Низкополые троллейбусы и новые маршруты: качество пассажирских перевозок стало выше

1
316

Управление транспорта Новороссийска строго контролирует работу общественного транспорта.

Администрация Новороссийска при поддержке краевых властей реализует комплекс мер для улучшения пассажирских перевозок в общественном транспорте: начиная с установки валидаторов и кондиционеров для комфортных поездок, заканчивая глобальной разработкой новой маршрутной сети, с учетом пожеланий населения города.

Об этих мерах рассказали в Управлении транспорта и дорожного хозяйства Новороссийска.


1 Разработка новой маршрутной сети

- В настоящее время проводится научно-исследовательская работа на тему: «Разработка документов транспортного планирования города Новороссийска комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом города Новороссийска». Включает в себя исследование пассажиропотоков на городском и пригородном общественном транспорте.

рассказали в Управлении транспорта администрации Новороссийска.

По результату этой работы будет полностью отменена действующая маршрутная сеть города и разработана новая - с учетом исследования пассажиропотоков, а также пожеланий населения. Приоритет будет отдан автобусам среднего и большого класса.


2. Переход на брутто контракты

Запланирован поэтапный переход на брутто контракты. Суть заключается в том, что муниципалитет будет закупать весь необходимый объем услуг городского пассажирского транспорта.

- То есть за деньги бюджета закупается объем пассажиро-километров, по которым предприниматели, владельцы транспорта, осуществляют движение по существующей маршрутной сети города. Оплата за проезд передаётся обратно в бюджет города.

пояснили в Управлении транспорта и дорожного хозяйства Новороссийска.

3. Новые троллейбусы

За счет средств местного бюджета ежегодно приобретаются несколько современных, низкопольных троллейбусов в рамках муниципальной программы «Развитие транспортной системы на территории Новороссийска на 2020-2024». Они заносятся в реестр транспортных средств МУП «МПТН» и осуществляют пассажирские перевозки по муниципальным городским маршрутам.

Последний раз новый троллейбус появился на улицах Новороссийска в конце апреля. Машина произведенная в Вологде на заводе АО «Транс-Альфа». Он курсирует по маршруту №7 - из Цемдолины в Алексино. Новый транспорт — низкопольный, он удобен как для маломобильных жителей, так и для мам с колясками. За последние пять лет в Новороссийске приобретено 12 новых троллейбусов.

— Сейчас мы работаем над обновлением и увеличением троллейбусного парка. В ближайшее время планируем вступить в федеральную программу «Развитие общественного транспорта» национального проекта «Безопасные качественные дороги» для того, чтобы приобрести ещё 15 новых троллейбусов. Это поможет сделать транспорт более доступным для жителей и позволит соответствовать потребностям развития нашего города.

отмечает глава Новороссийска Андрей Кравченко

4 Отображение транспорта в «Яндекс.Картах»

С мая этого года за движением общественного транспорта Новороссийска можно следить через приложение. Значки муниципальных автобусов и троллейбусов отображаются в «Яндекс.Картах». Приложение работает как на компьютере, так и на смартфоне.

— Это позволит пассажирам спрогнозировать примерное время прибытия транспорта на остановки. Кроме того, нажав на иконку троллейбуса или автобуса, можно увидеть маршрут его движения и расписание.

рассказали в пресс-службе администрации Новороссийска.

5. Новые маршруты

Для удобства новороссийцев регулярно разрабатываются новые маршруты. В конце 2021 года добавлены три муниципальных маршрута: №8М - «село Владимировка – улица Толстого», №10М - «улица Малоземельская – улица Путевая (Мефодиевка)» и №22М «поселок Борисовка – улица Толстого». Сначала маршруты работали в тестовом режиме. Затем расписание транспорта было подкорректировано, исходя из рекомендаций пассажиров.


Некоторые маршруты открываются только на летний сезон в связи с приездом туристов и увеличением пассажиропотока в районы городских пляжей. Этим летом открыты муниципальные маршруты №38 до пляжа «Суджукская Коса» и №108 до урочища «Широкая балка». Также на косу стал заходить маршрут № 21.

6 Валидаторы и пластиковые проездные

- Для удобства оплаты за проезд в общественном транспорте произведена замена бумажных проездных на пластиковые. Также внедрена безналичная оплата проезда в общественном транспорте - при помощи банковских карт через валидаторы, - рассказали в Управлении транспорта Новороссийска.


Все маршрутки и автобусы оборудованы кондиционерами и камерами видеонаблюдения.

7. Контроль качества перевозок

Для контроля качества пассажирских перевозок сотрудники Управления транспорта и дорожного хозяйства ежедневно, в утренние и в вечерние «часы пик» проводят визуальный мониторинг движения транспортных средств по всем муниципальным маршрутам на основных остановочных комплексах: «9-ый микрорайон», Кутузовская», «Черноморская» и «Лесной порт». После выявления нарушений интервалов движения транспортных средств, информируют об этом соответствующих перевозчиков для корректировки интервалов движения транспорта по соответствующим маршрутам.


Также специалисты еженедельно проводят рейды с целью выявления нарушений в сфере пассажирских перевозок: контролируют санитарное состояние пассажирского транспорта, наличие информационных табло, систем видеонаблюдения и кондиционирования воздуха. Проводить такие рейды специалистам помогают представители городской общественности и студенты ГМУ им. Ф.Ф. Ушакова. При обнаружении недостатков автобусы снимают с маршрутов до устранения замечаний.


Регулярно в Новороссийске проходят заседания Дисциплинарного комитета, на которых специальная комиссия определяет наказания для водителей-нарушителей. Им могут сделать выговор, отстранить от работы на определенный срок или уволить с занесением в «черный список».

- Нарушения в сфере перевозок пассажиров общественным транспортом находятся на ежедневном контроле специалистов управления транспорта. Все грубые нарушения рассматриваются на Дисциплинарном Комитете.

сообщил заместитель главы Новороссийска, курирующий транспортные вопросы, Александр Яменсков
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/33407

undefined