«Ну ничего, да!?» - Елена Малышева оценила вкус новороссийской хамсы от бренд-шефа «Абрау-Дюрсо» на шоу «Жить здорово!»

<p>Сергея Альшевского пригласили на телепередачу на Первом канале.</p>

На шоу Еленой Малышевой он рассказал о происхождении хамсы, а также о ее уникальных полезных свойствах. Коллеги шефа отмечают, что Сергей Альшевский— признанный профи по вопросам черноморской кухни.

Бренд-шеф из Новороссийска на шоу ответил на вопросы ведущих Елены Малышевой и Дмитрий Шубина.

Как выбрать хамсу?

- Именно свежую хамсу очень тяжело сохранить, потому что у нее брюшко лопается и хранится она буквально 2-3 дня. Поэтому когда ее отлавливают, добавляют немного соли, и она слегка малосольная уже приходит на рынки. Но свежая хамса тоже есть, и это большая редкость — в холода ее тоже продают.

Какую лучше брать хамсу, на развес или в банке?

- Конечно, если есть возможность, то лучше развесную. Так как в банках, скорее всего, уже есть консерванты.

Как хамсу правильно хранить?

- Один их самых лучших способов сохранить, это его замариновать. Например, в виноградном уксусе. Я всем советую пользоваться именно растительными уксусами. С добавление виноградного масла.

На передачу уроженца Новороссийска пригласила координатор проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова.

Также Елена Малышева попробовала виноградную хамсу: "Ну ничего, да?" - сказала ведущая и отметила, что почти не чувствуется соль.

- Еще один вкус нашей родины — это вкус Новороссийска — хамса в виноградном уксусу и виноградном масле, - сказала Елена Малышева в завершении сюжета.

Тайминг с 14.00 по 22.35