«Она не звала на помощь, просто начала тихо уходить под воду»: на новороссийском пляже спасатель вернул к жизни 5-летнюю девочку

12
32021
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/18091

Ребенок тонул в семи метрах от берега.

В понедельник, 8 июля 2019 года в Новороссийске на пляже «Алексино» едва не произошла трагедия.

Пятилетняя Катя пришла на пляж вместе со старшей сестрой без взрослых. Девочка, как и большинство детей, сразу же побежала купаться в море, а сестра осталась на берегу.

В этот день на спасательной вышке дежурил 26-летний Евгений Бабич. Ближе к 15.00 на пляже было достаточно много отдыхающих, потому его внимание было приковано к воде.

Вдруг, примерно в семи метрах от берега, он заметил, что тонет маленькая девочка.

— Она не звала на помощь, просто начала тихо уходить под воду. Я заметил на поверхности воды руки и сразу кинулся к ней, — рассказывает «Нашей Газете» Евгений Бабич. — Честно, помню все смутно, так как был на адреналине. Когда вытащил девочку из воды, она была без сознания. Я перевернул ее на живот и спустя какое-то время девочка потихоньку начала откашливаться. Затем я понес ее на берег. На суше проводил те же манипуляции: она была на руках, просто перевернул ее, слегка надавив на живот, чтобы вышла вода.

В итоге Евгению удалось добиться, чтобы жидкость вышла из легких девочки и она заговорила.

— Я спросил ее, слышит ли она меня? — вспоминает Евгений. — Девочка ответила, что слышит. Она не плакала, была очень спокойна.

Вскоре к месту происшествия прибыла бригада скорой помощи. Пострадавшую передали в руки опытных медиков. Ребенок уже пришел в себя, но было принято решение отвезти ее для более тщательного обследования в больницу.

На этот случай обратил внимание мэр Новороссийска. Со своей страницы в Инстаграм он попросил родителей ни в коем случае, не отпускать несовершеннолетних детей одних купаться в море.

И отметил, что сейчас рассматривается вопрос о привлечения родителей спасенной девочки к административной ответственности.

По словам еще одного спасателя, который несет вахту на пляже «Алексино» — Игоря Радченко — с начала сезона это уже четвертый случай, когда тонут дети.


7 секретов новороссийских спасателей, как вести себя на воде, чтобы не утонуть

1. Не отвлекайте спасателей от работы.

2. Перед посещением пляжа проведите с ребенком инструктаж. Напомните ему о правилах безопасности на воде.

3. Если вы пришли на пляж с ребенком — забудьте о телефоне. К сожалению, очень часто можно видеть родителей, которые сидят в телефоне, когда их ребенок находится в воде. На наши замечания они реагируют словами: «А спасатели здесь зачем?» Надеяться на спасателей, конечно, хорошо, но еще лучше быть ответственным родителем.

4. Не разрешайте детям баловаться и притворяться, что они тонут. Спасатели реагируют на это, начинают отвлекаться на эти игры.

5. Придерживайтесь зоны, которая обозначена буйками, чтобы оставаться в поле зрения спасателей. Спасатели часто наблюдают, как люди заплывают за буйки, начинают следить за ними и отвлекаться от остальных.

6. Попав в отбойную волну (тягун, рип-течение), успокойтесь и плывите параллельно берегу. Часто люди начинают паниковать и плыть против течения. Сопротивляться рип-течению бесполезно. Обычно тягуны наблюдаются на мелких участках.

7. С осторожностью используйте надувные матрасы, круги и нарукавники. Они дают обманчивое чувство защищенности на воде. Надувные приспособления могут соскользнуть, а также вы можете попасть на них в рип-течение. Более безопасным является спасательный жилет.


важно
Как понять, что человек тонет?

Не всегда тонущий человек будет кричать и размахивать руками. Часто у него нет на это сил. Это может происходить тихо: человек запрокидывать голову назад и молча начинает тонуть. Он может уходить под воду и снова всплывать, пытаясь захватить воздух ртом.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/18091

Загрузка комментариев


undefined