Один туалет на всю набережную: в Новороссийске острая нехватка уличных уборных

13
586
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/17386

В преддверии курортного сезона, когда в город-герой приезжают десятки тысяч туристов, НАША решила проверить главный пешеходный маршрут.

С наступлением теплых весенних дней жители и гости Новороссийска все чаще начинают гулять по излюбленному маршруту — набережной. Отсюда открываются чудесные виды на горы и Цемесскую бухту. Здесь же размещены развлекательные точки, аттракционы и кафе, однако есть одна большая проблема — острый недостаток уличных туалетов.

Смотря другие города, куда приезжают отдыхающие, можно заметить, что кабинки стоят чуть ли ни на каждом углу (особенно это касается туристических мест), однако в Новороссийске это не так.

Журналист НАШЕЙ прошелся по популярному маршруту, чтобы узнать, насколько реально найти уличный туалет, а главное - попасть в него. Сразу отмечу, что бесплатных уборных, где можно справить нужду, нет.

Центральная аллея

Сейчас Центральная аллея накрыта с двух сторон густой зеленью деревьев, в тени которых любят прогуливаться новороссийцы. На протяжении более чем километрового маршрута от Кутузовского кольца до улицы Новороссийской республики расположен лишь один уличный туалет.

Капитальное строение расположено в районе улицы Рубина. Кстати, это место закрывается позже другие: график работы с 8.00 до 22.00. Стоимость 15 рублей.

К этому строению я подошла в 18.58, уборная была открыта.

Аллея Героев

Следующий уличный туалет установлен в аллее Героев, ближе к улице Мира. Он открыт с 8.00 до 20.00 (перерыв с 13.00 до 14.00), стоимость так же 15 рублей. В 19.00 кабины были открыты.

Набережная

Набережная Новороссийска, пожалуй, самое излюбленное место для пеших прогулок. Однако мне искренне непонятно, почему и местных жителей, и отдыхающих так не любят. На протяжении почти пятикилометровой улицы расположено всего четыре туалета. Сразу спойлер: не все из них работают. Я не беру в расчет заведения общепита, ведь не каждый осмелится зайти туда и попроситься в уборную.

Первый уличный туалет расположен между зданием Морвокзала и крейсером-музеем «Михаил Кутузов», рядом Форумная площадь, где установлены аттракционы для детей и взрослых. И это первое разочарование на Набережной: табличка у двери уборной гласит, что она открыта с 9.00 до 21.00 без перерывов и выходных. К этому уличному туалету я подошла в 19.07, и дверь уже была наглухо закрыта.

Следующая точка расположена между Западным молом и памятником Неизвестному матросу на велосипедной дорожке. Так что если вы, как и я, не смогли попасть в первую уборную, можете смело идти сюда. График работы с 8.00 до 20.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Стоимость посещения 15 рублей.

Продолжая свой маршрут, захожу в парк Фрунзе. Капитальное строение, которое располагалось слева от входа со стороны улицы Толстого, снесли. А альтернативы по-просту нет. В парк приходят семьи с маленькими детьми, чтобы покататься на аттракционах, съесть сладкую вату и пострелять в тире. Но куда отвести ребенка (да и куда сходить взрослому), если возникла нужда? Единственное, что мне удалось найти — две кабинки биотуалета. Причем, их нужно именно целенаправленно искать, так как они расположены за аттракционом. Обе кабинки были закрыты на замок и нигде не было указателей о времени работы и стоимости. Так что я склонна полагать, что они и вовсе не работают. Таким образом, на весь парк Фрунзе нет ни одного туалета.

Огибая мыс Любви, двигаюсь дальше по Набережной. Время уже близится к 8 вечера, а на горизонте ни одной уборной. И только рядом с детской площадкой, которая расположена около храма, находится уборная. Вся обшарпанная, с потеками ржавчины. Однако есть одна проблема — она закрыта. При мне в 19.55 уборную закрывали на ключ, хотя график работы с 8.00 до 20.00 с перерывом с 13.00 до 14.00. Кстати, это был последний уличный туалет на набережной. Следующая уборная расположена аж на Малой земле, правда, работает она тоже до 20.00.

Нептун

Последний уличный туалет на пешеходном маршруте находится рядом с кинотеатром «Нептун». График работы точно такой же: с 8.00 до 20.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00.

ИТОГ

На самом популярном маршруте для пеших прогулок установлено всего 7 уличных туалета. Работали из них всего 3, причем все они располагались недалеко. А попасть в уличный туалет после 8 часов вечера просто невозможно! Из-за этого страдают жильцы близлежащих дворов, ведь именно туда люди идут справлять нужду.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/17386

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined