Новости глазами очевидцев
8 (8617) 30-71-04
info@ngnovoros.ru

Подорожание ОСАГО и наказание за фейки: в апреле вступают с силу новые законы

2
227

Они изменят жизнь большинства новороссийцев.

Вот 5 основных нововведений в законодательство, которые касаются большинства.


1. Выросла ставка по льготной ипотеке

С 1 апреля ставка на первичное жилье повышена с 7 до 12% годовых. Предельная сумма ипотеки также изменилась. Для четырех Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — она поднята до 12 миллионов, для остальных регионов — до 6 миллионов рублей. Ранее это было 8 и 3 миллионов соответственно.

Льготную ипотеку будут точно выдавать до 1 июля 2022 года, и пока неизвестно, будет ли государство ее продлевать.


2. Началось начисление пособия на детей от 8 до 16 лет

Пособие назначают семьям, где воспитываются дети в возрасте от 8 до 16 лет включительно, но не всем, а только с низкими доходами — меньше одного прожиточного минимума на человека. Заявления на пособие принимаются только с 1 мая, но выплаты будут начисляться за период с 1 апреля. Для получения выплаты нужно подать заявление на портале госуслуг, в МФЦ или через отделение Пенсионного фонда.


3. Ответственность за фейки

5 апреля вступает в силу закон об уголовном наказании за распространение недостоверной информации и публичную дискредитацию госорганов (посольств, прокуратуры, Росгвардии, МЧС). За нарушение грозит до трех лет лишения свободы, при отягчающих обстоятельствах — до 15 лет.


4. Тарифы ОСАГО

По информации РБК, с 1 апреля 2022 года работают новые коэффициенты страховых тарифов. Чем реже водитель попадает в аварии, тем ниже этот коэффициент и тем меньше цена страховки. Минимальный коэффициент, по которому рассчитывается размер страховой премии, уменьшится с 0,5 до 0,46. Максимальная скидка за безаварийное вождение увеличится на 4 п.п., скидка составит 54% вместо 50%. Для аварийных водителей, которые стали виновниками ДТП, максимальный КБМ, наоборот, значительно повышен: до 3,92 против 2,45.


5. Мораторий на банкротство

С 1 апреля вступил в силу мораторий на возбуждение дел о банкротстве физических и юридических лиц по заявлениям от кредиторов. Он будет действовать полгода.


Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/32104
Мы в социальных сетях:

undefined