Первый фаст-фуд «на колесах» в Новороссийске: может ли «быстрая еда» быть полезной пищей

0
441
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8857
НАША узнала о подводных камнях и сложностях создания фудтрака в Новороссийске.

НАША продолжает знакомить с людьми, которые каждый день кормят новороссийцев. Сегодня мы познакомим горожан с первым общепитом на колесах в Новороссийске - Food truck#1, ресторан здоровой уличной еды, фирменным блюдом которого стал сэндвич с булочкой чиабатта. Один из его создателей, Алексей Заинчуковский, не только раскроет рецепт фирменного сэндвича, но и расскажет о трудностях создания фудтрака. 

Как возникла идея создания фудтрака?

- Изначально планировалось, что это будет машина мороженщика, какие можно было увидеть в иностранных фильмах. В итоге я поговорил со своим другом Александром, который мне сказал, что мороженое - это не серьезно, надо играть по-крупному, пусть это будет фудтрак. Постепенно, с конца марта 2016 года, мы принялись искать автомобиль. 

- Искать машину было действительно сложно, мы несколько раз ездили в Ростов-на-Дону и возвращались ни с чем, так как о недостатках автомобилей по телефону хозяева решали умалчивать. В итоге мы купили "Мерседес" в Сочи, несмотря на то, что он был "убит". Мы его сами привели в порядок, с начала и до конца.

- У "сэндвича" на крыше своя отдельная история, мы его делали месяца 4, так сильно не хотели за него браться.  Дело в том, что таких фигур в Новороссийске не делают, а заказывать было слишком дорого. Поэтому мы приняли решение его сделать собственноручно. Он весит где-то килограммов 70, сделан из стеклопластика. "Сэндвич" стал не только украшением автомобиля: он маскирует бак для воды. 

Сложно ли оформляться фудтраку в Новороссийске?

- Очень много в этом вопросе подводных камней, так как в нашем законодательстве нет такого понятия, как фудтрак. Мы единственные в городе имеем разрешение на эту деятельность, его нет даже у кофеен на колесах. Как гласит СанПиН, в точках общественного питания должна быть проточная вода и выход к канализации. Но юрист нам объяснил, что эти правила носят рекомендационный характер. У нас есть 100-литровый бак, который каждое утро мы наполняем водой, и 25-литровый бак, в который попадает вся израсходованная вода. 

- Основная проблема заключается в электричестве. Оказывается, нужно составить договор аренды, чтобы НЭСК дал добро на подключение. Но мы же постоянно меняем место дислокации, поэтому такой вариант для нас невозможен. Пока мы стояли на "квадрате" (площадка напротив ГМУ имени адмирала Ушакова), то подключались к кваснику, но это оказалось не очень-то и законно. Даже этот вариант не подошел, потому что, когда ты оформляешься, то пишешь свое максимально возможное потребление электричества. То есть нас не могут подключить другие кафешки, потому что будет выбивать автомат. У нас даже возникала идея купить на 10 000 убитую машину, поставить ее в 30-метрах от нашего "Мерседеса" и установить там генератор, чтобы шумно не было. Бесшумный генератор стоит 300 000 рублей, это в нашем случае не рентабельно. 

Почему так модно стало питаться фаст-фудом?

- Это все американские сети ресторанов виноваты. Из-за того, что все привыкли к гамбургерам, было сложно двигать новую тему с чиабаттой, многие подходили и не могли понять, что это такое. Мы сейчас сами задумываемся ввести в меню гамбургеры, потому что народ порой с опаской относится ко всему новому. 

В чем принципиальное отличие здорового фаст-фуда?

- Главное отличие заключается в том, что тут не используется заморозка, как это делается в крупных сетях ресторанов быстрого питания. Мы заказываем в пекарне свежеиспеченные булочки, покупаем овощи на рынке, мясо тоже должно быть свежее. Конечно, питаться фаст-фудом, каким бы он ни был, я бы не рекомендовал каждый день. Мы в дальнейшем планируем добавлять блюда для здорового питания, например, салаты и супы, также хотим сами жарить барбекю. Сейчас многие просто помешаны на здоровом питании, поэтому нужно работать и для этой аудитории. 

Кто в основном приходит к вам есть?

- Конечно, это молодежь. Многие восхищенно смотрят и говорят, как это круто, желают нам успехов. Более старшее поколение вообще не особо питается в таких местах, но даже пожилые подходят и спрашивают о нашем фудтраке. Говорят "как здорово придумали, дай вам бог здоровья" и все в этом духе. Бывали, конечно, и курьезные случаи. К нам подошли две бабульки и спросили, сколько стоят билеты на дельфинарий, нас приняли за кассу. Оказывается, женщины подумали, что у нас на крыше не "сэндвич", а дельфин. 

Какое у вас самое популярное блюдо?

- Больше всего берут чиабатту с курицей и картошку фри. Курица - более всего знакома для покупателей, это просто и вкусно. Чиабатта с бужениной, например, не особо идет в ход, хотя на приготовление буженины уходит много времени и средств. 

Какое самое необычное блюдо в меню?

- На фестивале "О, да! Еда!" мы раздавали перец халапеньо в кляре. Это было довольно экзотично, при этом перец не сильно жжет рот.

Готовите ли вы сами для себя?

- С самого начала возникновения этой затеи я подозревал, что буду готовить тоже, так оно и вышло. Я учусь в Государственном морском университете, особо дома не готовлю. Я даже особо фаст-фуд в последнее время не ем, разве что шаурму, и то это бывает редко. 

Какой был самый большой заказ?

- Нас приглашали обслуживать день рождения "на квадрате". Там была вечеринка, много кальянщиков, спортивных машин, все "на стиле". Также, совершенно неожиданно, мы практически за 40 минут раздали 30 чиабатт и 15 фреш роллов - рядом с нами остановился экскурсионный автобус, из которого выбежала толпа голодных детей, пока не было взрослых. 

Почему именно формат "на колесах"?

- Хотелось придумать что-то, что помогло бы заработать летом на сезон. То есть это мобильно и выезжаешь тогда, как тебе удобно. Сейчас возникла идея создать стационарную бургерную, можно попасть в струю, пока это модно. Может те, кто был на "О, да! Еда!" заметили, что каждое заведение представляло свои бургеры. Посмотрим, что в дальнейшем их сменит. 

Рецепт Чиабатты с курицей

Понадобится: 

  • Свежеиспеченная булочка чиабатта
  • Собственноручно приготовленный горчичный и чесночный соус
  • Только что сорванный с грядки лист салата
  • Недавно ощипанная курица, обжаренная кусочками в панировке
  • Недавно сорванные в огороде огурец и помидор, нарезанные ломтиками
  • Сыр, нарезанный ломтиками (можно только принесенный из сыродельни, можно и магазинный)

Приготовление:

Чиабатта разрезается на две части, обе покрываем соусами. В изложенном выше порядке начинаем складывать сэндвич. Закрываем получившееся верхней булочкой, придавливаем пресс-грилем. Приятного аппетита!

Ранее НАША писала о том, как приготовить вкуснейшие маффины со смородиной.

Вступайте в НАШУ группу во Вконтакте, узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8857

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined