Новороссийцы собирают подписи гепрокурору РФ с требованием проверить законность свалки на горе Щелба

0
390

Обращение составили жители Борисовки и Цемдолины.

Активисты собирают подписи генпрокурору РФ с требованием проверить законность свалки на горе Щелба. Горожане уверены, что нарушены положения следующих Законов и руководящих документов:


Согласно ч.5 ст.12 ФЗ №89–ФЗ «Об отходах производства и потребления» запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Запрещается захоронение отходов в местах залегания полезных ископаемых и ведения горных работ в случаях, если возникает угроза загрязнения мест залегания полезных ископаемых и безопасности ведения горных работ


Местоположение Полигона - селитебная зона п. Борисовка, в 50 метрах от жилой застройки. Специальный транспорт, следуя на полигон и обратно, движется по проселочным дорогам шириной 3,5 метра в 1,0 метре от заборов жителей села на протяжении 4,0 км.


п. 5.1 СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»:


Жилые зоны необходимо предусматривать в целях создания для населения удобной, здоровой и безопасной среды проживания. Объекты и виды деятельности, несовместимые с требованиями настоящего свода правил, не допускается размещать в жилых зонах.


Примечание - К жилым зонам относятся также территории для садоводства и огородничества, а также в сфере крестьянского (фермерского) хозяйства, расположенных в пределах границ (черты) поселений.


-На каком основании продолжает эксплуатироваться полигон с недостаточной проектной мощностью? Почему полигон по захоронению ТКО который предназначен для обслуживания не только нескольких населённых пунктов, а и целых районов Краснодарского края, согласно «Схеме потоков отходов от источников их образования до объектов обработки, утилизации, обезвреживания отходов и объектов размещения отходов, включенных в государственный реестр» расположен на землях муниципального образования городского округа Новороссийск, а не находится на межселенных землях?! Изучить, дать оценку и принять меры по вопросу деятельности ООО Терра-Н в части организации мониторинга, наблюдения, предотвращения аварийных происшествий, а также информирования Администрации МО и соответствующих служб и ведомств об аварийных происшествиях, - обращаются новороссийцы к генпрокурору страны.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32540
Теги по теме:
Мы в социальных сетях:

undefined