Под Новороссийском на озере Романтики уничтожили краснокнижные растения

3
1247
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/16601

Это была крупнейшая популяция меч-травы Мартиуса на Кавказе.

В марте 2019 года представители Экологической Вахты по Северному Кавказу сообщили об уничтожении популяции краснокнижных растений на территории Новороссийска. Вид меч-травы Мартиуса, занесенный в Красную книгу России, произрастал на озере Романтики, или на озере Сладкий лиман, в урочище Сухая щель.

- Об этом стало известно, когда активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу показали сделанные в июне прошлого года фотографии состояния этого озера специалисту по редким видам растений доктору биологических наук Светлане Литвинской. На фотографиях видны следы произведенной весной 2018 года очистки его акватории от растительности и донных отложений. По предварительным сведениям, очистка была произведена работниками базы отдыха «Романтик», на территории которой находится памятник природы, - сообщают представители Экологической Вахты по Северному Кавказу.

По мнению специалиста, большая часть озера Романтики была покрыта водно-болотной растительностью, в его акватории и на берегах произрастало несколько редких и охраняемых видов растений. Здесь находилась самая крупная популяция этого вида меч-травы Мартиуса в российской части Кавказа, которая насчитывала более 1000 особей растений. Вероятно, что после очистки озера эта популяция целиком утрачена.

Известно, что по данному факту Экологическая Вахта направила заявление о совершении преступления в полицию, Росприроднадзор и Министерство природных ресурсов Краснодарского края.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/16601

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined