятого решения.


Генеральный план Новороссийска, тот самый, который на недавней вневедомственной комиссии разнесли в пух и прах краевые власти (об этом вы можете почитать в эксклюзивном материале НАШЕЙ), продолжит действовать. Тот самый, недоработки в котором признал мэр Игорь Дяченко. Именно он вынес вопрос в Думу об отмене документа. Напомним, об этом он сообщал в своем инстаграм-аккаунте:


-В документе есть целый ряд замечаний и недоработок, выявленных в ходе проверки департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края. В связи с чем мною принято решение вынести на очередное заседание городской Думы вопрос об отмене утверждённых изменений в генплан, а затем приступить к разработке проекта новых изменений, с применением цифровых технологий.


Почему депутаты решили не отменять генплан, ведь даже власти признали, что в нем есть масса серьезных нарушений?


Редакция сначала решила обратиться к депутатам. Кто, если не народные избранники, смогут объяснить свое же решение? Но по необъяснимым причинам это оказалось непросто. Так Илья Канакиди, который для горожан является примером депутатской открытости, отказался давать комментарий, сославшись на болезнь и сильный жар. Но в ходе разговора выяснилось, что вчера на заседании он все-таки был. И другие народные избранники настоятельно просили "не допрашивать" их. В чем проблема ответить перед своим же народом, честно говоря, не понятно.


Пресс-секретарь гордумы Виктор Пятков давать комментарий отказался, сославшись на свою некомпетентность в вопросах такого рода. Тогда мы поинтересовались, в чем же он компетентен, но внятного ответа также не получили.


По делу объяснить решение депутатов смог лишь председатель комитета гордумы по ЖКХ и градостроительной деятельности Новороссийска Георгий Середин:


- Депутаты не могут отменить изменение в генплан без наличия соответствующего судебного акта. Сегодня у нас нет на это полномочий и оснований.


Но вопросы остаются. Например, продолжит ли администрация Новороссийска настаивать на отмене действующего генплана, ведь мэр уже высказался с критикой в адрес документа. И если нужен судебный акт, то кто должен инициировать процесс?


*В распоряжении редакции имеется полный текст предписания "Об устранении нарушений в градостроительной деятельности". Направлено оно на имя главы Новороссийска Игоря Дяченко. Документ составлялся по результатам проверки, проводимой департаментом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края с 19 апреля по 1 июня 2021 года. Вы можете с ним ознакомиться.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29352

Загрузка комментариев


undefined