Новороссийские активисты пытаются объяснить всему городу необходимость откапывания прорана

0
815
Фото:  

Горожане продолжают бороться за спасение прорана.

Новороссийские активисты установили образовательный баннер на Суджукской лагуне. Его задача - рассказать населению, зачем нужен проран и что будет, если канала не станет.


- Канал, соединяющий лагуну с морем (проран) существовал всегда. Посмотрите на карту 1915 года или на немецкую аэрофотосъемку 1943 года, где проран достигает внушительных размеров около 100 метров. Логично предположить, что весной под давлением переполненной лагуны канал расширялся и достигал своих максимальных значений, - рассказывает активист Сергей Стряпухин.


В засушливый период проран сужался. Со временем городская инфраструктура и новые микрорайоны перекрыли и истощили ручьи, питающие лагуну. И уже с 1970-х годов канал стал открываться искусственным образом.


- На берегу дежурил трактор "петушок", который после каждого шторма прокапывал канал, своеобразную ДОРОГУ ЖИЗНИ для мальков, стремящихся в более теплый нагульный водоем, где можно подрасти и окрепнуть.


Сегодня новороссийцы вынуждены раскапывать проран лопатами вручную.


- На сегодняшний день трактор и любая другая спецтехника под запретом, на время исследований, проводимых по заказу Министерства природных ресурсов (МПР). Прикрываясь исследованиями МПР отказывается открывать проран, хотя обязаны это делать по РЕШЕНИЮ СУДА!


Активисты надеются, что образовательный баннер привлечет еще больше неравнодушных новороссийцев к "раскопкам" прорана.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32562
Мы в социальных сетях:

undefined